一般的にどう思われるか聞いてみたいです。 家庭のことで、私の希望が高望みかどう…

回答25 + お礼27 HIT数 2040 あ+ あ-

2025/01/25 19:14(更新日時)

一般的にどう思われるか聞いてみたいです。
家庭のことで、私の希望が高望みかどうかという点です。
夫婦(夫40歳、妻39歳)と子2人(男6歳幼稚園、女3歳保育園)で私は夫側です。

夫婦共働きであり、私のほうが仕事量が多いため、特に何もない日は朝7時過ぎに家を出て→6-7時程度に帰宅、ただし週2回くらいは帰りが9-11時になります。土日はどちらかが日中仕事のこともあります。
妻は平日9-15時勤務です。そのため子どもの保育園・幼稚園の送り迎えは妻がしています。私がするためにこの保育園を少し早めることも話しましたが妻の希望で今のままにしています。妻の実家が近いため、妻は朝子どもと一緒に実家に行き朝食を食べ、送り迎えや仕事に行き、その後片方の子どもを実家に預けて習い事に連れて行ったりしています(平日週4)、そのためそのまま実家で夕食を食べてから家に帰ってきます。ただ自分の帰宅が8時をすぎるときはそのまま実家に泊まります。そのため仕事が忙しいと1週間家に帰ってこないこともあります(といっても日をまたいで帰ることはほぼないです)。

給与に関しては自分が妻の2倍程度(1500万くらいです)あり、私一人分でも十分家族が生活できる額はもらっています。自分としては家族が楽に生活できる額をしっかり稼ぐために頑張りつつ可能な範囲帰れる日は早めに帰って自宅のこともしっかりしていると思っていました。

少ない情報で申し訳ないのですが、自分の希望としてはできる範囲家に帰ってきてほしいということです。正直ほとんど家族は家におらず、なんのために生活しているのかわからなくなってきています。こういうことを言うと毎回妻から激昂(私は頑張っているんだからそんなのむりだ)され、正直もう疲弊しきっています。

頑張ろうとは思っていますが、一般的にこの状況は普通なのかということを知りたく皆様のご意見お願いいたします。

25/01/22 23:12 追記
※下記が表現がおかしかったので補足いたします。
そのため仕事が忙しいと1週間家に帰ってこないこともあります(といっても日をまたいで帰ることはほぼないです)。
→私が帰宅が深夜になることはないという意味です。

タグ

No.4224955 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

完全に舐められてますね。
雷落とせばいいのに。
それでも直らなかったら離婚すればいいのに。
いつまでも、そのままなら奥さんのペースであなたの人生は進んでいくよ。
結婚していても、実家優先、旦那は蚊帳の外状態。
そのうち子供も父親のランクがわかるから。
親戚にいる、父親を蔑ろにしてる家族が。

No.52

>> 51 ありがとうございます。舐められているというか常識の違いかと思っています、義理の姉がいますが同じ感じで実家に帰ってばかりでしたし(今は引っ越して違う地方に行きました)。一応自分の仕事がうまくいくことは嬉しいみたいで、子供にもそれはよく伝えてくれています。子供も自分と同じ職業になりたいと言ってくれているのでそこは救われている気がします。妻にとっては実家に帰るのが当たり前で、それをとやかく言うのが信じられないという感じみたいです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました