3歳2ヶ月の男の子のことで相談です。保育園には1歳半から通っていて、最近はじめて…

回答8 + お礼2 HIT数 361 あ+ あ-

2025/01/16 16:52(更新日時)

3歳2ヶ月の男の子のことで相談です。保育園には1歳半から通っていて、最近はじめて登園しぶりをしだしました。眠る前も行きたくない、朝はこの世の終わりかと思うくらい泣きます。本人がいうには担任の先生が嫌いみたいです。わたし個人の考えとしては、これから生きていくうえで理不尽な人や合わない人は山ほど出てくると思うので相手や周りに理由探しをしようと思わないしなんとか自分で折り合いをつけて楽しく通えるようになって欲しいと思っています。
ここからが悩みなのですが…息子はこだわりが強く、わがままなようにみえます。この遊び方はこうだ!と遊んでいる最中に急に怒ることもしょっちゅう。また、集中力がなく遊びがころころとかわります。このことから保育園に友達がいないような気がするのです。迎えにいったときは友達の群れの中にいますが一緒に会話したり遊んだりしているところをあまり見たことがありません。3歳だからまだまだこれから友達はできるかなと思いつつ、他の友達は結構会話したり一緒の遊びをしたりすることが始まっている中で息子のような性格だとみんな長い時間あそぼうとは思わないし息子自身も大人を好む傾向があるので友達と仲良くしたいという意識が低いのかなぁと悩んでいます。パパみてママみてととにかく話しますしとにかく自分自分のこだわりが強い飽きっぽい男の子です。
同じようなお子さんをおもちのかた、いますか?または大人になってこうなったなど。教えてください。

タグ

No.4219490 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

少し上の子についていくとうまくいくのかも

No.2

≫これから生きていくうえで理不尽な人や合わない人は山ほど出てくると思うので相手や周りに理由探しをしようと思わないしなんとか自分で折り合いをつけて楽しく

それはもっと先でいいのではないでしょうか。
今はその、「自分で折り合いをつけ」るための、基礎作りだと思います。
自分で折り合いをつけるための「自分」を作っている段階だから、そこは焦らなくてもいいのではと思います。

息子さんは、もっと構って欲しいのかもしれませんね。
パパ見てママ見てというのも、もっと構って、と言っているのではと思いました。
まずはしっかり構ってあげてはと思います。
見て、と言った時にはちゃんと見てくれる、という安心感が根付けば、少しずつ変わってくるのではと思います。
拘りの強さも、もう少し様子を見てみないと分からないのではないでしょうか。

No.3

>> 2 ありがとうございます。これでもかというくらい毎日向き合って、土日は一緒に遊んでいますがまだ足りないのです。わたしの関わり方がいけないのでしょうか。書いていることしか情報がない中でのご意見ありがたいのですが、へこみました。

No.4

特に愛情が足りないとかじゃないと思います。
お子さんの苦手分野かもしれないし、いつどんな才能を発揮するか誰もわからないので、温かく見守ってあげたいとこです。好きなものとか得意なことを増やしてあげる。いろんな見聞を深めさせてあげる。受け入れられてそのうち自分のコントロールもできるようになって社会性も身についてきて友達関係が広がってくると思います。

No.5

年少より前、ですよね。
そんなもんじゃないかなー。

うちの息子もこだわりが強く、自分の思う遊びをやりたい派ですね。飽き性ではなく集中するタイプですが。
たまたま、年少前に気の合う友達ができて、それからはずっ友みたいに仲良しです。(相手があわせてくれてる部分もあります…)
今は年中になって、ずっ友とは親友のような状態ですが、他の子とも遊ぶようになりましたよ。

うちのクラスでは、次の年少くらいから、みんな自分と気の合う仲良しができていってましたよ。
うちは仲良しが変わらなかったですが、変わる子もいましたね。

今は様子見でいいような気がします。

No.6

3歳に「なんとか自分で折り合いを…」とか無茶です。

まだイヤイヤ期で脳の未発達で制御ができません。
こだわりやわがままも同じです。

人に危害を加えない限りは、おおらかな目でみてあげていれば、そのうちおさまりますよ。

No.7

あ、「そのうち」の目安ですが。

5歳になったら、たぶん同じことで悩んでないと思います。

No.8

>> 6 3歳に「なんとか自分で折り合いを…」とか無茶です。 まだイヤイヤ期で脳の未発達で制御ができません。 こだわりやわがままも同じです。 … ありがとうございます。
折り合いを、というかここで休ませたら、泣き続ければ休めると学んでしまうと思ったので、いやでも苦しくても保育園に行くということは崩したくなかったのです。もっとおおらかにならないといけないと思いながらなれない自分がいて、しんどいです。泣く理由はいつもパパがよかった、です。旦那が2ヶ月育休をとっていて、復帰したとたんこの泣きよう。わたしがいくら頑張っても愛情を注いでも今の息子が欲しいものはわたしではないような気がします。旦那がみっちり一緒に遊んでやる日を作るほうがいいのでしょうか。

No.9

あー少し前に投稿されてた主さんですね。

パパが良い〜は悲しくなりますね。
お世話をしてるのはママなのに、遊んでくれるパパが好き、という話はけっこう聞きます…。

旦那さんが遊んであげる日も作ったら良いと思いますし、主さんが遊んであげる日も使ってみては?と思います。

No.10

担任の先生がどうして嫌なのかを、お子さんにきいてみましたか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧