姉が薬物多量摂取で自殺しました。 立ち直れる気がしません。 どうすればいいで…

回答17 + お礼1 HIT数 664 あ+ あ-

2025/01/20 19:44(更新日時)

姉が薬物多量摂取で自殺しました。
立ち直れる気がしません。
どうすればいいですか?
姉は、学校のいじめに耐えられなくて自殺したと遺書に書いてあります。
私は来年その学校に入学予定です。
行かないほうがいいですか?
今ならまだ行かなくてもいいといわれているのですが…
(姉は中学2年生です)

タグ

No.4220803 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

学校いくのに命かける必要ない。いかないって選択肢があるなら無理に行く必要はないでしょう。

No.2

>> 1 でも親からいかないと学費払わないと言われたので…

No.3

立ち直るのは難しいと思います。起きたことが大き過ぎる。だから、これからも思い出してきついと思います。でも戻れない、お姉さんと同じことはできない。主さんは生き抜くしかない。
負けても構わない、転んだら泣いても構わない、ダメダメでもいい。主さんが悪いんじゃないから仕方がない。ゆっくりやるしかないよ。

No.4

中学で学費?私立ってこと?
あなたが拒否しても無理やり行かせようとする親…大丈夫かいな
理由が理由なだけ

No.5

ご両親はせめて学校とお話してくれないかな?がまんしろというなら不登校になっても仕方ないと思います。主さんが無理なら他の誰かに何を言われても無理だと思います。

No.6

そういう体質の学校なら危険ですね
学校によって違うから
酷いところは先生までいじめに加担するから

いじめられてる時に転校したけど、転校先は先生がいじめを出さないように目張ってるような雰囲気でした
学年主任の怖い先生と評判だったけど、逆に安心出来た
この先生の発言力が学校全体に浸透してた感じでした
こういう先生のいるところでないと行かないほうがいいです

No.7

辛い・・お姉さんが中二で主さんが来年(2026年4月)入学って事は今小学校5年生ですか?
すごく辛いと思います今。そしてお姉さんが辛くなった原因の場所に自分も行くというのは考えるだけで不安でしょうし、辛いでしょうし。

今ならまだその学校へ行かなくてもいいと言ってくれているのなら、まだじっくり考えて良いと思います。来年入学なら一年以上ありますから。

ただ、お姉さんの周りの人間が悪い人たちだったのか、お姉さんが合わないだけだったのか、組織(学校)自体が腐っているのか、誰が悪かったのか、お姉さんにしかわからないことなので確かめようがありません。
それとこれから主さんが出会う人達はお姉さんを苦しめたであろう人たちとは違う人達です。もしかしたら一生の友人に出会える可能性も。

だからその学校へ行くのも違う学校へ行くのも、どちらも正してく正解は無いと思います。
決めるまでにできることといえば、信用できる友達がいれば不安な気持ちを話してみたり、その学校の先輩(友達のお姉ちゃんとか)がいれば学校生活について話を聞いてみたり、その学校で行われる一般公開しているイベントがあれば参加して学校の雰囲気を確認してみたり、いろいろ判断材料を集めると良いと思います。

とはいえそんなことを考える前に、お姉さんのことで受け入れられない気持ちや悲しい気持ちの中にいると思います。たくさん考えて、時には何も考えずにぼーっとして、泣きたい時は泣いて、今は主さんのペースでじっくり過ごして下さい。
時間が経てば状況は必ず変わっていくので。

No.8

大丈夫ですか?私も同じくらいの歳の子がいるので胸が張り裂けそうです。
あなたはよっぽど辛いと思います、学費がかかるということは私立でしょうか。
親御さんの言葉にもモヤモヤしますがそれは一度置いておいて
あなたの大切な人生に関わることです。
お姉さんがそのような選択をしなくてはいけないほど
その学校ではいじめの対策がとれていない、という事です。
見て見ぬふりか、知らずかは分かりませんがどちらにしてもです。
第三者の私としては同じ私立でも別の学校に行ってほしいです、可能であれば公立でもいいと思います。
親御さんの言うことが絶対ではありません、あなたの信頼できる別の大人に一度相談されてみてはいかがでしょうか?
ご両親に掛け合ってくれるかもしれません。

No.9

こう考えたら?

無念なお姉さんの代わりに、主さんが卒業したらどうかしら?

そして、私はお姉ちゃんの分まで頑張って生きるよ!
お姉ちゃん見守っててね!と

天国のお姉さんにそんな報告出来たら良いと思うけどね。。

No.10

辛いね…

No.11

削除されたレス (自レス削除)

No.12

か わ い そ

No.13

学校行く、行かないの判断の前に、カウンセリングを受けた方がいい。スクールカウンセラーが最速。
電話相談もあり。いつも回線混んでるだろうけれど、根気強くかけ直してみるとよい。
身近な大人に相談できれば最も良いのだけれど、事が大きすぎるので、専門家じゃないと受け止めきれないかも知れない。

まずは、主さんの心を守ること!

No.14

中学生で薬物多量摂取でなくなってしまうものですか?入手方法はなど警察にいろいろ聞かれそうだけど。
ちょっと信じられない。。

No.15

行かなくていいです。
逆にお姉ちゃんを殺した学校に行きたいですか?

No.16

私立中なのに自殺者出してしまうっておかしいですね。中高一貫校ですか?
よっぽど酷かったのか‥
家族にいじめられてることを言えないような感じの優しいお姉さんだったのでしょうか?厳格な家庭だったのでしょうか?

いじめられてるって事は学校側は認めていますか?いじめていた人間は人殺しに近いので出来れば退学してもらったほうが良いと思いますが‥たぶん揉み消すんでしょうね。もし可能であればお姉さんが通っていた所よりももっと偏差値の高い所へ行ってください。それがいじめて居た人間への仕返しになりますし、貴女が行くべき場所です。

No.17

公立なら学費無いですし、義務教育なので給食費やらその他学校に通う為の費用は親が払う事が義務付けられております。

なので中学自体はどこかしら行かなくてはならず、逆にどこにも行けないという事は日本の法律上あり得ません。

主さんはお姉さんが苦しめられた同じ学校に自分も行きたいのでしょうか?

いじめはどの学校でも起こり得る可能性はありますが、自殺者まで出したということは、
それは学校側の責任であって、校長や担任、教師達が誰もいじめ問題にまともに対応していないという事です。
そんな学校に行くのは危険過ぎます。

親御さんはそれが理解出来ていないのでしょうか?
娘が死んでも平気で、学校側の対応に原因追及を求めず、それどころこ下の娘を通わせる、?
更にはそこに通わないと学費を出さないと脅迫してくるなんて、、
なんだか本当に娘を亡くした親とは思えず、
まるで他人事と言いますか、、
正気のように思えないのですが。。

No.18

今の時代そんなのあるんでしょうか?

自殺の原因は司法解剖とかですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧