十年以上前に親戚の葬儀の時、挨拶したことしかない親戚から突然ショートメールが届き…

回答3 + お礼2 HIT数 209 あ+ あ-

2025/01/24 10:37(更新日時)

十年以上前に親戚の葬儀の時、挨拶したことしかない親戚から突然ショートメールが届きました
もう年なので年賀状のやり取りは今年で終わりにすると父に伝えておいてとのことでした
自分は携帯番号教えてないので誰かから聞き出したのでしょう
伝言の頼み事ぐらいはたいしたことではないのでいいのですがショートメールのやり取りするつもりはないのにその後も
私にあけましておめでとうとかショートメールを送ってくるようになりました
返事をするとこの先どんどん頼み事やらなんかをメールしてきそうな気がして対応に困っています

親戚なのであまり冷たい態度は取れないけれどどんどんメール送られてくるようになっても困ります
こういった時どう対応すればよいでしょうか

No.4225830 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

丁寧に断るといいですよ。

No.2

いくら親戚でも、そういうの嫌ですね💧‬
私ならブロックしちゃいます...

No.3

スルーすればいい

なんでスルーするのか聞かれたら

思うことを言えばいいのでは?

No.4

>> 2 いくら親戚でも、そういうの嫌ですね💧‬ 私ならブロックしちゃいます... 親戚なのでブロックは抵抗あるのですが
伝言のお願いは 伝言伝えておきました とだけ返事
あけおめメールは無反応
で対応しています
あけおめメールに返信してもいいのですが
返信するとどんどんメールが来ることになりそうで返信してません
こんな対応が無難なところなのかなあ

No.5

>> 3 スルーすればいい で なんでスルーするのか聞かれたら 思うことを言えばいいのでは? あけおめメールはスルーすることにしたのですが
親戚ならこのように本人に断りなく携帯番号を調べメールしたりするのは普通な事で
親戚からのあけおめメールを無視するのは非常識なことなのかなあ
と自分の反応が一般的にどうなのかかが気になりました

いまのところスルーする反応のほうが普通ということかな

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧