よくいる家庭に無関心すぎる夫って何が原因なのですか? 個人的には浮気してるか発…

回答9 + お礼3 HIT数 171 あ+ あ-

2025/01/20 18:28(更新日時)

よくいる家庭に無関心すぎる夫って何が原因なのですか?
個人的には浮気してるか発達障害があるかの二択だと思ってるんですが。

タグ

No.4222862 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

発達障害って結婚前にわからんもんかね?

よくいるタイプなら単に仕事で精一杯なんだと思うよ。

ちなみにその『家庭に』ってどの範囲?主に何の部分の話?

No.2

>> 1 奥さんのこと労わない、家事しない、自分が機嫌悪いと家族に当たる、子供が体調崩したり怪我しても心配しない、自分のしたいことだけ、みたいな感じですかね。

No.3

仕事を言い訳に楽をしたがり、独身時代のような享楽を続けたがった結果、パートナーに家事育児を押し付けて逃げている。
みたいな話はこちらのサイトでもよく聞かれる話ですね。

でも
原因は個人によってかなり違うので「これ」と決めるような行為は観察不足の偏見です。

浮気でもいじめでもパワハラでも
「そういうことする奴はこんな奴」
みたいな短絡的な答えはありませんから。

No.4

嫁が旦那を雑に扱い、見下している家庭

No.5

他者に興味がないのかも。

私自身が、人といたいけど他者に興味がないという矛盾の塊なので、多分そういう類いの人じゃないかなと思う。

しっかり話してみたら多少改善はされるかもだけど、正直他者に興味を持つというのは、ものすごいしんどい。
結婚に向いてないのに自分でわかってないんだろうなあ

No.6

嫁さんが労ってくれず、嫁さんが短時間でも働いてくれず、嫁さんに文句ばかり言われ子供はわがまま、子供の具合が悪くても家の事は嫁に任せてるし心配して何か変わるわけでもないし、必要な物言ってくれたら買って帰るし、仕事で疲れてるから家帰ったら余暇は自分のために使いたいって男性は割と多いと思うよ。

まぁ家族に当たるのと心配しないのはちょっと人格に問題がありそうだけどね。

No.7

家族に八つ当たりするのは、無関心とは違う気がするんだが

No.8

父親がそういう人、母親が何も息子に教えないで夫や息子の先回りして全てやってあげるタイプの過保護な母親
そして結婚した息子は妻に母親の役割を求めてなにもしないゴミ夫になる

No.9

自分の実家がそうだった説ないかな。亭主関白だったとか、夫婦が不仲だったとか、共働きで忙しいから構ってもらえなかったとか。だから自分の家庭が出来てもそれが当たり前と思ってしまう、とかね。
そういう時、こういう家庭が嫌だったから自分は絶対にしない!となる人と、こうだったからこれ以外は知らないとなって負の遺産をしっかり受け継いでしまう人に分かれるのだけど、この違いは何だろうね。

No.10

妥協結婚したから。
嫁がショボい。
嫁の口が臭い。

No.11

>> 10 これもあると思います。そもそも別に好きじゃないのに結婚した。

No.12

>> 7 家族に八つ当たりするのは、無関心とは違う気がするんだが なるほどそうかもしれません

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧