前進してません。 停滞していて、時間だけがどんどん過ぎていきます。 うつで仕…

回答14 + お礼13 HIT数 654 あ+ あ-

2025/01/23 12:19(更新日時)

前進してません。
停滞していて、時間だけがどんどん過ぎていきます。
うつで仕事を辞めて療養中です。
せっかく仕事辞めて休むことに専念してるのに一切病状がよくなっておらず、無駄に時間だけが過ぎていき、この空白期間が増えれば増えるほど再就職は難しくなります。
自殺を常に考えていたので、停滞していても生きているだけマシと考えればそれも正しいのかもしれませんが、やはり何も進めていない現状に焦りを感じます。
休んでも病状が良くならないのであればこれ以上休んでも無駄かなとか、調子は良くなってないけど無理にでも早く再就職した方がいいのかなとか。
とにかく良くならない現状に焦っているんだと思います。
どうすればいいですか?

タグ

No.4221542 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.3

>> 1 うつの時は何より休むことが必要ですから、焦らずゆっくり休んでください。 そして、うつになった原因はわかりますか? そこを解消していく… 休むことが必要と私もわかっていますが、休み始めの4ヶ月前と今で何も改善した実感がありません。
このまま時間だけが過ぎていくなら、どんどんお金もなくなるし再就職も難しくなるし人生が詰んでいくと思うのです。
そうなるくらいなら、無理してでも仕事を見つけた方がいいのかなと思います。
仕事を見つける自信も遂行する自信も全く無いですが、行動すればそれは前進になるので。

No.4

>> 2 特に病気とかではないんですが現状維持出来てるだけでいいじゃん!!!と自分は開き直っております。 実際現状維持だけでも結構たいへん。 停滞していると書きましたが、よく考えたら現状維持できているというよりも、実際は経済的に困窮していくとともに経歴の空白期間が増えていっているので、状況は悪くなっていますね。
現状維持できるというのはすごいことです。

No.6

>> 5 そうですね、何も解消せずに働いてもまたダメになると自分でも思います。
それでも、目先の前進を求めてしまいます。
仕事を続けるとかの遠い未来のことなんて一切考えていなくて、再就職できたらOKくらいにしか考えてないんだと思います。
今心理的には、何も考えられないという感じです。
死にたい気持ちや落ち込む感じはなくなったんですが、その代わりに思考がほとんどできなくなりました。

No.9

>> 7 死にたい気持ちが無くなったのはよかったです。 元々、うつになった原因は何でしょうか? うつになった原因がはっきりとわかりません。
日々のストレスが原因なんですかね。
子供の頃から虐待など受けて色々な困難を抱えながら生きてきたので、複合的に色々なことが原因になっていると思います。

No.10

>> 8 バイトでもしたら?軽いやつ まずは軽めのバイトで社会復帰すべきですよね。
ただ、バイトに受かる自信も受かったあとちゃんと責任を果たせる自信もないです。
正社員としての仕事を探そうとしておいてこんなこと言うのもおかしいですが。
今何もできないというのが正直な感想です。
それでも焦りゆえに、前に進もうとしているという感じです。
できるならバイトから始めたいですが、この状態で私にできるバイトなんてあるのでしょうか。

No.13

>> 11 虐待は辛かったですね。 世の中、子を愛する親もいれば、子を愛さない親もいますね。 残念ながら、親が、子を不幸にするために子をつく… 虐待を受けたことが最大の苦しみだったのかどうか、今となってはもうわかりません。
その頃の記憶が曖昧なのでその頃の苦しみを思い出すこともできませんし、よくわからないという感じです。
なので同じ苦しみを受けた人に寄り添うこともできないんじゃないかと思っています。
幸せになるには趣味と仕事の2つを確立することが大事なんですね。
自分の気持ちがよくわからず、思考力もないので、現状が前進しないのみならず感情や思考すら前進しないというのが焦りを生む要因になっているんだと思います。
自分がこれからどう生きるのか考えたいです。
何が好きなのか、何が得意なのか、何をするか、いろいろ考えたいです。
でも何も考えられず、全然頭の中が整理されず困っています。

No.14

>> 12 恐らくあなたのお気持ちと同じ環境、状態で一年半以上経って終った者です 鬱から退職、そこから前に進むどころか退化し、時間も止まり自棄にな… 1年半ですか、私よりも長いですね。
私はまだこの状況になって4ヶ月ですが、1年半経ったら今よりもさらに絶望だと思います。
前に進むどころか退化、よくわかります。
私も自暴自棄になっています。
今は死にたいとは思っていないのですが、自殺は怖くてできないというのは私もです。
この同じ毎日から脱したいです。

No.16

>> 15 そうですね、自分の心がまとまってから行動すべきですよね。
表面上だけの前進をしても、本当の前進とか本当の幸せには繋がらないですよね。
今まで生きてきて楽しかったことはあるはずなんですが、過去の記憶があまりなく、具体的なことを思い出せません。

No.18

>> 17 まさにそうだと思います、自分の気持ちに蓋をして生きてきました。
食べたい食べ物を食べるくらいなら今の私にもできそうです。
そうやって少しずつ自分の気持ちに耳を傾けていけばいいのですね。

No.20

>> 19 はい、これからは自分の気持ちに素直に生きていきます。
少しずつ自分の考えとか感情に気付けたらいいなと思います。

No.22

>> 21 精神科の先生に前進したいって相談してみてもいいんですかね。
以前仕事をどうするか相談したときに、それは医師の立ち入る領域でないと言われたことがあるので、何を相談していいのか、何は自分で決めなければいけないのかがわからず、相談を躊躇っています。

No.24

>> 23 なるほど、医師にできないことがあるなら、それをできる人を医師に紹介してもらえばいいのですね。
次回の通院日はまだ先ですが、その時に聞いてみます。

No.26

>> 25 焦らないようにとわかってはいるものの、どうしても焦ってしまいますね。
普段は何をして過ごしているのか自分でもよくわかりません。
特に何をしているわけでもないはずなのですが、いつの間にか1日1日が過ぎています。
おそらく家でぼーっとしていたり、外に出て歩いたりしている時間が長いのかなと思います。
今は何も考えられないと言う感じなので、特に悪い方向に考えてしまうことはないです。
筋トレでダイエットはやったことないですがいいかもですね。
ふんわりとした憧れですが、自重系の筋トレでできたらかっこいいなと思う動きがあります。
私は継続力が全くない上にその動きは男性でもとても難しいものなので、無理な気はしますが。
住んでいる場所は自然豊かな場所ですし、家に犬がいるので動物との触れ合いもたくさんしています。
これをすれば絶対治るみたいなものがあればいいのですけどね、自分に合ったものを探す必要がありますね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました