友達が自分自慢ばっかりです。もう疲れました。 正直言うと結構うざいし、嫌なタイ…

回答3 + お礼0 HIT数 177 あ+ あ-

2025/01/19 18:46(更新日時)

友達が自分自慢ばっかりです。もう疲れました。
正直言うと結構うざいし、嫌なタイプの自慢です。ただ自慢しだすんじゃなくて私と比べて自慢してきます。
「私テスト良かったんだー」じゃなくて

友達「〇〇テストどうだったー?」
私「〇点くらいだったよー」
友達「そうなの?!私は〇点も取れたー!そんなんで受験大丈夫?」
みたいな感じです。
↑はつい先週の出来事です。他にも男自慢とか可愛い自慢とか…

男自慢とか可愛い自慢は我慢できるんですけど受験生なのでテストで比べられると正直辛いです。(私なりに頑張ってそれなりに良い点は取れたし、ランクもキープできそうなので私的には全然OKだったのですが…)
めちゃくちゃ愚痴になるんですけど、メイクも彼も我慢して勉強頑張っているのにそんなふうに言われるのはすごい嫌だし悲しいです

長くなってしまいすみません。書いていて思ったのですがただの友達への嫉妬でしょうか。昔からの付き合いなので周りの子も〇〇(友達)と仲いいよねとかずっと一緒だよねと言っており、離れるに離れられない感じです。
何かの運命なのか、受験する高校も一緒です。最終的には自分で決めますが、皆さんの意見も参考にしたいと思っています。
どんな意見も受け止めます。皆さんの正直な意見をお聞かせください。

タグ

No.4222401 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

長くて全文読めなかったので申し訳無いのですが、自慢話しするヤツは、自分は嫌なので避けます。

逆に避けると寂しくもなるので、面倒ですが。

味方を増やして、その自慢話する人以外で仲良しを探すのが良いと思います。

No.2

でも嫌なら離れるのが平和と思う

No.3

自慢したり人を見下す人間は嫌われますよ。ただあなたが優しいから受け止めていてくれてるだけです。けどその子もまだ心が成長途中で、誰かより優れていないとみじめになるから、あなたに対してその様な態度を取って自分の存在価値を確認しているんだと思います。可哀想と言うか…哀れですよね。

とりあえず受験まではあなた自身の気持ちを安定させる事が大事なので、自慢される度に「馬鹿だなー。」と思っておきましょう。「能ある鷹は爪を隠す」と言った様に、本当に優秀な人はそれをひけらかしたりはしないので。あなたも今はぐっと堪えて、自分だけのことに集中しましょう。
そして進学したら縁を切りましょう。

あなたは頑張ってます。絶対に大丈夫だよ。全て上手くいく。受験頑張ってくださいね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧