インターネットやSNSのいい使い方をみつけました。 これまでずっと、インタ…
インターネットやSNSのいい使い方をみつけました。
これまでずっと、インターネットやSNSをみて疲弊したり、メンタルやられたりしてました。
自分の都合の良い情報だけを取得するバイアスへの非難がある風潮もあって、情報を偏らずに、自分の好きなものだけを見ないで、それ以外のものもみるようにしていました。
でもその結果、インターネットやSNSをみて疲弊したり、メンタルやられたりしてました。
でも、嫌なものを見ない、自分の好きな趣味のものだけをみて、それ以外のものは遮断、フォロワー申請してくる人たちも慎重に精査して、イヤな情報を流してこない自分の好きな趣味だけのフォロワーのみ申請承認するようにします。
すると、疲弊やストレスが激減し、楽しくSNSをできるようになりました。
清濁併せ呑まず、都合の悪いことに目をつむる、お花畑だと非難されてしまうでしょうか?
No.4225268 2025/01/23 13:36(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
情報を偏らせないというのはSNSの特性上不可能だと思います
いろいろな情報を得ているのだから自分の持つ情報に偏りはないと思うよりも、好きなことの情報を集めるためだけにSNSを見ているのだから情報は偏るのが当然と思う方が健全だと思います
実際、私の周りのオタ友には後者が多いですし、そういう人にはSNSを楽しめている人が多いように感じます
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧