幸せになれる人となれない人の差ってなんですか? 婚活や仕事を頑張っても結婚…

回答23 + お礼12 HIT数 712 あ+ あ-

2025/01/17 12:15(更新日時)

幸せになれる人となれない人の差ってなんですか?

婚活や仕事を頑張っても結婚できなかったり年収が上がらなかったりする一方で、当たり前のように結婚、安定した暮らしを送る人がいます。

どんなに性格よくて気配り上手で婚活してても結婚に恵まれない人がいる一方で、性格悪いのに愛されて結婚する人もいます。(私ではなく周囲の人間の例を出しています。)

何が違うのですか?努力は無駄ですか?運命には抗えないのですか?努力しても報われないのに頑張る意味はなんですか?結婚、お金を掴み取るのに必要なマインドってなんですか?

私は頑張っても報われず、周りがどんどん幸せを掴んでいき順調に正しいレールを走っているのに、長時間労働を頑張っても低収入、独身で惨めです。学習性無力感から抜け出せません。どうせ報われないからと、惰性の人生を送っています。努力して幸せを必ず掴み取り取るにはどうしたらいいですか。もう苦しいです。

私の思う幸せとは、好きな人とペットと一緒に楽しく暮らし、好きな仕事でお金と時間に困らない暮らしをしたいです。
私はまったく手に入らないのに、周りの友達は当たり前のように簡単に手に入れていて辛いです。

タグ

No.4219629 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.2

>> 1 性格悪くてわがまま放題言ってる人が結婚したり、自分と同じような環境で育ってきた人が自然に出会って自然に結婚していくのを沢山見てきました。また、周りより頑張ってるのに良縁に恵まれない人も見てきました。

No.5

>> 4 修行僧になれば良いのでしょうか。
執着してはいけないとマインド訓練している今も周囲はどんどん幸せを掴んでいきます。

No.6

>> 3 一切皆苦、という言葉は知ってますか? この世に思い通りになることは、何も無いという意味です。 あなたの言うように、自分の欲し… そうなのですね。確かに友達に持ってなくて私に持ってるものもあります。

No.11

>> 7 自分がやりたい仕事は何なのかを考えて、その仕事に就くにはどうしたらいいかを理解し、行動に移せばいいと思います。 恋愛については、 … うだうだ弱音吐かずにやらないと幸せにならないと思って行動することにしました。恋愛はどうにもなりませんが年収なら努力であげられますから。

No.12

>> 8 好きな人(夫)と大好きなペット(うさぎ11羽)と暮らしています。 私は今は仕事はしてなくて専業主婦です。 とても幸せです。 でも、… まさに私の理想の生活ですね。
なんかもう運命で決まってる気がします。プロ野球選手を夢みて野球を頑張っても結局才能がなくてサラリーマンになってしまった人がいるように、家庭を持つことに憧れていたけど縁がないので孤独に生きるしかないのかもしれません。

No.13

>> 9 恋愛や結婚は、就職と同じで縁もあると思いますよ。 タイミングというものもあります。 フィーリングもあるでしょう。 性格がいいか悪い… 縁、タイミング、フィーリング。そういう努力でどうにもならないことが苦手です。
ペットはマストではないです。愛する人と暮らせればそれがいいのですが、当分かないそうにありません。

No.14

>> 10 生まれた時代が違った。昔はスレ主みたいな人が幸せになれた。今は真面目で一生懸命より狡賢く生き抜く事に長けた人が幸せになる。そんな気がします。 本当にそう思います。電車に乗る時、降りる人を待たずに割り込んで車内に入っていった人が席に座れて、降りる人を待ってちゃんと並んでいた人が席がなくて立っているのを見ると、この世の縮図だなと思います。

No.17

>> 16 幸せと思えなくても無理やり私は幸せです!と思えば幸せになれるということでしょうか?哲学は難しいですね。

No.19

>> 18 正直言うと私には彼氏がいて相性も良いのですが、結婚願望がないらしいです。お互いお金もないので同棲もできません。恋愛は自分の努力だけじゃどうにもなりませんね。別れて結婚願望ある人探そうか悩んでいますが、自分の性格や趣味の癖が強いので同じように癖のある彼以外に自分に合う人がいない気がします。

No.25

>> 22 本文しか読んでません。 努力は無駄ですか? 無駄ではないですが報われるものでもありません。 運命には抗えないのですか? 運命… つまり私は選択を誤り続け無駄な努力をしている無能というわけですね。

No.26

>> 23 家庭を持って苦労してるんだと思うし必ず幸せと何故思う?ほとんどの人は逆なんだと思います。一緒に住むなら必ず相手は1人暮らしした事あるかは重要… 結婚=一生愛したいと思ってもらえた証、価値ある人間のレッテル、独身は惨めで無価値でブスという固定概念から抜け出せません。

No.35

>> 34 では、努力気配り怠らないのに報われない人はどうするのですか

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました