初学者が共通テストの英語Rが解けるくらいまでの実力を伸ばすには、まず第一にするこ…
初学者が共通テストの英語Rが解けるくらいまでの実力を伸ばすには、まず第一にすることは何でしょうか??
英単語の暗記から始まりますか??
タグ
新しい回答の受付は終了しました
英単語をやってもあまりよくないと思います。私がお薦めするのは 桐原のハイパートレーニングと東進から出ているレベル別問題集の中から 自分の今の実力に合わせて出発点を決めることです。 レベル別1 レベル別2 ハイパー1 レベル別4 ハイパー2 レベル別5
これらをこなすことが先決だと思います。 レベル別の5はかなり高得点を狙いたい場合はした方がいいかもしれませんが 70点を狙うのならハイパーの2までで十分かと思います。
共通テストは速読が命 スキャニング力が命ですから 英単語をいくら覚えてもあまり効力は発揮しないと思います。長文をたくさん読んで英語を日本語のごとく速く正確にとらえられるようになることが先決かと思います。上記のテキストをやって音読を繰り返せば速く正確に英文をとらえることができるようになります。
次に 共通テストの英語は 独特の設問形式をとります 間違い探しゲームのような要素が多いです。選択肢の中でどの部分が間違っているのかを素早く見つけ出さないとなりません。そして
読む際には必要な情報を素早く読み取る力が必要になりますが 必要ではない部分はさっさと読み飛ばして必要な箇所だけゆっくり精読するという器用なことをやってのける能力が求められます これは慣れしかないのです。
お薦めするのは河合塾の黒本とZ会の緑本です。どちらも解説が丁寧で どの選択肢をどのように選べばいいかをプロの講師が詳しく書いてくれていますので とても参考になります。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧