情けない😢

回答20 + お礼3 HIT数 2170 あ+ あ-

2007/06/30 20:48(更新日時)

昨日、旦那から「明日弁当いらない」って言われて、あっそう…と思ってたら、「だって、〇〇さんの彼女が作った弁当は彩り良くてめちゃめちゃ美味そうなんだもん。お前のは茶色だし、冷凍食品ばっかりだし、食欲なくすわぁ」と。多分、お弁当のあまりの違いに恥ずかしかったのでしょうケド、自分なりに気をつけてたんだけどなぁ⤵結婚して13年。駄目な奥さんだとへこんでます😢
皆さん、お弁当について何かアドバイス下さい。

タグ

No.422606 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

普段のお弁当のおかずはどんな感じですか?

No.2

今日旦那の弁当茶色気味だなぁ💧出来るだけ彩りのいいもの入れて見ては?キュウリやトマトとか。それでも茶色かな~って思う時は、のりたまで誤魔化したり、漬物とかね。甘いけど桜でんぶという手もあります…

No.3

旦那さんのお弁当ならなるべく野菜を使うようにするときれいな色あいになりますよ。
しかし断りかたがひどすぎですね…

No.4

私は自分ルールがあってそれまもれば絶対可愛いくなるっ❤

①バランはパステルカラーの使う🙌

②サラダとか入れるなみなみになってるカップ?みたいなのもパステルカラーのもの🙌

③赤・緑・黄色を入れる🙌(←これ基本っ❤)

④爪楊枝は使わないで旗とかカラフルの可愛いのを使う🙌

私お弁当最近毎日作ってるけど、冷凍食品使わずになんて作れないよ😂でもいっつも、出来たお弁当見て、可愛い💕って思ってる🍱
私は可愛いのが好きだから度が過ぎるかもしれないけど、お弁当の中はアンパンマンとかプーさんとかでいっぱい❤
でも…私は冷凍食品使わないお弁当が分からないから悩んでる😢
お母さんに作ってもらってたのがそんなのだったからそれしか分かんない⤵
普通のお弁当ってどうやって作ればいいのか私も知りたいな…😢

No.5

赤、緑、黄がバランス良く入ってるとキレイですよね✨

赤→トマト、ハム、赤ピーマン
緑→ほうれん草、アスパラ、きゅうり
黄色→卵、かぼちゃ、揚げ物

あと、私はお弁当入れた後、彩り地味だなぁと思っあら、カラフルな可愛い串でごまかしたりしてます。
(例:黄色が足りなかったらミートボールに黄色の串を刺す🙆)

No.6

皆さん早速のお返事ありがとうございます。いつも作るお弁当は、冷凍のモノを揚げて、(コロッケとかチキンカツなど)卵焼きとミートボール(茹でる)あと冷凍食品をチン(スパゲッティとかいか天とか)プチトマトは前にいれたら、嫌いだからいれないで。と言われて、茹でたブロッコリーを入れても食べてこないし。ピーマンとベーコンの炒めモノはピーマン残すし、ちくわにきゅうりを詰めたモノはぬるくて不味いと言われたし。隙間に丸いチーズを入れようとしたら、お弁当に詰める前にストップだし。
だんだん、もう二度と作るかぁ💢とムカついてしまう…でもお弁当代千円とおこずかい千円で毎日二千円が出ていくのはきついです。

No.7

毎日二千円じゃ大変ですね。
なんとしてもカラフルなお弁当作って持って行ってもらわないと。
揚げものも斜め半分に切ってサニーレタスを敷き切口がみえるようにすれば茶色くないし、仕切りやカップを色のついたものにしてさやえんどう、ほうれん草、アスパラ、インゲン、人参を茹でて個わけに冷凍しておけば色みのプラスになります。カニカマを卵焼きでまいたもの、ウズラ卵、は切口を見せるだけできれいですよ。
おかずが茶色っぽいときは、イリタマゴ、サヤインゲン、鶏そぼろ、デンブでご飯をカラフルにします。
うちも毎日お弁当です。毎朝頭痛いですが💧家計のためにもお互い頑張りましょうね!

No.8

赤と緑が必要ですね💦

かまぼこはどうでしょう?色んな色がありますよ✨

赤→茹でた人参(型抜きしたらさらに可愛い♪)、カニカマ、エビ、鮭

緑→青のり、インゲン

No.9

私も作る時は冷食ですが、ブロッコリーはどうですか⁉後、ご飯にシャケフレークかけたらウマイしキレイだし✨毎日大変ですよね⤵
お疲れ様です😊

No.10

確かに冷凍食品が多いですかね…

ご主人も好き嫌いが激しいみたいでなかなか難しいですね~

赤はおかずだけではなくて、しそ昆布をご飯の上に乗せて上げると良いと思います。

緑はレタスやキャベツをカップの上に乗せてから揚げ物を乗せると本人が食べる食べない別にして、彩りにはなりますよ。

No.11

彼女が作ったお弁当でしょう?
そりゃあ可愛いわw比べる方がおかしいわよね~。
彩り重視のだんなさま苦手のお弁当持たせてあげなさいな。www

今までのお弁当で、ブロッコリー(いんげんなどでも)は小分けしてゆでたものを冷凍しておいて毎日1個づつ隙間に差し込む。どうせ食べないのなら食べなくても構わない負担と量で。
プチトマトも1個、食べなくても色のためと入れるか、赤ウインナー1本。

わたしだったら、いままでのお弁当にこの程度の工夫をして妥協してもらうと思います。頑張って下さいね。

No.12

勘違いしちゃいけませんよ。

お弁当を作るのは、お金を使わないようにするためだけじゃない。

一番大切なのは、健康を保つことじゃないかな。

一度旦那さんと話した方がいいよ。そして冷凍食品ばかりではなく、野菜も入れて栄養面を一番に考えた方が。
だから、トマト嫌いとかブロッコリー嫌いとか言わないで、健康面を考えて作ってるから、多少色が悪くても我慢してとか、真面目に話し合いすればどうでしょうか。

キレイだけなお弁当ではだめですから。健康第一。

No.13

皆さま、一括でのお礼でスミマセン。色々とありがとうございます🙇
本当に好き嫌いの激しい人なので、お弁当だけじゃなく、普段の食事でも頭が痛いです。彩りのよいカップや、もちろん、健康面など皆さまにアドバイス頂いた事、参考にさせて頂きます。ありがとうでした😊

No.14

ううっ😢私なんて残業続きで疲れ切ってる旦那に美味しいお弁当を食べて貰おうと張り切って材料用意したのに寝坊しました。

最悪😱自己嫌悪です💧
疲れてるのに呆れてるよ~(>_<)専業主婦なのに…ダメな妻です😣

No.15

うちも時々 茶色っぽいお弁当になりますが 文句言われた事ありません😣あと 何を入れたらいいか分からなくなる時があるので「会社の人どんな物入ってる?」と聞いたりしてます😊あとは旦那からリクエストあったりね😊うちは保温弁当箱だからトマトやキュウリは微妙で入れられないから 彩りなんて考えてらんない😥唐揚げや卵焼きの下にレタス敷いたりくらいはします。ていうか文句言うくらいなら 何入れて欲しいかリクエストしてほしいし、自分で作ってみろ😣って感じですよね。毎日毎日の事だから難しいですよね

No.16

そんな好き嫌いが多くて、ダダこねくり回してる旦那には…

幼稚園児弁当作っちゃえ😤😤😤

アンパンマン海苔とかタコさんウインナーとかキティちゃんかまぼことか😁💡

No.17

うちも茶色弁当ですよ…文句言われた事はないってか言わせませんが…弁当なければ五百円しかあげませんから♪
彩りよくって難しいですよね…

キュウリ・ウズラの卵・ミニトマトを爪楊枝にさしてあげると可愛いですよ。
ほうれん草とベーコン・コーンを炒めていれたり、カボチャの煮付けをいれたり😁
人参の千切り・しめじ・インゲンを豚肉で巻き塩胡椒して焼き切った断面を上にして入れると綺麗です。

No.18

また皆さまレスありがとうございます🙇
幼稚園児のようなお弁当とは笑っちゃいました😁皆さまの作ったお弁当を写メで送って欲しいくらいです。やっぱり好き嫌いなんて言わせないぞぉ💢子供達(小・中学生)のお弁当の時は張り切っちゃうんですけどね😁
気が楽になったので、笑顔で旦那の帰りを待ちます。ありがとうございました😃

No.19

幼稚園児用みたいなお弁当 私もちょっと笑っちゃいました😁キャラ弁とかは?😁時間かかるから無理かね😁💦オムライスってカレーパンマンみたいな形だからオムライス(ご飯がカレー風味の)作って、ケチャップでカレーパンマンの顔を書いてあげるとか😁そして翌日はあんパン1つ入れて チョコペンでアンパンマンの形を書いたり😁やりすぎかな

No.20

は~い✋
私の弁当もナチュラルブラウンです✋
でも冷凍食品って結構美味しいですよね⁉
実は私もプチ🍅嫌いなんです😥
家内も仕方なくレタスだけでカバーしてるみたいですが弁当自体はナチュラルにブラウンですよ😃
子供の弁当じゃないんだからナチュラルにブラウンでも美味しけりゃヨシ✌

No.21

我が家は園児2人のお弁当がきっかけで主人のも作るようになりました。2段重ねなので子供のと違っておかずが沢山いります。幸いそんなに好き嫌いないのですが、ミートボールや冷凍のえびシュウマイなどが苦手らしいので、ちょっとした隙間が埋まらないです(^^;)でもこの間テレビで中華料理の先生が言ってましたが「お弁当に彩りはいらない」と。理由はプチトマトや生野菜は確かに彩りはいいですが、ぬるくておいしくないからとか。私もそう思います。基本的に自分も食べておいしいかどうか?がポイントです。彩りや品数にこだわらないでいれてますよ~ご飯にはゆかりのふりかけやひじきのふりかけにしたり、おかずもピーマンがお嫌いならきのこ類と安いばら肉を醤油とみりんでさっと炒めたものと、ネギとなめたけの瓶詰めを入れた卵焼きの2品だけでもいいかなと。でかまぼこで少し彩りにするとか。彼女さんのお弁当は彩りよくても味がイマイチだったりして(^^;)って妻の負け惜しみじゃないですが、自信持ってくださいね!!あと差し出がましいですがご主人も好き嫌い克服してって言ってみてもいいかもですね!

No.22

そんなの主婦は家事育児と忙しいのだからお弁当に時間かけてたら大変ですよね😉彼女はお弁当だけに時間かけれますから😃気にしない気にしない😊それより毎日お弁当作ってくれることに対してお礼言ってほしいよね😣

No.23

我が侭言って好き嫌いをするなら弁当買ってもいいけど家計の為にお小遣いを減らすと言ってはどうですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧