病院病棟の看護師長をしていますが、職員の個人面談で他の職員がどこに行っても通用し…
病院病棟の看護師長をしていますが、職員の個人面談で他の職員がどこに行っても通用しないからうちに来たと職員のことを話しました。
そうしたら面談した職員が逆にそんな個人の職員のことを私、上司が言ってもいいのかと、私と面談して、しんどくなったと言っているみたいで、私はただ話の流れで、他の職員の悪口を言っただけなのですがいけなかったでしょうか?
これが他の職員や上に話されたらどう思われるでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
なぜ、職員の個人面談で、どこで働いても通用しない職員の事を話されたのでしょうか?
面談した職員が、他の職員の悪口を言ったと思われたのなら、当然気分を害すると思います。
面談した職員も、自分の悪口を他の職員に言われるのでは?と心配すると思います。
部下の悪口を言うのは、職員を統括する立場の者が言うべきではないでしょう。
面談した職員が他の職員に話されたら、あなたの看護師長としての信頼は失ってしまうと思われます。
看護師長なら、ご自分が人にどう思われるかより、部下を守る事を第一に考えて頂きたいです。
そりゃあ主さんについては陰で人の悪口を言う人、しかも面談の場でも言うような人。
自分のことも言われてたかもしれないし、これから先言われることがあるかもしれないから正直関わりたくないなって思います。
しかもそこまではっきり言われたのに、いけなかったでしょうか?は人として大丈夫?
個人面談では、当人についてのみの話が基本でしょう。
一般論として、標準的な職員の能力等をネタ話しにする可能性はありますが、実際に在職していて、その相手を特定できるような話し方はしないですね。
逆に、面談相手が同僚など具体的に個人名を挙げて話をしてくるのであれば、「そのような噂があることは聞いていますが…今面談して話しているのはあなたのことです。」
とたしなめないといけないと思います。
褒める内容ならともかく、相手を落とす悪い内容なら余計に注意が必要でしょうね。
>これが他の職員や上に話されたらどう思われるでしょうか?
口が軽い、個人情報を他人に漏らすなど、信用は落ちると思われます。
まあ~自分のことも、他の誰かに話をされていると思って、良い感じは持たないでしょうね。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧