まだ、入社もしてないですが就職先誤った気がしてます 内定者説明会で社内クラブ活…

回答8 + お礼5 HIT数 127 あ+ あ-

大学生さん( ♀ )
2025/01/19 09:15(更新日時)

まだ、入社もしてないですが就職先誤った気がしてます
内定者説明会で社内クラブ活動が盛んで、結構体育会系だと感じました
新入社員は6月に九州で合宿の研修があり最終日は地元の「ガタリンピック」というイベントに参加する事を説明され
服や身体が泥だらけになるような結構ハードなイベントらしく元々運動が苦手なのと、身体が汚れるのに抵抗があるので、ハッキリ言うとやりたくないです
仕事内容や待遇としては第一希望だったのですが、このように仕事以外の面で「合わない」要素があるのは想定外でした
辞退して既卒者として就活するか、とりあえず耐えて様子をみるか迷っています
アドバイスいただけないでしょうか?
やっぱり既卒者は不利ですよね…

タグ

No.4221919 2025/01/19 02:16(悩み投稿日時)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1 2025/01/19 02:23
匿名さん1 

3年ぐらい働いてみて、それでも合わないと感じるのであれば、その時他の会社に転職すれば良いかと。
就職浪人したって完全に納得できるような就職先を探せるとは限らないし、そんなの運じゃない?
就職して実際に働いてみないとわからないこと多いし。
入ったら一生そこで働くわけではないのだから、もう今更だと思うよ。

• 共感0
  • ありがとうが届きました

No.2 2025/01/19 02:25
匿名さん2 

その会社は辞めといた方がいいと思います。
若いうちは就職先なんていくらでも見つかりますよ。

• 共感0

No.3 2025/01/19 02:28
匿名さん3 

仕事内容と待遇は良いのに、そんなたった一度の研修?が嫌だから辞退なんてぬる過ぎない?

別に辞退して就活続けるのは勝手だけど、入社する会社の参加必須の社内イベントがどんなのがあるとか社風もよく確認せずに内定決めるのも謎かなと。
そんな独特な体育会系なら、確認すれば事前にわかる範囲内だし。

私も受けた会社に体育会系の強制参加イベントがある会社があって、立地や他の面も悩むところあったって理由もあるが、事前に調べてたし質問もしてたから知っていて内定承諾の前には辞退したよ。

内定承諾しといて、仕事内容と待遇は良いのに、そこを理由に今更辞退ってのは、
他の会社行くにしても結局また同じような下調べ不足が発生して、こんなはずじゃなかったとしょうもない理由で後悔しそうに見えるな。

No.4 2025/01/19 02:34
お礼

>> 1 3年ぐらい働いてみて、それでも合わないと感じるのであれば、その時他の会社に転職すれば良いかと。 就職浪人したって完全に納得できるような就職… 会社の業績とか給料、福利厚生とかの待遇面では内定いただいた会社の中では一番良かったのですが、ここまでガチな研修があるとは思ってませんでした
合宿中は早朝のラジオ体操やら体力づくりのジョギングやら部活みたいな事するみたいで正直げんなりです
最終日のイベントも大変そうですし
ただ、おっしゃる通り今更なんですよね
やはり一回は耐えてみるしかないのか…

No.5 2025/01/19 02:37
お礼

>> 2 その会社は辞めといた方がいいと思います。 若いうちは就職先なんていくらでも見つかりますよ。 自分のリサーチ不足でした
待遇面もそうですが自分に合うかも大事ですよね
ただ、今から軌道修正は厳しいですよね…

No.6 2025/01/19 02:46
お礼

>> 3 仕事内容と待遇は良いのに、そんなたった一度の研修?が嫌だから辞退なんてぬる過ぎない? 別に辞退して就活続けるのは勝手だけど、入社する会… 自分のリサーチ不足はご指摘の通りです
ただ新入社員の合宿研修と「ガタリンピック」はコロナでしばらくやっていなくて昨年再開したそうです
また会社説明会では研修内容の説明はなかったです
体力はあるにこしたことはないでしょうが、部活みたいな研修で泥で汚れるようなイベントに参加する事で仕事に役にたつのか…
まあ言っても無駄ですが…

No.7 2025/01/19 02:55
匿名さん7 

100%自分の思い通りになる仕事なんて残念ながらないですよ。気に入らない事がある度に退職を検討するんですか?その辺の意識を改めないと、仕事に不満ばっかり抱いてどうせすぐ辞めますよ。好きにすると良いと思います。

会社はただあなたを養うためにあたなを採用した訳ではないです。会社の仲間に選んだんです。社員一人一人に人生があって、お互いに生活を守るために会社を動かさなきゃいけない。だから時に嫌な事も受け入れなきゃいけないこともあるんです。
入社するならその覚悟は持った方が良いです。客じゃないんだから。

• 共感0

No.8 2025/01/19 03:06
匿名さん8 

待遇が良いなら辞退するべきではない。
今の新卒は待遇も良く給料も高い。
一回だけの研修で辞退なんて勿体無い。
嫌々で決めた就職先なら別です。
今辞退するくらいなら研修参加してみてからで良いと思います。
研修もやってみたら楽しいかも知れない。
不運続きの人以外はプラス思考が大切。

No.9 2025/01/19 04:46
匿名さん9 

行くか迷ってるくらいの会社でそれならやっぱり諦めずに就活続けたいってなるのはわかるが、
仕事内容と待遇が良いのにその研修が嫌だから辞退ってのは、いくらなんでも正気か?と思っちゃうな。

だって1番の会社に行く目的って仕事しに働きに行く事でしょ。
会社は学校でも習い事でも無いんだし、その理由での辞退だと、そこわかってるのかなと不安になるよ。
もし他の会社受けて、内定状況と辞退理由聞かれて、研修が嫌だからなんて言ったら、この人目先の事しか考えられないし会社に行く目的わかってないのかなと要注意人物にされて落とされてもおかしくないよ。

そもそも体育会系の社風が合わないのなら、その時点で承諾はしてはいけないし。

説明してもらえなかったとかじゃなくて、自分から社風や研修やら詳しい事は色々聞いていかないと。
それで最初に聞いてた話と違う!というなら人事やらにぶつけていいと思うし、
辞退理由もまだ面接時に理解してもらえるかもしれないが、
自分から聞かないで承諾はしてやっぱり辞退ってのは結構なモンスター社員だよ。

もう腹括って数年やってみる覚悟した方がいいんじゃないの。
嫌なのはその初期研修だけなんでしょ?
仕事始まればそんなのもう関係無いわけだし。

最悪は仮病使って研修欠席するとかかな。
ただリスクはあるよ。そこで同期同士の親交深まって、輪に入れず孤立するパターンもある。
乗り遅れた時にいかにその後同期と上手くやってくか対策は考えるべきだけどね。
そういう研修やる会社ってチームワークや同僚の絆に重きを置いてる社風だろうから、仲を深める目的の研修だとは思うから。

• 共感0

No.10 2025/01/19 07:20
匿名さん10 

既卒者は100倍不利だが頑張れば大丈夫。泥んこイベントに参加するくらいなら辞退した方がマシ。

No.11 2025/01/19 09:08
お礼

>> 7 100%自分の思い通りになる仕事なんて残念ながらないですよ。気に入らない事がある度に退職を検討するんですか?その辺の意識を改めないと、仕事に… 給料もらうからには、それ以上に会社の利益になるよう仕事はしっかりやりたいと思っています
社会人になるからには辛いことや苦しい事もたくさんある事は分かっているつもりでしたが、研修内容が仕事とあまり関係するように感じられず…
合宿中は朝のラジオ体操から始まって19時までスケジュールがあります…
拘束時間で言うと13時間?
8時間超える分も残業にならないみたいです
終わってからも自由に出歩けるわけじゃなく、合宿所は4人同部屋で入社2年目の先輩と一緒に寝泊まりするとかでプライバシーなんかないです
「ガタリンピック」はネットで調べましたが結構どころか凄く泥だらけになりそうです
これが仕事に役立つのか?
会社としても2週間も新入社員と2年目の社員が職場を離れているよりは、その期間普通に仕事してもらった方が利益になると思うのですが…

No.12 2025/01/19 09:10
匿名さん12 

ある程度の規模のある会社なら、入社研修(合宿)は避けられないでしょうね。
既卒者でも、合宿研修はありますから。
昔は、研修専門を請け負う会社があって(今もあると思いますが)、研修中に研修社員の首を絞めて殺害してしまった…」という話もありましたが、今はそこまではないでしょう。
「殺害された社員は、”これは研修ではない”と言って、山の中の研修施設から帰ろうしていたらしい」

ただ、合宿研修内容は一般的に、知的でなく体力に関わるものが多くて(連帯感を持たせるため)、ハードなものが多いようです。

例えば朝5時起床~夜9時就寝などですね。自衛隊入隊研修(徹夜で行軍させる)というのもあるらしい。
学生の部活でやるようなダッシュや大声で自分の名前を言わせて「聞こえない!もっと大きな声を出せ!!」というようなものもありましたね。
研修そのものが、知的なものより連帯感、体力の限界、組織への忠実性を図るものですから仕方がないのかも。

No.13 2025/01/19 09:15
お礼

>> 8 待遇が良いなら辞退するべきではない。 今の新卒は待遇も良く給料も高い。 一回だけの研修で辞退なんて勿体無い。 嫌々で決めた就職先なら別… 確かに待遇考えると辞退するには惜しい気がします
ただ研修内容が仕事とあまり関係ない気がして…
ラジオ体操やらジョギングとか運動中心のメニューで苦手な者にとっては辛いです
「ガタリンピック」はネットで調べましたが凄く汚れてしまうようで、これを仕事でやる意味ある?って思っちゃいます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋
この悩みに回答する