うつ病とはどういった症状なのでしょうか? 私は今うつ病というものなのでは?と考…
うつ病とはどういった症状なのでしょうか?
私は今うつ病というものなのでは?と考えています。
友達も家族も信用できず、私の事を嫌っているのでは?と思ってしまいます。
また、何もしたくない、学校へ行くのが億劫です。何かしらの不安や悲しみ、孤独感、恐怖があり、私はこの世に必要なのか?私が消えた方がみんなも幸せなのでは?と考え、消えたい、死にたいという願望もあります。また、身体的には頭痛が酷く、朝から夜までずっと頭を殴ってきます。あまりよく眠れず、朝早くに起きてしまうことが多々あります。これってうつ病の症状なのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
うつ病かどうかは、お医者さんが判断するものであり、素人には診断できません。
ですが主さんは非常につらいストレスや不安に苛まれているところかと思われます。
心や体の不調を感じたら、心療内科の受診を予約してみてください。
診断が降りれば薬や通院などで少しずつケアできるようになりますし、
診断が降りずとも、漢方ややさしいお薬で症状を緩和できるようにしてくれるところもあります。
手厚いところだと、カウンセリングの予約をできるところもありますし、いざという時に社会福祉と繋げてもらえる機会も得られます。
まずはたくさんご飯を食べて、体を温かくして好きなだけ寝てください!元気になりますように!
うつ病とは満足のない病です。症状は楽しさを感じることができない。うつ病になる人は長いこと嫌なことを続け過ぎたのだと感じます。拒否されることや嫌われることを恐れて「したくないこと」をし続けた。好きなことややりたいことを我慢して、嫌なことを続けているとうつ病になると思います。相手を喜ばすことができないことに罪の意識を持っていないですか?八方美人という迎合を続けていないですか?迎合とは自分への嘘です。自分に嘘をつくから孤独になります。子供のあり方から大人のあり方への変換の時期だと思います。13歳といえば、もうすぐ反抗期という心の脱皮の時期です。今までは人の感情に恐れていたから生きてこれました。心の脱皮をすることで人の感情への恐れが消えると思います。反抗期を乗り越えれば、正直な感情を表現できるようになると思いますので不安や孤独感は無くなると思います。相手に安心という見返りも求める必要がなくなりますので八方美人もなくなると思います。
うつ病の可能性はあると思いますが、とにかくまずは自己肯定をしましょう!
真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
そして、
自分を愛せない人は、誰も愛せません。
自分を愛せて初めて、人を愛せます。
人を愛すれば、人からも愛されます。
人間、
愛、思いやり、真心
さえあればそれでいいのですよ。
そして、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。
それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項になり、全てはそのために生きるという形が確立され、そのために〇〇の勉強が必要だとなれば、その勉強を頑張るなど、シンプルに生きられると思います。
死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。
わたしの場合、今までなんともなかったものが怖くなりました。
たとえば太陽の光。それまでは「おひさまがポカポカして気持ちいいなあ」とさえ思っていたんです。それなのに、うつ病になってから怖くなりました。
他にも赤信号に引っかかるだけで泣き出してしまったり、文字を少し書き間違えただけでノートをビリビリに破いてしまったり、些細なミスで絶望するようになりました。
オリジナルの個性を持った尊い存在である自分を認めて労ってあげてくださいね。
1番望むものは愛情ですか。
それは恋愛のパートナーを求めるということですか?
もしそうなら、
『自分にも、愛し愛される、運命の相手が必ずいる』
と信じて、自分磨き頑張って、前向きに生き、積極的に出会いを求めれば、素敵な人と巡り逢えるはずです。
幸せな恋をしてください!
新しい回答の受付は終了しました