幸せになれる人となれない人の差ってなんですか? 婚活や仕事を頑張っても結婚…
幸せになれる人となれない人の差ってなんですか?
婚活や仕事を頑張っても結婚できなかったり年収が上がらなかったりする一方で、当たり前のように結婚、安定した暮らしを送る人がいます。
どんなに性格よくて気配り上手で婚活してても結婚に恵まれない人がいる一方で、性格悪いのに愛されて結婚する人もいます。(私ではなく周囲の人間の例を出しています。)
何が違うのですか?努力は無駄ですか?運命には抗えないのですか?努力しても報われないのに頑張る意味はなんですか?結婚、お金を掴み取るのに必要なマインドってなんですか?
私は頑張っても報われず、周りがどんどん幸せを掴んでいき順調に正しいレールを走っているのに、長時間労働を頑張っても低収入、独身で惨めです。学習性無力感から抜け出せません。どうせ報われないからと、惰性の人生を送っています。努力して幸せを必ず掴み取り取るにはどうしたらいいですか。もう苦しいです。
私の思う幸せとは、好きな人とペットと一緒に楽しく暮らし、好きな仕事でお金と時間に困らない暮らしをしたいです。
私はまったく手に入らないのに、周りの友達は当たり前のように簡単に手に入れていて辛いです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
一切皆苦、という言葉は知ってますか?
この世に思い通りになることは、何も無いという意味です。
あなたの言うように、自分の欲しいものが手に入ることが幸せ、だとするなら。
幸せな人間は、地球上に一人もいません。
あなたの友達も、幸せじゃないです。
自分がやりたい仕事は何なのかを考えて、その仕事に就くにはどうしたらいいかを理解し、行動に移せばいいと思います。
恋愛については、
『自分にも、愛し愛される、運命の相手が必ずいる』
と信じて、自分磨き頑張って、前向きに生き、積極的に出会いを求めれば、素敵な人と巡り逢えるはずです。
幸せな恋をしてください!
好きな人(夫)と大好きなペット(うさぎ11羽)と暮らしています。
私は今は仕事はしてなくて専業主婦です。
とても幸せです。
でも、ずっとかと言われたらそうでもなく
結婚20年ですが、色々あったけど
ここ10年程落ち着いたので、今がある感じです。
又、私はたまたま?運命?
で、本当にピッタリの人と出会えたんだと思います。
主さんにも、ピッタリの人 居ると思いますよ。
恋愛や結婚は、就職と同じで縁もあると思いますよ。
タイミングというものもあります。
フィーリングもあるでしょう。
性格がいいか悪いかというのは主観もありますよね。
全ての人が、あの人は性格悪いと
言い切れるような人は少ないでしょう。
いじめ、嫌がらせ、マナーもなく下品で
人と協力もできない人というのは社会人であれば少ないです。
(表の顔と裏の顔が激しい人もいるかもしれませんが)
一部の人からは、優しくない意地悪だとと思えても
他の人からは、特に問題ないと思われる場合もあります。
いわゆる、ずる賢さというものもあります。
ある人にとってはグレーゾーンだけど許容範囲、ある人はアウトと
思い、ある人はセーフ(問題なし)と思うでしょう。
恋人にはしなくても、仕事仲間や友人なら気にしない人もいます。
恋人でも構わないという人も中にはいるかもしれません。
2対6対2という法則がありますが
10人いる場合、2人に好かれ、うまく付き合えて
6人とは、普通に協力し合えて、2人には嫌われたり、
苦手に思われることがあるようです。
もちろん、個人差はあるでしょうし環境によっても
誤差はあるでしょうが。。
あなたにとって、意地悪だと思う人(苦手な2人)が
他の全ての人にとって、苦手な人とは限りません。
普通に協力できる6人の部類(許容範囲)かもしれませんし
ある人にとっては、一緒にいて楽しいとか気楽なのかも
しれませんよ。
お互いに素敵だな、一緒にいて楽しいなと
思える人と出会えるといいですね。
ペットが欲しいとのことですが、子供はあまり欲しくないですか?
もしそうであれば、動物好きで
子供は望まない人を探して婚活するといいでしょう。
犬や猫が好きでも、アレルギーがある人もいるので、
ペットを飼う場合は結婚相手アレルギーの有無を確認した方がいいでしょう、
独身時代にペットを飼っていて、相手がアレルギーがあるから
一緒に暮らせない。。となる可能性もあります。
実家でペットを飼っていて、あなたが結婚して家を出ても
実家の家族が面倒を見てくれればいいですが。。
ペットと恋人(配偶者)どちらを選ぶか
どちらを優先するかも考えた方がいいでしょう。
削除されたレス (自レス削除)
そうなんですね。
そうしたら、彼を愛しているから、結婚という形にこだわらず、一緒にいられるだけでいいと考えるか、結婚にこだわるなら別の相手を見つけるかですね。
世の中、人はいくらでもいますから、また合う人もいると思いますが、せっかく彼との関係が良好なら、別れるのはもったいない気もしますね。
本文しか読んでません。
努力は無駄ですか?
無駄ではないですが報われるものでもありません。
運命には抗えないのですか?
運命はないと考えます。
全て自身の選択の結果だと思います。
努力しても報われないのに頑張る意味はなんですか?
頑張らないよりはマシだからだと思います。
結婚、お金を掴み取るのに必要なマインドってなんですか?
結婚に関しては、モテないのであれば、リアルに妥協ではないでしょうか?
お金はマインドより仕事能力でしょうね。
家庭を持って苦労してるんだと思うし必ず幸せと何故思う?ほとんどの人は逆なんだと思います。一緒に住むなら必ず相手は1人暮らしした事あるかは重要!それ以上に大変になるからね。好きなうちは楽しいけど、そうじゃなくなった家庭は、ほとんどだと思います。自分が幸せになるなら趣味を持つ事その中で同じ仲間の中に良いご縁あるかもね?後は我が強い人は避けるのが一番じゃないの!
人と人、自分は自分と周りと比べないことも大切と思いますよ。
縁などは生まれ持った宿命ですが宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやると宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
今そこにある幸せに気付くこともできるし、主さんの希望の幸せを掴むこともできます。
とにかく動いてみる、少しでも良い方向になるよう試行錯誤してみる、無理だったら環境を変えてチャレンジしてみる、
ってのをやってるかどうかで180度変わる。
わがままで性格悪い人は私も苦手だけど、
見方によっては自分のやりたい事や目的を達成する為に、どんな無茶苦茶でも貫き通して自己主張したり、周りを振り回したりしてるとも言える。
何もしない人より、ずっと自分の思う方向性に行くために全力で動いてるんだよね。
だからと言ってそれが正しいかと言われると何ともだけど、
それを受け止めてくれる人が1人いりゃあ結婚出来ちゃうわけだし、会社だってそうだよね。
どうせダメだから、やっても叶うかわからないものに気力を使いたくないから、何もかも諦めて何もしないし何も言わないじゃ、そりゃ得られるものも得られないと思うな。
私も新卒の会社は大手の良いところに入れたものの、
本当に立ち位置が最悪で、上司も配属先も仕事内容も全て最悪だったし、話にもならない仕事にもならない、今考えても何故自分だけあんな理不尽な目に遭わせ続けられたのか、意味がわからないもん。
恋愛も本当にダメダメで、こっちは真剣なのに振り回されて続けたり、見下されたりで、
何もかもが理不尽で毎日頭狂いそうだったw
仕事面は常にSOS発信、試行錯誤を繰り返して、上司の上司に新卒1年目で直談判したり、自分で工夫して周りと違う角度から動いて成果出したり必死にやってたら、
ようやく会社も動いてくれるようになってきて、でも色んな理由があって悩みに悩んだけど転職した。
転職先でちょいとしたきっかけは私が作って、後は相手任せで関係が急接近した人と社内恋愛になり結婚。これまで恋愛は底なし沼地獄だったけど、初めてとんとん拍子で進んだ。
私は周りから馬鹿にされやすいんだよね。
おとぼけキャラにされたり適当人間だと思われたり。
だから人によっては大した努力もしてないのにあんたは何とかなって良いよねって言われる事もある。
でも、周りが気付かないだけで、常に余裕なんてないしヤバい事ばかりで理不尽な目に遭いまくり、常に崖っぷちで頭はフル回転、使える手段は何でも使い、泥水啜りながら転んでも諦めずに這って全力で生きてきたのはあるよ。
そうですね、主さんの言いたい意味はわかります。
でも結婚🟰幸せではないですからね。
相性良ければ努力、性格の良し悪し関係なく結婚できる。
で、幸せになるのは簡単です。
感謝する→すぐに幸せ感じます。
例えばパートにつけた→雇ってくれた人に感謝する→幸せ感じる。
電車で移動した→電車作ってくれた国、人にありがとうと思う→幸せな気持ちになる。
他人にだけじゃなくてがんばって生きて来た自分によくやったありがとうと感謝する
。→なんだか嬉しい。
そんなこんなで幸せにすぐなれます。
>>25
違います。
無駄な努力などありません。
ただ報われるのには、人により差があるってだけだと思います。
主さんがまだ報われていないなら、努力を継続するしか無いって事だと考えます。
あと運命を嘆く前に選択肢に「妥協」も入れて下さい。
あなたの思う自分の価値と、市場価値にズレがあるのかもしれません。
運と魂力(ひねくれていない事、努力できる事、性格ともいえる)、カルマの複合。
性格いいだけでも駄目だし、努力だけでも運がないと上手くいかないし、解消すべきカルマがあれば清算するまで同じ試練に見舞われると思っている。
結婚願望がない彼と別れないのはなぜですか。
別れなければ次の恋にいかれないし、当然理想の結婚なんて無理ですよね。
まずその彼と別れる。
資格を取るなり勉強する。
私は真面目に生きてきたのに、そうじゃない人が幸せなのがありえないという嘆きは理解しますが、世の中なんてそんなものです。
わがままだから幸せになれないなんて法律もありませんしね。
自分勝手、自分本位な人は、当然自分が一番なので、自分が幸せになるためにはなんでもしますよ。
相手の気持ちなんて考えてない。
だから周りは不幸になるし嫌な思いをするけれど、当人は幸せになれるんですよ。
僻んで妬んでも人生は変わりません。
とにかくまずその恋を終わらせること。
幸せとは心で感じるもの。
全く同じ環境にいても、幸福と思う人と、不幸と思う人がいます。
身体に不具合がある人は、五体満足な人を羨ましく思います。
ガザにいる人たちは、安全に暮らせることが分かり、十分で安全な食べ物が手に入れば幸せを感じます。
幸せな青い鳥は、自分の中にいるのです。
ぜひ、主さんの中の青い鳥を見つけて下さい。
新しい回答の受付は終了しました