学生です。便秘がひどくて悩んでいます。 以前から便秘気味でしたが、ここ2、3ヶ…
学生です。便秘がひどくて悩んでいます。
以前から便秘気味でしたが、ここ2、3ヶ月コロコロの便が続いています。
具体的には、
薬で出す→数日出ない→コロコロした便が少し出たり出ない日が続く→薬で出す
といった感じです。
薬はいろいろ試してますが、すっきり出なかったり、合わなかったりです。
見た目でもわかるくらいお腹が張ってます。
また、食後にお腹が痛くなることも多いです。
クリニックに行った方がいいのかなとも思うのですが、恥ずかしくて行く勇気が出ません。
市販薬より処方してもらう薬の方がよく効くんでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
なんだか脅しのように思われたら申し訳ないのですが、わたしも高校生の頃から成人頃まで似たような状態でした。
お腹が張る・便が出ない出ても堅いコロッとしたものが1.2粒・苦しい→市販の便秘薬→便は出るがほぼ下痢のような状態→また便が出ないを繰り返していました。
お通じに良いとされる食べ物やマッサージもためしたけど目に見えた効果は無し・・そんな状態を放っておいたところある日を境に、硬い便とともに出血するように・・
誰かに相談できず、ネットで調べると大腸がんなどいろいろ出てきて不安になり意を決して、肛門科へ。結果は切れ痔でした。幸い初期のものだったので注入軟膏を1か月くらい続けてその後同じ症状は起きていませんが、医者から1度痔ができるとそこはもう痔の根っこみたいなものは残り続けるから、できる前に来てくれたらよかったんだよと言われました。その後、処方された薬でだいぶ便秘も解消されました。
市販の薬ですと万人受けするような成分が1粒に入れ込まれていることが多いですが、医師商法のものですと、たとえばおなかの中で水分を作りやすくするもの、便を押し出す助けをしてくれるもの、同じ薬でも量を調節してくれたり個人のお腹の状態に合わせて処方もしてくれますよ。
値段も初診の診断料とお薬代は市販薬よりも高くはなると思いますが、その後は定期的に医師の診断を受けつつお薬だけもらったりしていたので結果的にはずっと市販薬を買い続けるよりも安く済んだと思います。
そしてなにより、私の中でお尻のことで病院に行くなんて恥ずかしいと思っていましたが行ってみたら同年代の方、男女関係なくおり、ネットで調べると女性限定女医のみや男性限定男性医師のみ在籍など行きやすい環境を整えてくれているところもあります。
初診の時はお腹を触られて押したり痛くないかの触診、エコー(レントゲンもあったかな)私の場合は出血があったのでお尻の中に管のようなものを入れられましたがその際は処置室のベットのカーテンも閉められ、お医者さんと看護師1名のみ入室。きっと不特定多数の看護師に見られるのは恥ずかしいだろうという配慮だと思います。
投稿者さんが男性なのか女性なのか不明ですが、わたしのように痔とかになるとさらに恥ずかしくなって行きにくくなると思うので、1度勇気を出してクリニックに行ってみてもいいかもしれません。頑張ってください!
すべての回答
恥ずかしくないよー。
排便がうまくできなくて腸の中で固まって糞詰まりになる方が恥ずかしい!!
市販薬でもいいけど、合う合わないもあるし割高です。
食生活も見直してみては?
寝る前や起きた直後にお腹を円を描くようにマッサージするのもいいですよ。
YouTubeでも便秘解消マッサージで検索するとたくさん出てくるのでやってみてください。
水分不足ではないですか、お水か白湯をこまめに飲んでください。水分が不足すると便から水分が腸壁に吸収されて、どんどん固くなって出にくくなるんです。炭水化物減らしてませんか?ある程度便も量がないと出ません。炭水化物は便の量になるので適量食べましょう。
昨年まで病院勤務してましたが、便秘が原因で腸閉塞になってしまったり、便が長く腸に滞在してるせいで細菌性腸炎になったり急性虫垂炎になってしまうこともありますから、気にせず病院かかってください。医師からの処方は、症状や体質に合った処方薬を出してくれますし、量を増やしたり減らしたりしてできる限り、食生活や生活習慣で改善できればいいですからね。
お腹の触診ですね。腹痛があるようなら、レントゲンかCT撮ることもあります。
水分ですが、カフェインのあるお茶やコーヒーは利尿作用で腎臓に行ってしまうんです。尿が多いのはそのせいではないですか。腸のほうに行く水分とらないといけないので、お水かノンカフェインのお茶です。寝る前にコップ1杯お水を飲む、朝起きてからもコップ1杯のお水を飲むといいようですよ。
なんだか脅しのように思われたら申し訳ないのですが、わたしも高校生の頃から成人頃まで似たような状態でした。
お腹が張る・便が出ない出ても堅いコロッとしたものが1.2粒・苦しい→市販の便秘薬→便は出るがほぼ下痢のような状態→また便が出ないを繰り返していました。
お通じに良いとされる食べ物やマッサージもためしたけど目に見えた効果は無し・・そんな状態を放っておいたところある日を境に、硬い便とともに出血するように・・
誰かに相談できず、ネットで調べると大腸がんなどいろいろ出てきて不安になり意を決して、肛門科へ。結果は切れ痔でした。幸い初期のものだったので注入軟膏を1か月くらい続けてその後同じ症状は起きていませんが、医者から1度痔ができるとそこはもう痔の根っこみたいなものは残り続けるから、できる前に来てくれたらよかったんだよと言われました。その後、処方された薬でだいぶ便秘も解消されました。
市販の薬ですと万人受けするような成分が1粒に入れ込まれていることが多いですが、医師商法のものですと、たとえばおなかの中で水分を作りやすくするもの、便を押し出す助けをしてくれるもの、同じ薬でも量を調節してくれたり個人のお腹の状態に合わせて処方もしてくれますよ。
値段も初診の診断料とお薬代は市販薬よりも高くはなると思いますが、その後は定期的に医師の診断を受けつつお薬だけもらったりしていたので結果的にはずっと市販薬を買い続けるよりも安く済んだと思います。
そしてなにより、私の中でお尻のことで病院に行くなんて恥ずかしいと思っていましたが行ってみたら同年代の方、男女関係なくおり、ネットで調べると女性限定女医のみや男性限定男性医師のみ在籍など行きやすい環境を整えてくれているところもあります。
初診の時はお腹を触られて押したり痛くないかの触診、エコー(レントゲンもあったかな)私の場合は出血があったのでお尻の中に管のようなものを入れられましたがその際は処置室のベットのカーテンも閉められ、お医者さんと看護師1名のみ入室。きっと不特定多数の看護師に見られるのは恥ずかしいだろうという配慮だと思います。
投稿者さんが男性なのか女性なのか不明ですが、わたしのように痔とかになるとさらに恥ずかしくなって行きにくくなると思うので、1度勇気を出してクリニックに行ってみてもいいかもしれません。頑張ってください!
私は女性にしては快調な方ではありますが、それでも高校生の時に(そんな何日もとかじゃないのに)酷い胃痛→腹痛で虫垂炎?!と救急で診てもらったら…軽い便秘…しかも診察待ちに🚻行ってあっさり良くなり、でも恥ずかしくて言えなくておとなしく点滴をされ…という経験から、ちょっと不調な時は下剤は絶対使わず食べ物等で調整しています。
りんごは整腸作用があるし、柑橘類は天然の下剤というし、あとはヨーグルト(その名も便通改善と謳っているものも)がお勧めです。
食物繊維を含んだ食べ物、野菜もしっかり摂る。
↑にも書いてくださっていますが、冷たすぎない水分をしっかり摂るのも大事です。
意外と効くのが仰向けで、のの字を描くようにマッサージ等々。
酷い腹痛で救急搬送→重度の便秘なんて普通にあるので、恥ずかしがらずに受診してみてくださいね。
肌にも悪影響なので大切なことですよ。
便秘が2・3ヶ月続くようであれば病院に行った方がいいですね。多分市販薬では治らないでしょう。自宅での対処法は野菜を多く摂取して、食物繊維を積極的に摂るのがおすすめです。特に、水溶性食物繊維は整腸効果や善玉菌を増やす効果も期待できます。特にカボチャ、さつまいも、みかん、キウイなど。その他の対処法は適度な運動をすることと、マッサージをすることですね。便秘がひどくなったら病院に1度勇気を出して行ってみてくださいね。頑張ってください。
新しい回答の受付は終了しました
身体の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…13レス 257HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…10レス 203HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…25レス 248HIT 匿名さん
-
選挙に行けみたいな風潮がありますが、別に選挙に行くかどうかは自由ですよ…13レス 155HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 142HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 143HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧