なぜだと思いますか? 私は重めの精神疾患を持っています。 しかしながら、有難…

回答7 + お礼7 HIT数 356 あ+ あ-

2025/01/25 00:50(更新日時)

なぜだと思いますか?
私は重めの精神疾患を持っています。
しかしながら、有難いことに友人などに恵まれてます。
あまり隠したりもせず、割とオープンにしていますが引いたり去っていかれたりもせず、皆さんに幸せになってほしいと言って頂けます。

しかし、ネットを見ていると精神病差別や、対人関係の不和をよく見かけたりします。

そういう方々と私、何が違うのかわかりません。単に人に恵まれただけなのか…
みなさんは精神疾患を持っている人と関わったりしますか?
好ましく思うタイプ、残念に思う(関わりたくない)タイプ、あったりしますか?

タグ

No.4226188 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私は誰にも言いませんし話しません。いつもいつまでも笑いながら心から嘘をつきます。たぶん。
きっと本人がこの世界の人達をどう思っているか(今までの過程や闇の纏いかた)によりますね。

No.2

>> 1 私もそうしたいのですが、遊びに行くなどすると具合が悪くなってしまったり、不自然に体調不良な時期が長かったりするのでもう話してしまってます。
なるほど。捻くれてしまったり卑屈ではいけないなと日々思います。

No.3

ただの性格ですよそれ。基準に基づいて下されるってだけなので

No.4

主さんは普通の人に見えますよ。
友達とかよく分からないけど、わりと普通の人だと思うからあまり悪く見ないのが一番いいですよ。

No.5

>> 3 ただの性格ですよそれ。基準に基づいて下されるってだけなので お言葉ですがそれは少々暴論かと思います。

No.6

確かにそうですね。

No.7

>> 4 主さんは普通の人に見えますよ。 友達とかよく分からないけど、わりと普通の人だと思うからあまり悪く見ないのが一番いいですよ。 外出もままならないほどですから、その言葉はうまく受け取ることができません。
もちろん無闇に攻撃的であったり、人に他害してしまう人間ではありませんが、いろいろな病の形があると思います。

No.8

>> 6 確かにそうですね。 ありがとうございます。軽度発達障害などはたしかに性格で片付けられるかもしれないと思うことはあります。

No.9

普通の人に見えるのは私には話せる人がいるってことがよくわからないからかな。
誰もいないし居たことないかもしれない。

No.10

>> 9 自分の病状を話せるなら病気じゃないって特殊な感覚ですね。

No.11

病気は病気ですよ。辛いものは辛いはず。無理はしちゃいけないし、吐き出したいことはどんどん吐き出してちょっとでもすっきりした方がいいですね。
ちょっと気分悪くしてしまったかもしれないですね。すみません。

No.12

例えばものすごくネガティブなタイプで、己の言動で他人をも負に引き込むような人だったら切られるんじゃない?
極度な自責・他責思考も対応に困るし
そう思うと主はまだまともな方だと思う

人間関係でしんどくなって孤立孤独化しちゃうののがほとんどなのに主はすごいね
恵まれてんね

No.13

>> 11 病気は病気ですよ。辛いものは辛いはず。無理はしちゃいけないし、吐き出したいことはどんどん吐き出してちょっとでもすっきりした方がいいですね。 … そういう意味で話されていたのですね。
普通、という言葉が何を意味するか察せませんでした。こちらこそすみません。

No.14

>> 12 例えばものすごくネガティブなタイプで、己の言動で他人をも負に引き込むような人だったら切られるんじゃない? 極度な自責・他責思考も対応に困る… なるほど、確かに病気は公言してますがマイナスの言葉はあんまり話さないかもしれません。
自責他責も気をつけたいですね。参考になります。

恵まれてますね、ありがたいです。昔は困難に思うこともありましたが近年安定しています。
ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました