娘が生まれてすぐNICUに運ばれた時、旦那にそれを伝えたら「肉に運ばれんの?笑確…
娘が生まれてすぐNICUに運ばれた時、旦那にそれを伝えたら「肉に運ばれんの?笑確かにぽちゃぽちゃだったよな〜笑」と冗談を言われました。
もう3年たったけど許せてなくて、夫が今でも嫌いです。母には心が狭いと言われたけど、そうなのでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私(男)の娘も新生児メレナで産まれてすぐにNICUへ救急搬送されました。
出産後の疲労困憊している妻には、ひどい追い打ちを掛けるほど心身共に過酷なものでありました。
その状況でも私はロクに何もしてやれる事がなく、ただただ妻を励ます事と産まれたばかりの赤ちゃんの無事を祈るしか出来ませんでした。
その経験から述べさせて頂くならば、スレ主様の旦那さんの軽率な言葉は到底許されるものではありません。
男の立場で言うのもおこがましいのですが、出産は母子共に命をかけた大変なものです。
そしてNICUへ搬送されるのは万が一が起こり得る事態があるからですよね。
その状況で冗談や軽口などもってのほかです。
自分の妻の出産と産まれた子供の健康が危うい事を「他人事」としか考えていないからその様な非常識も甚だしい言葉が出たと思われるでしょう。
男の私ですら分かりますよ。
その様な時にその様な言葉を言ったら、女性は一生それを忘れないでしょう。
心が狭いとかそういう話しではありません。
一生心に残る深い傷を負わされたのですから。
後になってその言葉を謝罪したとしても「無かったこと」には出来ないレベルです。
スレ主様のお母様もそれは分かっているとは思います。
ですが今更どうしようもないので、同じ女の立場として無理やりにでも諌めているだけなのかもしれません。
お母様も一緒になって旦那さんを非難しても、収拾が付かなくなるだけなので仕方なくそうしているのだと思います。
ただ一つ男の立場として旦那さんを弁明するとすれば、旦那さんも気が動転していたのかもしれません。
出産の時は男は大概が役立たずです。
自分は何をすればいいのか、どういう顔でいればいいのか、何を話せばいいのかすら不安でおぼつかなくなります。
必死で平静さを装い、つい軽口でその様な「取り返しの付かない非常識な言葉」を言ってしまったのかもしれません。
自分が何を口走っているのかさえ分からず、自覚も無く言ってしまった言葉かもしれません。
それが理由だとしても許されるものではないのは承知していますが、私も「出産では役立たずな男」の一人として、少しでもスレ主様の溜飲が下がる様な弁明が出来ればと思い、述べさせて頂きました。
逆にそれも不愉快であるなら申し訳ありません。
出産した経験がある女性ですが、お腹の中にいる時から出産してからも、自分の命よりも大切な子供を心配になるのは母性がある親なら当然の感情なのです。
男性は出産しないにしても、冗談でも言ってわいけない事ってあると思うんです。
ですから、主さんの忘れられない感情は生身の人間として普通の事です。
年数が経てば許す事が美徳な風潮がありますが
心が狭いというのは、言った相手が決める事ではなく、その言葉で傷つけられた本人が決める事です。
勘違いじゃなくて冗談なんですか!?NICUの意味も知っていて?
旦那さん、もしかしてこれの何が悪いのかわかっていない感じですか?根に持って当然だと思います。
男性は子供が生まれても親になった実感がわくまでに時間がかかるとも言われてますが、あまりにも状況が悪すぎる。言っていい冗談とそうでない冗談とあると思います。
私は子供がいませんがそれでも胸が痛いです。普通はそうだと思います。
例え今お子さんが元気に育っていて旦那さんも家事子育てに協力的でいいパパいい夫でいてくれているとしても、言われた言葉は無かったことにはならないし事の重大さや当時傷ついた主さんの気持ちがわからずそこに向き合わないうちは、ずっとしこりとして残り続けると思います。それくらい許しがたい体験だと思います。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧