職場の人との関わり方 職場の人となるべく関わりたくありません。 正直な所自分…
職場の人との関わり方
職場の人となるべく関わりたくありません。
正直な所自分の話なんてしたくないし、噂話や誰かの悪口もどうでもいいです。ですが人間関係を断ってしまうと周りの情報が入らないため置いてけぼりになってしまうので、無理に話さなくていい、で済ませる訳にもいかず…
とりあえずグループの輪には入って会話しているのですが、やはり苦痛です。
諦めてこのまま過ごすしかないのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
すごくよくわかります!
私も同じ状況です。今の職場は少人数で、田舎のためか妙にお互いの距離が近くて仕事とプライベートの境が曖昧な状況です。あまり踏み込んだ付き合いはしたくないですが、かといって皆の輪に入らないと孤立して仕事もしづらくなりそうで、仕方なく会話に入ってます。つかず離れずの距離が良いのでしょうけど、難しいですよね。
私は諦めて適当に付き合ってますが、正直毎日疲れます。
回答になっていなくてすみません💧
>職場の人との関わり方
職場の人となるべく関わりたくありません。
関わりたくないのなら、あまり関わらないほうがいいですね。
ただ、職場も社会も一緒で、周りの人と関わらないで生きていくことは難しいです。
問題は、上司のことも含め、他人の悪口なども出た時の対応が問題になります。
そういう話を出す人は、周りに対して肯定的な意見を求めがちですからね。
下手すれば、仲間外れやいじめの対象になることもあります。
スレ主さんは、それが嫌なんでしょう?
私は昔から、そういう場面では、基本ノーコメで通しました。話は聞くが可否コメントは原則しない。
「考え方、感じ方は人それぞれ…」ということです。
もちろん、その場だけでなく、他でも他言はしません。
話す相手側は迎合してくれないと、不満を感じるかもしれませんが、そのうち相手も慣れますよ。
糠に釘、暖簾に腕押し…か知りませんが…
「ああ、そういう人なんだ…」とかね。
基本、相手側に対して、受け狙いはしないほうがいいですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧