あまり悩まないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。 無駄に考え込む傾向が…

回答6 + お礼6 HIT数 258 あ+ あ-

2025/01/22 22:42(更新日時)

あまり悩まないようにするにはどうしたらいいのでしょうか。
無駄に考え込む傾向があるので治したいです

タグ

No.4224135 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どんなことを悩んでしまうのですか?

No.2

悩み事のほとんどは起こらない、または事前に準備をしていれば対処できる可能性があるという研究結果があります。

だそうですよ!笑

No.3

「ま、いいっか」を口癖にせるようにすると楽になると思います。どのみちなるようにしかなりませんのでこれを言うと気楽になれます。

No.4

YouTubeで心理学でだいぶ楽にぬりました。
負のスパイラルに陥った時に、見るようにしています。

分かりやすく解説してくれている人がいるのですが、ここで名前を出すのはルール違反なので、書けません。
目印はパンダのアイコンの人です。
心理学で検索したら出てくると思うので興味があったら探してみてください。

No.5

>> 1 どんなことを悩んでしまうのですか? 1例なんですけど、他人に「貴方はどうしようもない馬鹿」と怒られたら、「じゃあ馬鹿を治すためにはどうしたらいいんだろう」と悩んだり、「ゴミ」と言われたら凹んだりですね

No.6

>> 2 悩み事のほとんどは起こらない、または事前に準備をしていれば対処できる可能性があるという研究結果があります。 だそうですよ!笑 そうなんですね

No.7

>> 3 「ま、いいっか」を口癖にせるようにすると楽になると思います。どのみちなるようにしかなりませんのでこれを言うと気楽になれます。 試してみます

No.8

>> 4 YouTubeで心理学でだいぶ楽にぬりました。 負のスパイラルに陥った時に、見るようにしています。 分かりやすく解説してくれている人… わかりました。ありがとうございます

No.9

10分悩むのと1時間悩むのと、結果はあまり変わらないと思います。
自分で答えが出せることなら、そもそも悩まないと思うので…
○分悩んで答えが出なかったら諦める、誰かに相談してみるとか、自分なりに気持ちを切り替える方法があるといいと思います。

No.10

>> 9 気持ちの切り替えができていないので、何か方法探してみますね

No.11

違うことに集中、没頭することです。
趣味や運動、料理、掃除、ドラマを見るとか。
脳内の切り替えが大切です。

No.12

>> 11 切り替え大事ですよね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題