50代半ばです。 付き合って10年以上になる彼がいます。彼は自営業で年々、収入…

回答15 + お礼2 HIT数 668 あ+ あ-

2025/01/25 19:21(更新日時)

50代半ばです。
付き合って10年以上になる彼がいます。彼は自営業で年々、収入が減っているらしくお金が苦しい話を毎日のように聞かされて私も辛くなってきました。
私も自分の生活でいっぱいいっぱいで余裕ないです。
本心では結婚は懲りているからしたくないのですが、貧乏人は一緒に生活した方が良いと聞きます。
自分のことは自分で決めるの前提ですが、
貴方なら、この状況どうするか聞かせて下さい。

タグ

No.4224745 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.15 2025-01-24 08:37
通りすがりさん15 ( ♀ )

削除投票

毎日のようにお金が無い
と話してくるとのこと。

結婚とか一緒に支え合うとかは二の次かと。

私が思うに、男の人が好きな女の人の前で格好付けなくなる、見栄を貼らなくなる、お金が無いとか仕事上手くいかない…と言い出す
これ、二人の関係性も危険な状況かなって。

お金ない…と言い出したらそのまま転落する…可能性高いなぁと思います。

恋人の女性に精神的に依存しはじめたり八つ当たりし始めたり。女性側も良かれと思って支えたり、慰めたり励ましたりしますが、結果的に裏目に出てダメンズ製造してしまったりで共依存になったり。

彼がそうでは無いといいな、と思いますし
主さんも彼に寄り添いすぎて良くない関係性に発展しないようにと思います。

毎日お金ないお金ない、ではなくて
じゃあどうする?どうやって暮らしてく?
みたいな話ができる関係ならいいよねと思います。

じゃあ一緒に暮らして節約しよう
→なんの解決にもならない。主さんに寄りかかる感じになると思う

じゃあ、まずは収支報告書みせて?
事業続けるか、どうしたら成果得られるか、仕事やめて就職するか、試行錯誤しましょう。
→解決に向けて2人で話し合える関係
※これでキレる、不貞腐れる、逃げる、のなら結婚や同居は絶対しない方がいいです。

No.2 2025-01-22 19:17
匿名さん2 ( )

削除投票

一緒に生活なんてしたら共倒れ。
連帯保証人とかにされて、逃げられるおそれもある。
最低限のお金がない人は怖いです。
お金の件に関しては、同情とかしないで、きちんとしないと主さんも破滅します。
離れて暮らしたままを維持した方が良いです。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

貧乏人が貧乏人と一緒になったら
更に不幸にしかならんよ

No.2

一緒に生活なんてしたら共倒れ。
連帯保証人とかにされて、逃げられるおそれもある。
最低限のお金がない人は怖いです。
お金の件に関しては、同情とかしないで、きちんとしないと主さんも破滅します。
離れて暮らしたままを維持した方が良いです。

No.3

本心では結婚は懲りているからしたくない

のだから一緒に住む必要ないのでは?

No.4

私は主と年齢が近く、安定して暮らしている既婚者ですが、

もし、仮に独身なら。主の立場なら。

そもそも、その人を本当に好きなら10年も付き合うどころか、もっと早く結婚してますね。

もし本当に彼がお金が足りなくて、というなら、一緒になって助け合えばいいでしょう。

しかし。果たしてどこまで本当でしょうか?そこが問題ですよ。

いくらもう長く付き合っていても、金が欲しければどんな豹変するかわからない恐ろしい人間もいますからね。

頂き女子が有罪になってますが、世の中には頂きジジイもいるかも。

騙されないよう、金を渡して逃げられないよう気をつけて、金を渡すのではなく一緒に暮らしてみれば?

自営ってどんなことなのかなどがわからないけど…

ちなみに私は、20数年前、夫(当時は彼氏)を借金から救いました。決して騙す男じゃなかったから。

あなたの彼もそういう人なら、一緒になって助ければいい。

No.5

流石に経営が傾いている自営業は怖すぎだよ。低賃金の会社員なら同居するけどね。

No.6

金がすべてではないが すべてに金が必要だ
上下水道もね、ジャワーででてくる水もお金、排水溝に消えていく水もお金

No.7

じり貧自営業を廃業して、働きに行くことを勧めましょう。

No.8

一括のお礼で申し訳ありません。

皆様の回答を読ませていただいて、やはり一緒に住むのは無理がある┅というか共倒れな気がします。

このまま、別に暮らして行こうと思います。
本当に好きなら付き合うどころか結婚┅って言葉には、私の彼への気持ちが薄っぺらいと決められてしまったのですかね?
ちょっと馬鹿にされたような感じで正直カチンときましたが
それもコメ主さんの考えと思い、ありがたく頂戴します。

ありがとうございました。

No.9

「貧すれば鈍する」の典型です。収入を確保、増やす努力をすべきなのに、あなたにグチばかり言っていて、何もしていないと思われます。まさに「鈍する」です。立ち直って稼げるようになったら結婚も考えて良いと思います。

No.10

結婚に、こだわらず別々に今までと同じで良いのでは?お金なら仕事を転職活動をススメてあげるだけじゃないの?自営なら特に良い時の事ばかり夢見る場合じゃないと言わないとね。少し、そこは突き放す話しじゃないと本人も目が覚めないかも?、

No.11

『あなたなら、この状況どうするかお聞かせください』

って、書かれてあるからそれぞれの方が色々な考えでアドバイス的な事を書かれただけでは?

グッドアンサーの方の考え方が、スレ主さんと同じ考え方だったので、良かったですね。これで、解決出来たなら、良かったです。

ここで、悩んで、カチンときて、自分の思う通りにならない結果が、ずっと続いていってしまうなら、市報とかに載ってある、無料女性相談とかに頼るとか。ちゃんとした専門的アドバイザーに相談した方が良いですよ。

ここは、色々な性格の方々が、おられるし。  私も、ここで悩みの結果につながらなかったら、そういうことで、思い切って相談し、すっきりした過去が、ありますよ。

No.12

お金が苦しい話をするのは、、
主さんから、少し援助しようか?って言葉を待ってるのでは??

彼氏と言ってもお互いそこそこの年齢で生活は別々だし、単なる恋人ですよね?

流石にお金貸しては言えないと思います。
ただ、このままの関係を続けていたら、いつか本当に苦しくなった時に100万貸してくれないか?とか
せめて50万貸して欲しい!

と切り出される事もあるかもよ!

なので、今のうちに恋人は解消した方が良いのでは?

自分一人なら、何とか節約しつつ生活出来るけど、、
自営業だと老後は国民年金だけで、誰かの助けが無いと生活出来ないのでは??

私なら、リスク高い人と老後付き合いたく無いです!
共倒れになるでしょ?

主さんに親兄弟いるなら、上手い事を言って彼と別れた方が賢明だと思います!!!

No.13

収入が減ってるどころか借金だらけ。負債だらけ。近寄らない。

No.14

思いの外たくさん回答いただいてありがとうございます。
バツイチ40歳で出会ったものですから結婚は考えてなかった為、お金もお互いそれぞれだしいいか。と話し合うまでもないし、私が口出しする話じゃないと思っていたのですが
やっぱり、話し合ってみようかと思います。
改めてありがとうございました。

No.15

毎日のようにお金が無い
と話してくるとのこと。

結婚とか一緒に支え合うとかは二の次かと。

私が思うに、男の人が好きな女の人の前で格好付けなくなる、見栄を貼らなくなる、お金が無いとか仕事上手くいかない…と言い出す
これ、二人の関係性も危険な状況かなって。

お金ない…と言い出したらそのまま転落する…可能性高いなぁと思います。

恋人の女性に精神的に依存しはじめたり八つ当たりし始めたり。女性側も良かれと思って支えたり、慰めたり励ましたりしますが、結果的に裏目に出てダメンズ製造してしまったりで共依存になったり。

彼がそうでは無いといいな、と思いますし
主さんも彼に寄り添いすぎて良くない関係性に発展しないようにと思います。

毎日お金ないお金ない、ではなくて
じゃあどうする?どうやって暮らしてく?
みたいな話ができる関係ならいいよねと思います。

じゃあ一緒に暮らして節約しよう
→なんの解決にもならない。主さんに寄りかかる感じになると思う

じゃあ、まずは収支報告書みせて?
事業続けるか、どうしたら成果得られるか、仕事やめて就職するか、試行錯誤しましょう。
→解決に向けて2人で話し合える関係
※これでキレる、不貞腐れる、逃げる、のなら結婚や同居は絶対しない方がいいです。

No.16

貧乏人は一緒にとか謎理論

No.17

16さんへ。横ですが意見を。

貧乏人は、それぞれ一人暮らしよりも、家計を一緒にすれば安くすむっていうふうな意味ですよ、ルームメイトとかたいていその考えでしょう。シェアハウスとかもあるように。

謎ではないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧