女です。いつか結婚はしたいなと思いながら、もう29歳になってしまいました。 1…
女です。いつか結婚はしたいなと思いながら、もう29歳になってしまいました。
1人の時間が楽しくて、まだ恋愛をする気になれません。
今まで1人としかお付き合いしたことないので、20代のうちに経験として出会いの場に行こうとは思ったこともあります。でも、彼氏欲しいという強い気持ちがないのに、相手に失礼だなと思うので全く行動してません。男性紹介しようかと言ってくださる方がいても、全て断っています。
いずれは結婚したいと思っているのなら、まだぎりぎり20代のうちに、相手を探したほうがいいでしょうか?
それとも、欲しい!と思ったときに行動するほうがいいんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
率直に言えば、欲しいと思った時には誰も紹介出来る人はいなくなってると思う。
今欲しくなければ5年は多分同じ生活スタイルじゃないかな。
45くらいになって彼女が欲しいけど誰かいないかという話が回ってきたけど、独身はたくさんいたけど、それぞれが身近にいる人達じゃないし、みんなもう自分の生活スタイル変えたくない人ばかりで、紹介するのは難しかったです。
主さんがしたいのが結婚だけなら焦らずにご縁があればいくつになってもしたらいいし、無ければ今の生活を楽しめば良いと思う。
でも、子どもが欲しいなら早ければ早いほど良いと思いますよ。
私は29で初の子どもを産んだけど、思った以上に不妊治療してる人がまわりにいて驚きました。
自分がその気になった時に、どの程度需要が残っているか
極端な話、今ならプロポーズしてくれる人が10人いてその中から選べるのに、5年後には1人しかいなくて選べないかも
それ以降は結婚したいのに候補すら中々見つからないかも
身体的なピークは23歳から30歳と言われています
その後どんどん衰えていきます
見た目だけでなく機能も
持病も現れています
妊娠率も下がり流産率も上がります
若くて健康で売り時の相手と結ばれたいか、下降して色々問題が発生しハンデを背負いながら婚活したいか
その点も一応考えてみてもいいのかもです
主さんみたいな人ってたぶんこれまでの人生の中で、勉強でも仕事でも、目標を立ててその実現のために努力するという経験をしてこなかった方なんでしょうね。
指を咥えて待ってれば誰かが自分の望む将来を持ってきてくれるというか……
そんな気持ちじゃたぶん結婚しても、「自分が幸せにしてもらう」ことしか考えないですよね。
自分が相手を幸せにしてあげる、という意識が持てない。
本題。
主さんの立場の方がアカの他人なら、
『自分のタイミングが大事だよ。無理することないよ』と言っときます。波風立てたくないので。
でもその立場の方が身内や本当に大切な人なら
『少しでもいずれは結婚したいという気持ちがあるなら、将来に向けて今できることを、自らすべき』
と言いますね。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧