自分は昔から他人を正そうとしてしまいます。 相手がたとて共感を求めていても言う…

回答41 + お礼21 HIT数 1434 あ+ あ-

2025/01/18 18:07(更新日時)

自分は昔から他人を正そうとしてしまいます。
相手がたとて共感を求めていても言うことが間違ってるなと思えばそう言って正論をぶつけたくなります。

そうすると空気が悪くなるし相手も求めていないので我慢するのですが、
ずーっとイライラしてしまいます。

そもそもそう思わないようにするにはどうしたらいいんでしょうか??
他人に無関心になる?でもそうすると誰とも仲良くなれなさそう。

タグ

No.4219987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.62

そもそもそう思わないようにするにはどうしたらいいんでしょうか??

→そう思わないようにするには、主さんがおっしゃるように無関心になるのはいい方法だと思います💡

それか相手が相手が共感を求めているけど間違ってると感じた場合、正論じゃなく相手に提案をする話し方に変えるとかどうですか??

例えば、こうしたらいいじゃん→次からこうしてみたらどう?みたいな感じで、あくまでも提案って形で自分の意見を話してみるとか🙄

正論じゃなくて提案だと少し優しい言い方になるので、主さんも言いたいことを我慢せず言えるし、相手も受け取りやすいから、空気も悪くなりにくいんじゃないでしょうか。

No.61

あなたが共感に徹することができないのは、他の方も言っていますが「未熟さ」が原因だと思います。

まず前提として「間違っていることを正したい」「正論を正直に伝えたい」という感情はほとんどの人にあります。だから共感できる人は基本的に「我慢」しているんです。我慢するのは話し相手と良い関係でありたいからです。
あなたも周りの人と良い関係になりたいから正論をいいすぎる性格を直したいと思っている。

であるなら我慢するしかないのではないでしょうか?「何かを得るためには何かを捨てなければならない」と言うように、相手からの好印象を得るためには自分の感情を我慢することが必要だと思います。
だから現在の課題は我慢ができない未熟さなのではないかなと思います。

私も元々主さんと似たような性格で、我慢して人間関係を構築した人なので、ついキツいことを書いてしまったかなと思います。すみません…。
最初はイライラするかもしれないけど、我慢しているうちに周りの人たちから「いい人やな」って言われる機会が増え、信頼される実感が得られるようになります!きっも我慢するのも悪くないと思えてくるはず!応援してます。
長文失礼しましたー!

No.60

他人に寄り添う気持ちが貴女にはありません。相手の気持ちを汲み取って傾聴したり、寄り添うことが難しい性分なんだと理解して、どうしても無理なら相手に伝えるといいと思います。「共感とか出来ない性分だけど、アドバイスは出来るけど…共感して貰いたい性格だったら言って?ちょっと、私は共感したり出来ない。」

あなたは助言やアドバイスをすることが得意で向いていると思います。
お互いの為にも仲良くなる前に、相手に伝えると円滑に人間関係うまくいくかもしれないですね。

No.59

他人に無関心でもとりあえずいい顔しておけば好感持ってもらえるものです。自分の円滑な生活のため、人間関係はある程度広げておくべきと思えば気にならないと思います。

No.58

正すとは例えばどのような会話でですか?不倫や万引き、犯罪やモラルや常識のない内容なら正したほうがいいと思うけど、どんな感じなのかな?
相手にイライラしてしまうのなら、その人とは相性が合わないのだから無理してまで会う必要はないかと。
ただ会話をしていくと内容にもよるけど、単に話を(愚痴を)聞いてほしい、共感してほしい、聞いて気持ち的に楽になりたい、友人と他愛のない話をして楽しみたい などなど色々あるから、全てに正そうと構えるのはどうかと思うよ。肩の力を抜いたどうかな?

No.57

自分が良いと思う行いをするのは善人だけど、それを他人に強要するのは偽善者だよ。

私の主人がそう。
ちょっと良い事言ってるなぁーと感心したらすぐにそうでない他人を責めてる。
それしちゃうと馬鹿なんだよね。他人には他人の考えがあるんだから。
討論の場でも無いのに善意を振り翳してみっともない奴めとなる

No.56

正しさは、人の数だけある。文化によって変わる。

あなたの正しさは、あなたの親が、あなたに教えた正しさ。
万人のものではない。と、考えてみては?

あなたと、価値観の合う、人を見つけて、あの人変だよねー。と、言っていれば?
本人に言わなくて良いのでは?

そんな人もいるよねー。で良いんですよ。

No.55

他人は正すけど自分は正されたくないタイプだね。
他人を正す人なんてそんなもんだ。

No.54

すべて自分が正しいと思ってる奴ほど鬱陶しいのはない。

No.53

自分が正しいと
思ってるから意見を
言うんですよね

正解てないらしいです
答えや正解を導きださ
なくてもよい事もある
と..放っておく
論破しない

いろんな人がいて
皆 自分が正しいと
思ってます

他の人の意見も

そんな考えかたが
あるんだとあなたが
捉えられるように

なれば良いと思います

No.52

主さんの思いはよく分かります。
私もそうでしたから。

人は内面的に成長をし続けます。その成長の度合いは人によって様々です。
大人になっても無知で利己的で、まるで駄々っ子の幼児みたいな人もいます。
小学生に大学生向けの教科書が理解できないように、何かを学ぶには、それを理解できる前提となる知識、経験が必要です。

まだそこまで成長していない人に対して、暖かな目で見守るしかありません。

それでも何か言いたい、何かやりたい、という場合は、相手の言動の中の正しい部分を認めた上で、相手に不足している部分は否定せず、違う考え方も一つの選択肢としてあることを示してあげればいいと思います。

No.51

主さんは人を正そうとする事が強いから悩んでるんですよね?
正しいことを言う相手ではなく、人に対して自分の考えや価値観を押し付けて通そうとしてしまうのも原因の一つなのですよ。

経験から、こうしてみたらどうですか?と中立の意見に対してもイライラするのですよね。

例えば15番さんの回答に対して、なんのアドバイスにもなりませんとか年齢で言い切ってるところをみれば、柔軟性がなく自分は自分はと他人の意見など聞きやしないですよね。

短気はよくないですよ。と経験上の回答をしてるだけなのに、柔軟性をもたず拒否
普段から、こんな感じだと周りに集まってくる人も人を正す正義中毒の人達ばかりになりますよ。
まずは自己分析から始めてみたら、答えが見つかるかもしれませんよ?

No.50

同じ人間でも育ってきた環境が違えば考え方も違います。

みんながみんな、主さんと同じ捉え方や考え方をしてるわけではありません。

“相手がたとて共感を求めていても言うことが間違ってるなと思えばそう言って正論をぶつけたくなります。”
相手の方が間違ってることもあるけど、主さんも同じく間違ってる時もあります。
それを相手に求めたりぶつけては衝突ばかり起きていずれ、貴方の周りは誰もいなくなってしまいますよ。

納得のいかない事でも相手の気持ちを尊重して「そっか~。そうだよね。」と時には共感も必要です。

“みんな違ってみんないい”という言葉の通り、同じ考えの人もいるけどほとんどは自分とは全く違うんだと思えば少しは主さんの感じ方も違ってくるのでは?

No.49

経験重ねないと理解できないこともあるよ。
人はどんな考えもっていても基本的に自由なんですよ。
人に迷惑かけてない限りは。
人を正すっていうのは価値観の押し付けにすぎない。
たとえ正義でも、ただの自己満と自分の価値観を他人にぶつけている事でしかないんです。
それを正しい正しくないで分けることも、分かってほしいと思うことも自分勝手な事なんだけど、それを分からないうちは無理だろうなぁ~。
経験積まないとこの話で言ってることだって分からないだろうし。

No.48

あ、それ、性格じゃないよ。若さ。未熟さとも言える。
己の不完全さを知り、それを助けてくれる存在に感謝すると、相手を責めなくなる。
誰か言ってたな、曖昧さをそのままにしておく忍耐力と寛容さ、それを大人というんだって。
そんな私も、まだまだかなり未熟者。未熟ということは頑張れば成長して変化するってこと。だから、少しずつ練習しているところです。

正すのは、親と教師と法律家くらいのもので、それとて「必要な時に敢えて」やってるんだよね。何から何まで闇雲に、自分の正論振りかざしたら、そりゃ人間関係壊れます。正義は人の数だけあるからね。

手始めに、「自分の間違いは棚に挙げて、他人の間違いに厳しいご自分」に優しくしてみてはどうですか?
「そんなときもあるさ、人間だもの。」と。たまには言っちゃっても言いと思うし。

それから、共感できない話を受容的に聞く時の相槌を幾つか持ってるといいですよ。
「なるほど。」
「そういう考えもあるんですね。」
「大変だったね。(つらかったね、ムカついたんだね、のように、行為ではなく感情に応対する)」
「(共感求められたら)あ、ちょっとわからないな。(うーん、どうだろう。とか、私はそうは思わないけど?とか)」

No.47

削除されたレス (自レス削除)

No.46

問題なのは「言葉」ではなく「言い方」ではないでしょうか?

例えば他人のミスを主さんが見付けたとして、
「ここ間違ってんじゃん。確認しなかったの?早く直してよ。」は、感じ悪い言い方ですよね。

ではなく、「ここ間違ってましたよ。急いでいないので、訂正してもらっていいですか?」の方が柔らかい言い方になります。

正論を伝える時は、相手に不快感を与えないような『言い方』を工夫する必要があると思います。

正論だからって、無遠慮に何でもズバズバ言ってしまうと『正論ハラスメント』になってしまいますからね...。

言葉選びって難しいですよね...。

No.45

貴方に回答をするのはとても恐怖に感じました。だから、これから貴方に関わる人は、貴方に本音で話をすることは無くなり、貴方はイライラしなくなるかもしれません。

No.44

正論を言うのが快感になってるんじゃない?

言うべきところと言うべきじゃないところはちゃんと考えてから発言しないと。

正論が必ずしも正しいわけでもないし、
そう簡単に言うほど現実は単純じゃない状況だったり、色々あるからね。

一番は自分が気持ちよくなるんじゃなくて、人と会話するのなら、相手がいてこそ会話は成立するするわけだからさ、
その相手がどんな気持ちになるかをよく考えてから、どう言うべきかを考えてみよう。

言い方や伝え方、何でも思った事をひけらかして言うべきか、敢えておさえるべきか考えられるようになる方が、
信頼されるようになるし、あなたの発言に相手を価値を見出してくれるようになったりするよ。
何も考えずにただ自分が思った事が正しいと、自分の世界観に入り込んで相手は置いてけぼりで、思った事をベラベラ言って、勝手に1人でスッキリするのはオナニーと変わらんから、
相手からするとそんなもん見せ付けられても不快なだけだと思うよ。

能ある鷹は爪を隠すっていうでしょ。
何でもかんでもひけらかすのはアホなのよ。

冷静にしっかりとタイミングや状況を見極めて、的確なタイミングで出してかないと、
誰もあなたの話なんて真剣に聞いてくれなくなるよ。

No.43

わかります!
私も共感よりもアドバイスをしたくなってしまうので...。

私は相手の気持ちを第一に考えるようにしたら自然と共感できるようになりました。共感できなくても、映画みたいな感じで感情移入できるので相当ヤバくない限りイライラしなくなりました!

でも、本当に大切な人なら正論を言うのも大切だと思います。

No.42

私はですが
スルーができない時は

掘り下げて聞くようにしています

怒って愚痴を言う人が目の前にいたら
怒ってる人の本質は「悲しかった、辛かった、悔しかった」などの第一感情が根本的にあるので、なぜ怒ってるかを分析する事に集中します。

そして、それに至った背景も推測しながら質問してヒヤリング?したりします。

あの人がこんなこと言ってた!有り得なくない!?ってブチギレてる人がいたら

言われてどうだったの?

悲しかったり辛かったりしたの?

それはやっぱり言われたら嫌なことだよね。
相手は無自覚なの?それとも傷つけてこようと故意的なの?

とか、どんどん質問します笑

そうすると、単にブチ切れてるだけ
に見えてた相手も、その時の心情とか、背景とか見えてきて、

…そっかぁ、それはブチキレるな
辛かっただろうなぁ

って感じで「自分も納得出来る」んですよね。

例えば、こんな事でブチギレるの?
って人も中にはいますよね。
でも、普段その人が抱えてるコンプレックスや、劣等感、生い立ち、葛藤、などなどまで想像することに集中します

自分がイライラする暇ないくらい
その人の視線になって、
その人に起きたことを脳内で追体験する感じです

すると、今こういう状態なんだなー
なるほどなーこういうことかー
って。

イライラするのは、
自分目線で相手の話を聞いてるから。

相手の目線になるというか、
相手に乗り移ったつもりで話を聞くと
割とイライラする暇がないくらい忙しくなりますよ笑

なんなら、自分は全く理解できなくても
こんな風に考えたり、感情動かす人がいるんだなぁって、気付きが面白かったりします。

No.41

>> 38 ごめんね。揚げ足を取る訳じゃないんだけど、 上記で、証明じゃないけど説明ねってご指摘されていて人の間違いとか気になるんだと思うけれど、主さ… これに関しては私が共感ではなく質問をしているので...
それに対して前提が違ってるので話してる迄です

No.40

>> 37 イラつくからどうしたらいいかって、自分の感情位自分でコントロールするしかなくないですか?大人だったらの話ですが。 だからどうやって?
みんなはイラッとすることはないのですか?

No.39

>> 36 >35 その違いとは? 価値観の違いってこと? 価値観が違うからイラついて文句言うのはケンカ売ってるだけだよ。 あなたが100%悪い… もう疲れた...ほかの返信読んで...

No.38

ごめんね。揚げ足を取る訳じゃないんだけど、
上記で、証明じゃないけど説明ねってご指摘されていて人の間違いとか気になるんだと思うけれど、主さんの本文で、相手がたとて共感を求めていても、、、って所は相手がたとえ、だと思うんです。
相手が間違ったこと言ってるなーって思っても
自分だって完璧じゃないんだから、って心で唱えてみたらどうでしょうか。多少イライラは軽減されないかな。(もちろん私も完璧じゃないよ。)

No.37

イラつくからどうしたらいいかって、自分の感情位自分でコントロールするしかなくないですか?大人だったらの話ですが。

No.36

>35
その違いとは?
価値観の違いってこと?
価値観が違うからイラついて文句言うのはケンカ売ってるだけだよ。
あなたが100%悪いことになる。
あと何の説明がいる?

No.35

>> 33 >だからそれを証明してくださいよ あなたが考える正義やモラルとはあなただけのもので、他人には何の関係もないから。正すとは押し付けでしか… ??他の人にも返してるんですけど、それを分かっててもその違いのせいでイラつくからどうしたらいいかの話ですよ。

正すことは正しいのか、の話じゃないんですよ。

あと、証明じゃなくて説明ね

No.34

削除されたレス (自レス削除)

No.33

>だからそれを証明してくださいよ

あなたが考える正義やモラルとはあなただけのもので、他人には何の関係もないから。正すとは押し付けでしかない。

No.32

>> 27 共感って経験を重ねてないと無理だと思うんだよね。 私も若い時は共感するフリをしながら、頭では色んな事思ってたわ。 今はそうでもな… 共感するのも練習なのですね

No.31

>> 26 ネットで他人を誹謗中傷してる人はだいたい主さんみたいな感じだと思います。 私もそうですから。 共通しているのは、自分は正しいと思っている… 価値観の違いをわかってない人に正そうとしてしまうんですよね...「人それぞれだよ」って。
分かってるけどイラつくからイラつかない方法を知りたいんですけど

No.30

>> 25 無理して友達と付き合うの辞めれば良いです。ミクルで愚痴れば良いです ネッ友欲しいな

No.29

>> 24 嫌われたくないから我慢してるだけで、他人を正すこと自体は間違ってない!ぐらいに思ってない? 間違ってるんだよ。 あなたが正すべきは自分だ… だからそれを説明してくださいよ...

No.28

>> 23  「我慢して仲良くしてた友達」は失っても良いと思うのですが? そうですかね...我慢するところがあっても好きなところもあるとかでそんな簡単にやめられなくないですか?

No.27

共感って経験を重ねてないと無理だと思うんだよね。

私も若い時は共感するフリをしながら、頭では色んな事思ってたわ。

今はそうでもないけど、いつからかイライラしなくなったよ。

自分も誰かから許してもらいながら生きているという事を、常に頭に入れておくといいかも。

No.26

ネットで他人を誹謗中傷してる人はだいたい主さんみたいな感じだと思います。
私もそうですから。
共通しているのは、自分は正しいと思っているところ。
多様な価値観を受け入れるしかないでしょう。無理だと思うならその人から離れるしかありません。

No.25

無理して友達と付き合うの辞めれば良いです。ミクルで愚痴れば良いです

No.24

嫌われたくないから我慢してるだけで、他人を正すこと自体は間違ってない!ぐらいに思ってない?
間違ってるんだよ。
あなたが正すべきは自分だけだ。

No.23

「我慢して仲良くしてた友達」は失っても良いと思うのですが?

No.22

>> 20 >17 言葉足らずで申し訳ありません。 相手が赤の他人ならというのは、質問主さんに共感を求めてくる相手のことではありません。 … 共感求めてきた人の話の中の人ってことですね、確かに他人だ。
やんわり言えるかな...

No.21

>> 19 >9 聞き役に徹するということは、その話を本気で考えないということ。 自分に置き換えたり、相手の事を思ったり、いろいろ考えてしま… 考えないでスルー、がいちばん難しいんですよね...それをする良い方法ないですか?

No.20

>17
言葉足らずで申し訳ありません。
相手が赤の他人ならというのは、質問主さんに共感を求めてくる相手のことではありません。

そうやって共感を求めてくる人は大抵、どこかで他の人なり規則なりと衝突してそういう態度になっているんだろうから、その衝突相手のことです。

ちなみに私の場合は我慢もそうですが
「まあでもそう言ってくる人もけっこう多いし面倒だよね~」等

遠回しに「お前が否定してるそれは世にありふれてるぞ」と伝えたりして自分を誤魔化しています。

No.19

>9

聞き役に徹するということは、その話を本気で考えないということ。

自分に置き換えたり、相手の事を思ったり、いろいろ考えてしまうでしょ。

それを考えない。

その人の価値観を聞いて、返事をするのみ。

心の中で思うのは、自由だけど。考えると、その人の方が悪いし、おかしいと思うことも
多々ある。でも、考えない。聞き役だから。

これ、老人の井戸端会議で何度「お前、その性格おかしい。お前が治せ」
「今は令和、昭和でしか通じん」「現代でのやり方を勉強しろ」「自分でそのくらい考えろ」
「人のせいにするな」「原因はお前だ、お前」
と言いたくなるようなことは何度もある。でも、心の中で落ち着け
この人達は変わらない、こういうバカ婆さんだ、こっちは頭がおかしい婆さんだ
と何度も思っています。

流石に他人に迷惑をかける言動を言い始めたら、話題を変えます。

発散するなら、ひとりカラオケで大声で歌う。

正論はここ(掲示板)で発散だね。
いろいろな考えがあるので、意見を言い合うことで、自分も冷静になれるし。

No.18

>> 15 正そうと考えて行動していることはとても立派に思います。 でも、短気なのは最悪です。 なんのアドバイスにもなってません...40代でこれは逆にすごい

No.17

>> 7 何事もタイミングというものがありますよね。 今はその時じゃない。 そう思って我慢するしかないと思います。 けど、正直に意見を言… 赤の他人ならはっきり言いますね。

タイミングじゃないと思えばいいのか

No.16

>> 6 私は相手の主義主張が自分と相容れないと思っても自分に実害がなければ基本スルーします。 人は論理より感情で動く生き物なので興味のあることにだ… 違います、スルーしてもストレスがたまりはするからどうしたらいいかって事なんですけど...

No.15

正そうと考えて行動していることはとても立派に思います。
でも、短気なのは最悪です。

No.14

>> 12 イライラするのに無理に付き合わなくていいと思うけどな。主さんと同じ価値観の人と仲良くすればいいわけで、余程、主さんがズレてなければ価値観が合… でもそうすると今まで我慢して仲良くしてた友達を失うかも...

No.13

>> 5 自分はそんなに正しくないですよ。 自分を過大評価しすぎです。 人を正そうとする?おこがましいなと思います。 そういう事をしてると誰… え、だって誰かの悪口を言ってたりするけど「あなたもこの間そうだったよね」って言いたくなることも私は正しくないですか?過大評価になりますか?

No.12

イライラするのに無理に付き合わなくていいと思うけどな。主さんと同じ価値観の人と仲良くすればいいわけで、余程、主さんがズレてなければ価値観が合う人たくさんいるんじゃないですか? 

No.11

>> 4 学生さんでしょうか? 若い時にありがちですよね。 正論をぶつけて反感をかったり 煙たがられたり・・・ その時は理不尽だな~っと思… いや、分かってます。
正論を言うより協調性の方が大事なこともある。
でもだからってモヤモヤはするからそれをどうにかしたい。

No.10

>> 3 私も主さんと似たタイプです 己の器がたいしたことないのに 人様に言葉を言うこと自体 全裸になり 股をおっ広げるより 恥ずかしい… 己の頬を殴る!なるほど!

No.9

>> 2 聞き役に徹する。 相手は、言いたいだけ。 「そうなんだ。そうかあ。大変だね」と。 そうしてます。
でも心の中では「は?何言ってんだ?」ってなりストレスだけが溜まるからどうしたらいいかって書いてます

No.8

>> 1 違う考えを認めないと誰も付き合って くれなくなります。 どゆこと?

No.7

何事もタイミングというものがありますよね。

今はその時じゃない。
そう思って我慢するしかないと思います。

けど、正直に意見を言うのも悪いことではないと思います。
その人との関係性は悪くなってしまうかもしれませんけど、そもそもその人の意見に同調するということは、間接的に対立相手の意見を否定するということ。

蝙蝠や風見鶏は長続きしないので、どこかで破綻すると思います。

対立相手が赤の他人なら、どうでもいいことかもしれませんけど。

No.6

私は相手の主義主張が自分と相容れないと思っても自分に実害がなければ基本スルーします。
人は論理より感情で動く生き物なので興味のあることにだけ本心で動きましょ。
どうでもいいことに一々反応していたらお互い疲れるだけですよ

No.5

自分はそんなに正しくないですよ。
自分を過大評価しすぎです。

人を正そうとする?おこがましいなと思います。
そういう事をしてると誰も相手にしてくれなくなると思います。

客観的に自分を見て痛い事をしてると気づくべきです。

No.4

学生さんでしょうか?
若い時にありがちですよね。

正論をぶつけて反感をかったり
煙たがられたり・・・
その時は理不尽だな~っと思ったりを繰り返して
自分の正義が正しくてとしても正解ではない。
だんだんと分かると思います。

No.3

私も主さんと似たタイプです

己の器がたいしたことないのに
人様に言葉を言うこと自体
全裸になり
股をおっ広げるより
恥ずかしいと思いますよ〜

主も私も

何にもなしえてない凡人でしょ?
口を閉じろ!と
己の頬を殴るべきよ

No.2

聞き役に徹する。

相手は、言いたいだけ。

「そうなんだ。そうかあ。大変だね」と。

No.1

違う考えを認めないと誰も付き合って
くれなくなります。

• << 8 どゆこと?
投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました