結婚式を挙げることを母が同級生や母の先生、ご近所さんや呼ぶつもりのなかった遠い親…
結婚式を挙げることを母が同級生や母の先生、ご近所さんや呼ぶつもりのなかった遠い親戚に言いふらします。
それだけならいいけど、毎回話の最後に「久しぶりに会いたいし、娘に招待状送らせるから絶対来てよ!」とつけて住所を聞いて私に住所を送ってくるため招待せざるを得ないことになり、私の方だけで招待客が50人軽く超えてしまってます。
もちろん全員来るとは思ってないけど少なくとも母が住所を送ってきてる人はちょっとでも行く気があるってことだろうし、ご近所さんや知ってる人は行く気満々でいてくれてるので元々予定してた会場では到底入る人数ではなくなり、式場ごと変えて当初の予算から数百万超えてます。
彼氏も私も元々20人くらいしか呼ばないつもりをしてたから釣り合いが取れていないし、ちょっとアンバランスすぎるのが気になります。
母も幸せのお裾分けをするためだと悪びれておらず、沖縄の結婚式はもっと呼ぶんだからと今も多分どんどん声かけまくってます。
まだ結婚式まで半年あって、キャンセル料金もそんなにかからなかったからいいけど、これ以上増えるともう無理です。
どうすれば母を止められますか?兄弟は当てにならないし、父もダンマリなのでなんにも役に立ちません。祖母は怪我で入院していてこれ以上不安にさせたくないです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
>> 7
彼との兼ね合いもあるから、呼べないって言えば良いだけだったと思います。
そんな呼び方してたら、彼の親族達も良い気しないですし、よくわからな…
テーブルの数など釣り合いが取れなくなるし、新郎の招待客の三倍近くの人が新婦の招待客としてきたら、新郎の顔が潰れるからやめてくれと言いました。
そのほかにも私の知らない人が式にくるの意味がわからないし、お母さんが会いたい人と会うためのお久しぶりパーティーじゃないんだよ?って訴えましたが、それなら旦那も呼べばいいとか、結婚式なんだから親への感謝を込めてとかもうわけがわかりません。
母の顔を立てようとするつもりなんて一切ないし、義実家にも何回も謝罪の電話を入れてますし、父と2人でお家に謝罪しに行くこともありました。
>> 16
やっぱりハワイ(グアムとかその他でもいいけどとにかく海外)で挙式することにしたから、出席者は全員自己負担でお願いします。航空券とホテルの予約…
海外挙式考えたことなかったな…
打ち合わせって日本でできるものなんでしょうか?打ち合わせのたびにハワイやグアムに行くのはちょっと厳しいので…
私も披露宴は懇親会を兼ねてレストランでしたらどう?って提案しましたが、やるならちゃんとした披露宴にしたいっていうこだわりがあるので難しそうです。
義両親はこうなってるのは母が原因であること、これが原因で私が精神的に疲れてしまってることを理解してくれて、あなたのせいじゃないよ、私たちもできるだけ協力するよと言ってくれています。
ただ母はお金が関わることやみんなでの集まりのことになると必ず口を出してくるので今回のことで距離をおくつもりです。
新しい回答の受付は終了しました