毒親にブスデブ言われて育ったから自己肯定感もう育つことない。 もうこれは呪…
毒親にブスデブ言われて育ったから自己肯定感もう育つことない。
もうこれは呪いなんだろうと思うけど。
私の母は若くして私を産んだ元ヤンで顔も美人です。
子供の頃は妹は可愛いくて私はブスだとかデブだとかよく言われて育った記憶です。
それから自分なりに努力もしましたし
大人になってから、私は私が思うよりブスじゃなかったことを知りました。
職場では可愛いとよく周りに褒めてもらえていたようですがもう根元にある自信のなさ?幼少期から育てられた私は不細工だという思い込みが体に染み付いてその頃にはもう取れなくなってたんだと思います。
人と目を合わすの苦手だよねとか、もっと自信持てばいいのにとか容姿と自信が見合ってないねとかよく言われていました。
今はまた環境が変わって新しい職場で過ごしています。
もうずいぶん大人になったので私なんて、とは思っていませんが、新しい職場の人にももっと自信を持ってとかそれがあなたの自信がない部分なのかなー?とか言われるので
やっぱ私根本的に自信ないんだなーって
もう褒められたって、可愛い子なんかいっぱいいるじゃん。どーせ思ってないんだろうけど。とかやりたいだけでしょとか。
もう何も響かなくなってしまって
外観を褒められても何の自信にもならなくなった。
でも自信とか自己肯定感ってたぶん容姿のレベルじゃないんですよね、
幼少期からの育てられ方とか?そういうので決まってくるものですよね、
じゃあ私はこの先どうやって自信を持てばいいんだろう。
これでもずいぶんマシになったのに、これ以上
どうしたら自信のある人に見えるんだろう
普通に育った人が普通に持ってる自信?はもう私手に入らないんだろうな。
普通の自信さえあれば私の人生もう少し変わったんだろうな。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
親から酷いことを言われて辛かったですね。
所詮親も未熟な一人間に過ぎませんから、アホのざれ事として、スルーですね。
真実は、あなたも世界にただ一人だけの唯一無二の個性を持ったがけがえのない存在。
あなたにはあなたにしかない素晴らしさ・存在価値があり、あなたも世界に必要不可欠なのです。
そんなご自分を愛し認め信じ、大切にしてあげてください。
ただ存在していることが尊いのですよ。
お疲れ様です。
まずは主様が努力し、自己肯定をそこまで高めたことに最大の拍手を送りたいです。
人間良い言葉より悪い言葉の方がよく響くし覚えているものですよね。きっともう二度とお母様から言われたことは忘れることはないと思います。
私自身も絶賛悲観的なので、主様が人生で培ったアドバイス以上を提供する事は出来ません。よく楽観的な人々が言う改善方法は“単純化して考えてみる”とかですね。ブスと言われた、でも私はそいつ以外から見るとブスでは無い。デブと言われた、でも平均体重の下をいっている。つまりその人はただの嘘つき。信ぴょう性も無ければ正確性もない。とか。
実際そんな簡単な話じゃないですが、思うだけでもまだ心が保てるとおもいます。
または、“逃げ道を作っておく”とかも良いかもですね。この人にどう思われたってなんて事ない最悪縁切ればいいし程度に思うことが出来れば自己肯定感ってなに?、おいしいの?て思うようになるかもしれないです。
すごく雑に生きると楽になれるのかな?ある程度生きる力を持っているなら、肩の荷を下ろして人生なんとでもなるなと思うといいのかもしれないです。
中身のない文で申し訳ないですが、主様が今後もっと心から自分を愛せる事を祈っています。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧