現在、4月から小1になる息子がいて 大きめな団地に住んでおります。 先日…
現在、4月から小1になる息子がいて
大きめな団地に住んでおります。
先日新たに通学先になる小学校の
入学説明会に参加した際に
子ども会に関する案内と
各地区で集まってのガイダンスが
行われましたが、
私の住んでいるところはA地区に該当する
はずでしたが、団地については対象外と
され団地での自治会にて参加してください
と言われ門前払い、ガイダンスにすら
参加できませんでした。
その後、団地事務所にて自治会の
確認をしたところ
団地では自治会廃止したのことでした。
地区の子ども会に参加できない
かつ団地の自治会はないということで
うちの子どもは子ども会にすら参加できないと
言う事で仲間外れにされたような疎外感と
寂しさで非常にいやな気分になりました。
うちの子ども含めて
私たちはもはやこの街から
切り捨てられたような気分です。
先日こちらに引っ越してきましたが、
非常に悲しいです。
この街が嫌いになりそうです。
コミュニティすら作れず困ってます
だれでもいい、、、助けてください
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
私の地区は、自治会は皆んな高齢化して残ってると負担が大変って事で、バタバタ退会してます!
子供会も、子供の親が子供会役員の打診をされるのと、それなりに負担が大変で、サマーキャンプだの遠足だの…皆んなバタバタ抜けてしまい子供会も無くなったそうです!
今PTA役員決めも、なかなか終わらず大変な時代です!
疎外感よりも、やらずに済むならラッキーじゃないですか?
うちでも自治会は団地は団地です。そして子ども会がない地区もあります。よその地区に入れてもらう人もいると聞きました。主さんもA地区の会長さんにかけあってみてはどうでしょう。もしかしたら、入れてくれるかもしれません。
うちは逆に入りたがらない人が多くて、なくなる寸前です。習い事やスポ少などが忙しいみたいです。
大人の町内会(自治会)と子供会はまた別ですよね。地区により子供会がなくなってしまった所があったりしますが、
お隣の子供会や近くの子供会にお願いすれば普通は入れてくれますよ。
子供の為には子供会は絶対入った方がいいです。
近所で入れてくれる所探してください!
No.15
だから今お母さんが頑張って交渉するしかないですよ。あきらめるまでは悲しくありません。一般的には入れてくれるものだと思うので、主さんが変えればいいじゃないですか?
子供会行かなくても問題はないけど、
入れたら楽しいし、学校でイジメられても子供会は行けたり、救いにもなります。
私なら悲しむひまがあったら交渉します。
子供会の交流が盛んな地域なんですね
うちの辺りはその存在も知りません
そういうものに参加したい人は、地域の情報誌をマメにチェックして〇〇体験会とか子どもキャンプとかに応募したらいいのではないでしょうか
あと、親御さんも情報交換の場が欲しいなら学校のPTA活動にぜひ参加してください
かなりの情報が得られますよ
No.20
ママ友さんに聞くと早いかな。
園のママさん達は色んな地区に住んでるし、上のお子さんいるから何でも知ってますよ。まずはママ友さん何人かに聞いてみてください。
お祭りに子供が参加する地区とかなら参加させてあげたいてすよね
あなたの悲しい悔しい等はどうでもいいことです
母親なんだから自分の気持ちじゃなくて、子供が楽しく暮らすにはどうしたらいいかを考えましょうよ
情報がないとか言ってないで、団地なら幼稚園児や小学生や中学生のいる家族が住んでいるでしょう
その子らのお母さんに子供会入ってますか?入っていましたか?どこで手続きすればいいですか?教えてくださいと、自分から動き回りましょうよ
すでにこの街に住んでいる人からすると、この街に見捨てられた気が…なんて思ってる人と仲良くしたいわけないです
明るく、ここで楽しく過ごしたいです!という気持ちと笑顔で声掛けしてくださいね
最初は断られたかもしれないけど、
『団地が自治会解散していてどこにも所属できない状況なので、可能でしたらそちらの自治会に入れさせて頂けないでしょうか…
もちろん、他の皆様と同様に会費もお支払いしますし、役員やお手伝いなどもさせて頂きます。すぐにはお返事できないと思いますので、ご検討頂ければと思います。ぜひ宜しくお願い致します。』
ってあくまで低姿勢でお願いしてみたら?
あくまで自治会にもルールがあるんだから、主さんだけ特例で入れてもらうんだから丁寧にお願いしないとダメでしょうし。
主さんの言い方聞いてたら大袈裟っていうか、そこまで悲観的に捉えるんだな〜って思ったわ。
一回断られたくらいでうだうだ…
子供のためって言うならもっと上手く立ち回ったらどうでしょう?
情報源ですか?
市町村がネットで発信してませんかね
もしなければ公民館や児童館などに置いてある冊子をご覧ください
小児科の待合室の掲示板などにも情報があります
役所の子育てに関する課などに問い合わせるのもいいでしょう
まずは地域の子育ての悩みを相談する窓口を検索してください
子ども会というものがどんなものかわかりませんが、それに固執することはありません
新しい回答の受付は終了しました