職業差別をする友人との接し方 先日友人とお出かけをしていて話題が仕事に移った際…
職業差別をする友人との接し方
先日友人とお出かけをしていて話題が仕事に移った際に
底辺職じゃなくてよかったと話していて私はすごく不快でした。
不快に思われる方もいると思うので具体例は出せません。
私は仕事に上下はないと思っているのでこういう考えの人もいるのだなと言う
気持ちです。
実際に私は事故で1年間入院していた経緯があり働きたくても働けなかった時期を
思い出すと今働けていること自体が幸せで感慨深いものなんです。
これからこの友人とはお出かけを控えようと思っておりますが皆様が私の立場だったら
どのような対応を取られますでしょうか?
尚、当質問や質問者への誹謗中傷等の発言はご遠慮下さい。
タグ
No.4225075 2025/01/23 07:09(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
友人にその気持ちを伝えて分かり合えないなら、そっと離れるかな。
友人側の気持ちも分からなくはないし、君主危に近付かずも大事だとは思う。
あなたの意見に賛成と言うわけではなく、分かり合えない人や、価値観が合わない人とは一緒に居づらい。
「底辺職じゃなくてよかった」は、そのご友人がご自身の職種に対して?
それとも主さんの職種に対して?
対応としては
•不愉快なので距離を置く
•そういう人なんだ、と、思いつつ会話に気をつけながら表面的には変わらない付き合いを続ける
•「そういう言い方で傷つく人もいる」とやんわりと忠告する
のいずれか当たりでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧