48歳の子供部屋おじさんです。 20代は佐川急便で働き、現在は別の運送会社…

回答24 + お礼21 HIT数 1451 あ+ あ-

2025/01/19 23:18(更新日時)

48歳の子供部屋おじさんです。

20代は佐川急便で働き、現在は別の運送会社の正社員です。

年収は360万ほどです。

実家で母親と暮らし、家賃名目のお金と固定資産税を払っています。

趣味もなく気力もなく、休みの日はビールを飲みyoutubeやゲームをしています。

この年で、74歳の親に洗濯や食事を作ってもらい情けないです。

1人暮らししたいのですが、実家の維持と母親の生活費のため無理です。

無気力で動けない何も出来ない自分に、喝をいれてほしいです

タグ

No.4220187 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.32 2025-01-18 07:55
匿名さん32 ( )

削除投票

全然情けなくないです。
強いて言うなら諦めに入らないで
彼女作りに自分磨きしたらいいのになと思いました。
結婚してもしなくてもいいじゃないですか。
相手がいたら人生潤います。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

きちんと仕事をして家の支払いもしている。

気休めにビールや動画ゲームぐらいは誰にも迷惑かからないし浪費ともいえないのでよいのではないでしょうか。

何気ない平和な日常が幸せです

No.2

しっかり働いてそれなりの年収得てるのだから充分社会人として
良いと思います。

No.3

家にお金入れて固定資産税も払って、立派に生活してると思います
子供部屋おじさんと言う言葉の呪から解放されたほうがいい
これからは親の介護が待ってますから今はゆっくり自分の時間を持つことが良いと思います

No.4

キチンと働いてお金も入れてくれている。
お母さんと一緒に暮らすなんて優しい人だと思います。
たまにでも良いから「ありがとう。」とお母さんに言っていたら恥じる事ないと思いますけど?

No.9

仕事してるからいいんじゃないんですか?
お母様一人暮らしより安心でしょう。

No.5

料理はスキルだの何だのが必要やけど洗濯くらいは出来るやろ
わらわは30歳のとき元カノちゃんに洗濯機の使い方教わってやるようになったぞ

そこまで御母堂のことを考えてるならそちも教わってやってみたらどうじゃろ

No.17

十分立派すぎて、喝入れるところがない。何もダメじゃない。

No.21

いや お母様も息子同居で安心でしょ
十分貢献してますよ

食事に洗濯 やろうと思えば出来ますよね

お母様こそ 何もすることが無くなったら衰えますよ
程々に役割あった方がいいと思います

あとは主さんが何か楽しみ見つけるといいかもですね

No.10

>> 4 キチンと働いてお金も入れてくれている。 お母さんと一緒に暮らすなんて優しい人だと思います。 たまにでも良いから「ありがとう。」とお母さん… コメント有難うございます。

母親も高齢で、突然の別れが頭をよぎります。

洗濯ものを干している姿が申し訳なく、「ありがとうございます」は無意識に言ってます。

自分を責めてばかりですが、皆さん肯定して下さるので驚いてます。

わざわざ有難うございました。

No.15

その年齢の人が20代の時代の佐川…凄かったよね?
めっちゃ根性あるじゃん

No.8

>> 3 家にお金入れて固定資産税も払って、立派に生活してると思います 子供部屋おじさんと言う言葉の呪から解放されたほうがいい これからは親の介護… コメント有難うございます。

本音は消えて無くなりたいのですが、仰る通り母親の事があるので生きなければ。。

ただ、孤独で仕事以外に人との関わりがないので

リサイクルショップや、毎日スーパーでビールなど買うのが常態化してます。。

ギャンブル、借金はありませんが毎月のクレジット引落が、6~8万、現金出費が1万以上あります。

48でも心は、高校中退したころのままです。。

わざわざコメント有難うございました。

No.6

>> 1 きちんと仕事をして家の支払いもしている。 気休めにビールや動画ゲームぐらいは誰にも迷惑かからないし浪費ともいえないのでよいのではないで… コメントありがとうございます。

そう言って下さり有り難いです。

今日は休みでしたが、友人もいないので何もしてません。。

これから気休めにドライブに行こうとしています。

No.7

>> 2 しっかり働いてそれなりの年収得てるのだから充分社会人として 良いと思います。 コメント有難うございます。

高校中退の中卒なので、もっと学ばないと・・と言う焦りがあります。

現在youtubeでpcやスマホなど学んでますが継続できません。

それで良いと言って下さり、すこし気が楽になりました。

有難うございました。

No.16

趣味も気力も特段不要です。働きゃいいのだから。

No.23

子供部屋オジサンて無職の方だけと認識してたんですけど

仕事、アルバイトしてるなら子供部屋オジサンとは言わないと思います

家事は、追々覚えれば良いよ

No.31

定職について税金払って親の側にいるので、ちゃんとしてる側の人間と思いますけどね。

親の老後まで子供がずっと側にいてくれる安心感ってのもお母さんは幸せでしょうし、親孝行と思いますよ。

まあ家事は親御さんがいなくなった時の事も考えて、一通り自分で出来た方が自分の為にになりますけどね。

世話好きのお母さんでしょうかね?
それなら家事を苦とも思ってないって人もいますが、、
大変そうだなと主さんからみて思った事から助けるつもりで手伝って教えてもらいながら覚えていったらどうでしょうか?

お母さんの手料理も一品くらい覚えて自分で作れたら自分が死ぬまでずっと食べられますからね。

No.32

全然情けなくないです。
強いて言うなら諦めに入らないで
彼女作りに自分磨きしたらいいのになと思いました。
結婚してもしなくてもいいじゃないですか。
相手がいたら人生潤います。

No.37

運送会社の配送員さん、本当にきついお仕事だと思います。
いつも、荷物を運んでもらったり、年末年始も休まずに働いている配送員さんを見かけると、ありがたい気持ちになります。
主さん、身体壊さないように過ごして、飲み過ぎには注意してくださいね。
一生懸命に働いていて、実家にお金を入れているなら、むしろお母さんにとっては、1人暮らしより安心だと思いますよ。

No.43

お母様も助かってるし、何もしないより、やりたいんじゃないかなと。

健気に頑張ってる息子の姿をみて、出来ることをしてあげたくなる。

貯蓄等はしといたほうがいざと言う時に仕事やめられる。

No.44

別に何も恥じる事ないかと思います。
収入はどうあれ、仕事をして、実家にお金入れてるんですから。
たまにはお母さんを外食に連れて行ったりして
楽させてあげてください
毎日毎日ご飯の用意は本当しんどいです

No.45

たまにはお母さんを旅行に連れて行ってあげて温泉でゆっくりとしてもらったらいいと思います。家事は手伝ってあげたり。お母さんも何かをやっていないと認知症になる可能性もあり得るので、身体が動かせる間はさせてあげるといいと思います。

No.11

>> 5 料理はスキルだの何だのが必要やけど洗濯くらいは出来るやろ わらわは30歳のとき元カノちゃんに洗濯機の使い方教わってやるようになったぞ … コメント有難うございまする。

精神的に参っており、無気力になっているが故、依存しております。

拙者も、料理や洗濯をできるよういたしまする。

誠にかたじけなく思うが故、精進いたす所存でございます。

返信有難う御座います。

No.12

正社で360万あれば充分では?

まぁせいぜい洗濯位はマスターしましょう!

食事は作って貰えるうちはよいかと!?

自分は6年前に他界したのでそれは叶いません。

50♂

No.13

>> 9 仕事してるからいいんじゃないんですか? お母様一人暮らしより安心でしょう。 コメント有難うございます。

そうですね。運よく下請けから正社員になれましたが、無職なら悲惨でした。

実家周辺の草刈りや、力がいる事などはやれています。

No.14

>> 12 正社で360万あれば充分では? まぁせいぜい洗濯位はマスターしましょう! 食事は作って貰えるうちはよいかと!? 自分は6年… コメント有難うございます。

バツイチで、元妻と同居の娘は今年24歳になります。

洗濯、炊事、家事全般は一通りこなせます。

ただ、食事も洗濯も自分でやると言ってましたが、

気づくと洗濯されていて、食事も用意されていました。

徐々に依存してしまい、現在は何もしていない状況です。

確かに食事は作ってもらえるうちは良いのかも知れません。

コメント有難うございました。

No.18

>> 15 その年齢の人が20代の時代の佐川…凄かったよね? めっちゃ根性あるじゃん コメント有難うございます。

おかげさまで、退職時は精神がボロボロで鬱になり、5年引きこもりました。

今の職場も完全週休二日、ボーナスもありますが、ブラックです。。

No.19

>> 16 趣味も気力も特段不要です。働きゃいいのだから。 コメント有難うございます。

働くことは簡単ですが、同時に色んな意味で厳しいですよね。。

No.20

>> 17 十分立派すぎて、喝入れるところがない。何もダメじゃない。 コメント有難うございます。

肯定して下さるコメントが意外で、正直とまどいました。

自分では、変わらないと・・やらないと・・と言う考えしかありませんでした。

No.22

>> 21 コメント有難うございます。

仕事のストレスから、家に帰ると動けずアルコールに逃げています。

母親は、50過ぎて県外の芸大に行った強者です。

絵をかいていましたが、ずっとかいてません。。自分のせいかなと。。

74ですが、健康・美容おたく?で見た目は60代前半に見えます。

仰る通りだと思いますが、いつも申し訳なく思っています。

自分も趣味や楽しみを見つけ、動けるよう復活します。

わざわざコメント有難うございました。

No.24

自分の稼ぎで親の生活を支えているのに、部屋を借りてるだけで恥ずかしいの?

そんなことより、「子供部屋おじさん」という差別用語を出さないで下さい。

No.25

ただ実家を出る必要ないから出ないそれだけじゃないですか。ニートで引きこもりとかなら子供部屋おじさんだけど普通の人です。友達は居ても居なくても居ても段々煩わしいですよ、良い見本の方がそばにいるではないですか。アルコール買うならお母さんにたまに美味しい物を買って帰って上げてみては?私の友達仕事して鬱になり今は復帰してますが、離婚して1人です料理したり観葉植物や熱帯魚育ててますよ。

No.26

>> 23 子供部屋オジサンて無職の方だけと認識してたんですけど 仕事、アルバイトしてるなら子供部屋オジサンとは言わないと思います 家事は、… コメント有難うございます。

「子供部屋おじさん」ってネットスラング(俗語)で、正式な定義はないです。

どの様な状況をそう呼ぶのか、人によってまちまちです。

姉にそう言われて、自分は子供部屋おじさんに当てはまると。。

No.27

>> 24 自分の稼ぎで親の生活を支えているのに、部屋を借りてるだけで恥ずかしいの? そんなことより、「子供部屋おじさん」という差別用語を出さない… コメント有難うございます。

「自覚」の問題です。

染色体が男性なのに、xyなのに、自分は女性だと自覚する方もいます。

あと、定義がないのです。

No.28

結婚しなさいな!
毎日が楽しくなりますよ。

No.29

>> 25 ただ実家を出る必要ないから出ないそれだけじゃないですか。ニートで引きこもりとかなら子供部屋おじさんだけど普通の人です。友達は居ても居なくても… コメント有難うございます。

そうですね。母親にプレゼントなどあげたことがないです。

ここ数ヶ月、鬱がぶり返してますが、皆さんのコメントでかなり救われました。

本当に有難うございました。

No.30

>> 28 結婚しなさいな! 毎日が楽しくなりますよ。 ありがとうございます!

でも、結婚はもうんざりです。

2年で離婚しました!結婚不適合者です

あんな、がんんじがらめの生活や親戚づきあい無理っす!

意表をついたアドバイス、ありがとうございます

ありかなと一瞬思ってしまいました!

No.33

私はあなたは立派だと思います 働かれて年収があって全然働いていない人もたくさんいるのに全然大丈夫です。

No.34

いや、十分頑張ってると思う

No.35

>> 31 定職について税金払って親の側にいるので、ちゃんとしてる側の人間と思いますけどね。 親の老後まで子供がずっと側にいてくれる安心感ってのも… コメント有難うございます。

先ほど帰宅して、pcを起動してYouTubeを見ながらお酒を飲んでいます。

今コメントすると、支離滅裂になるので控えます。

わざわざ有難うございます。

No.36

十分しっかりされていると思いますけど…
お仕事もされて家にお金も入れておられますし。

休みの日ぐらいだらだらしたっていいじゃないですか。休みの日まで張りつめていたら体壊しちゃいますよ。

もし家事をしていないことが引っかかるならまずは休みの日だけ洗濯当番でやってみるとか朝ごはんだけ作ってみるとかやってみるのもいいかもしれませんよ。

どうやったら素早く干せるか?しっかり乾かすにはどう並べたらいいのか?なんて考えたら楽しいですよ。

料理もどんなメニューにしようか?とか考えると楽しいです。なかなか上達しないんですけどね。私の作る料理はあんまり美味しくないです…

No.38

>> 32 全然情けなくないです。 強いて言うなら諦めに入らないで 彼女作りに自分磨きしたらいいのになと思いました。 結婚してもしなくてもいいじゃ… コメント有難うございます。

まさに、あきらめモードなんです

筋トレもしたいのですが、気力もなくできません。

うまく説明できない自分の気持ちを、言語化して下さいました。

一瞬で気が楽になりました。

No.39

>> 33   私はあなたは立派だと思います 働かれて年収があって全然働いていない人もたくさんいるのに全然大丈夫です。   コメント有難うございます。

コミュ障なので、仕事はつらいです。

そう言ってもらえると救われます。

わざわざコメントありがとうございました。

No.40

>> 34 いや、十分頑張ってると思う コメントありがとうございます。

自分では全然頑張ってないと思ってました。

ありがとうございます。

No.41

>> 36 十分しっかりされていると思いますけど… お仕事もされて家にお金も入れておられますし。 休みの日ぐらいだらだらしたっていいじゃないです… 確かに休みの日も、仕事のことで心が休まりません。

運よく?先週の木曜日から、母親は県外に行っているので、今日は洗濯・掃除・散髪などやることがたくさんあります。

食事は時短のためレトルトやパスタが主ですが、楽しみながら作れば気分転換になると思います。

コメント有難うございました。

No.42

>> 37 運送会社の配送員さん、本当にきついお仕事だと思います。 いつも、荷物を運んでもらったり、年末年始も休まずに働いている配送員さんを見かけると… コメント有難うございます。

運送は人手不足で、自分の会社は社員がどんどん辞めていってます。

親に何かあったとき、対処できるよう体調に気を付けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました