空気が読めなくて悩んでます。 昔から空気を読むのが苦手で、人を怒らせたり傷つけ…

回答5 + お礼0 HIT数 196 あ+ あ-

2025/01/20 17:38(更新日時)

空気が読めなくて悩んでます。
昔から空気を読むのが苦手で、人を怒らせたり傷つけたりしてきました。
周りの友達や先生に空気読めてる?て言われます。
そして最近、仲良い友達に距離をおかれてる感じがします。
今までは休み時間話したり、昼休みも話したりしていたのですが、話しかけたらどっか行ったり私の発言を否定されたりします。
昔も仲良い友達に距離置かれたのに追いかけまわして、先生に怒られたことがあります。
やっぱり向こうに距離を置かれたら、自分も引いた方が良いでしょうか?
また、どうしたら空気が読めるようになりますか?

タグ

No.4222618 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

空気を読むの難しいですよね。
私がそうなんですが少し発達障害とか入ってるかもしれません。
距離を置かれたら一旦離れた方がいいかも。
また元に戻る日もくるかもしれませんが追いかけるのは一旦やめた方がいいかもですね。
私の経験から言うとあまり冗談は言わずニコニコ聞き役に回った方がいい気がします。
口に出す前に考えてから、、、と言っても悪気はないから自分は普通のつもりで喋っちゃいますよね。
もし気になるようでしたら心療内科とか行って
上記のことを話して専門の先生に診断してもらった方が良いと思います。行動認知療法とかいう治療法もあるみたいです。先生はなんとおっしゃるか分かりませんが。

No.2

今までどんなことが原因で、相手を傷つけたり怒らせてしまいましたか?
相手が離れていったとき、一度立ち止まって自分の行動を振り返る必要があると思います。
難しいようなら、スクールカウンセラーさんや病院の先生に相談してみるのも一つの手だと思います。

No.3

空気が読めない。て難しいのだろうな。
悪気がないのもわかっています。

わたしの職場にいる人は間違ってはいないけど、一言多いです。
仕事でも流すことができなくて、何回も何回も聞きます。

みんなで話をしている時、一番最後まで話してませんか?
みんながやめているのにひつこく言ってませんか?
一回、みんなで話している時、最後まで話さない…黙る。を意識してはどうでしょう?

そして相手が距離を置いてると感じるなら、そこは追わない。それが空気を読むことです。
そして時間がたってから、何か嫌なことしたかな?空気読めなくてごめんね。と話してみてはどうでしょう。

No.4

医者じゃないし断定はできないけど上の人が言ってる通り発達障害で一回ネットで調べてみて
もしかしたらadhdとかasdとかかもしれない

No.5

私も空気が読めなくてとても苦労しました
今でも空気は読めませんが、大人しくしていれば空気を読めないことについて咎められることもないので、大人しくすることでやり過ごしています

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧