27歳の女です。いつからか本気で笑うということがほとんどなくなってしまいました。…
27歳の女です。いつからか本気で笑うということがほとんどなくなってしまいました。
自然と声が出て、お腹が痛くなるような経験が昔はあったのに今はほぼありません。
誰と会っても、爆笑してるの見ると私も意識して声出して笑うけど、内心そんなに面白い?と冷めた目で見ていて解散するとあー疲れた。と真顔になります。
4年ほど前に軽いうつとパニック症を経験して、当時のトラウマが今もまだ残っているのと、また別の心の問題が浮上してきているのでそれらが原因でしょうか。。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
匿名2です。よくお調べになっていますね。
試し行動に意志の強さは影響しません。あなたの意志が弱いわけではありませんよ。
ご自身の事をおひとりで分析されたこと、大変な努力だと思います。
見捨てられ不安のある方にとって、パートナーから自ら距離を保ち自立される事は想像を絶する恐怖です。
今はとても怖いと思います、けれどあなたの自己肯定感が回復していく過程で
少しずつその不安が取り越し苦労であった事を実感されると思います。
一方、または両方の見捨てられ不安を克服されたパートナーの皆様は
これまでおふたりが抱えていたほとんどの問題がなくなり、健全な問題に対する解決法や関係性の築き方を学び
以前よりも絆を深められる方々が多いです。
初回のカウンセリングで不安な気持ちも全てお話ししてみて下さい。
必ずいい方向に行きます。応援しています。
すべての回答
幸福感があるから心の底から本気で笑えるんです。
生きがいと健康と精神的安定です。この3つがバランスよく成り立っている時に
人は幸福感を感じるそうです。
その比率は価値観によって変わりますが
もしあなたが、心から笑えないとしたらそのバランスが崩れてしまっているのではないでしょうか。
一度自分の心に集中して、何が邪魔をしているのか振り返ってみては如何でしょうか?
>> 2
幸福感があるから心の底から本気で笑えるんです。
生きがいと健康と精神的安定です。この3つがバランスよく成り立っている時に
人は幸福感を感…
多分一番の問題は恋愛ですね。
私が付き合っている人に依存してしまっています。
今上手く行ってないかと言われたらそうでもないけど絶好調でもないです。どうせそのうち私の元を去っていくんだろうと思うと、何をしても不安が邪魔してきます。ずっと不安を感じているわけではなくて霧のように漂ってるって感覚です。
新しい心の問題というのはまさにこれのことで、本格的に改善に取り組み始めてはいるのですが、直るのか自分でも自信ないから一生独りで生きていくべきなのかな?なんて思いますね。そっちのが耐えられないけど。
匿名2です。なるほど。依存してしまっている、ということは本当は依存したくないんですね。
改善しようとしているとの事で、既にお気づきなのかもしれませんが
文面からも見捨てられ不安のある方なんだな、とお見受けします。
このままだとご自身もパートナーの方も苦しめてしまう、いつか別れてしまうとお考えなのでしょうか?
けれど治るか不安で自信がない。という解釈で合っていますか?
そう仮定するならプロの力を借りた方がいいと思います、薬物療法ではなく精神療法(カウンセリング)です。
既に受けているならば、決断するのは時期尚早です。きちんと段階を踏んで取り組めば見捨てられ不安は克服できます。
依存すればするほど相手は離れていきますが、あなたが自己肯定感を高め自立すると自然と健全な関係が築けるようになり
相手もそれを心地よく感じ始めます。
自己肯定感を上げることは可能です、諦めずにいて下さい。
匿名2です。よくお調べになっていますね。
試し行動に意志の強さは影響しません。あなたの意志が弱いわけではありませんよ。
ご自身の事をおひとりで分析されたこと、大変な努力だと思います。
見捨てられ不安のある方にとって、パートナーから自ら距離を保ち自立される事は想像を絶する恐怖です。
今はとても怖いと思います、けれどあなたの自己肯定感が回復していく過程で
少しずつその不安が取り越し苦労であった事を実感されると思います。
一方、または両方の見捨てられ不安を克服されたパートナーの皆様は
これまでおふたりが抱えていたほとんどの問題がなくなり、健全な問題に対する解決法や関係性の築き方を学び
以前よりも絆を深められる方々が多いです。
初回のカウンセリングで不安な気持ちも全てお話ししてみて下さい。
必ずいい方向に行きます。応援しています。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧