私は身体を痛めて実家でリハビリ療養しているのですが、出来る家事はやっていました。…

回答7 + お礼7 HIT数 292 あ+ あ-

2025/01/26 10:12(更新日時)

私は身体を痛めて実家でリハビリ療養しているのですが、出来る家事はやっていました。
料理も覚えてほとんど何でも作れます。
でも母が、家にいて料理くらいするの当たり前だから他の家族に自分が作ったって言うなと口止めをし、皆母が作ったと思って食べていました。
他の家事も毎日していたのに、家事をしていないと他の家族に母がずっと言っていて、他の家族は私が家事をしていないと思っていたそうです。。
「よっぽど家事してなかったんだね」と言われて悔しいです。
一回撤回したけど忘れられてそうです。

タグ

No.4226548 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

じゃあ本当にやらない方向で

No.2

何それ?
お母さんは働いているの?何で主さんがやったことを家族に内緒にするのかな。
自分が褒められたいから?それとも主さんを悪者にしたいから?

No.3

神様はちゃんと見てるから大丈夫😇

No.4

>> 1 じゃあ本当にやらない方向で やれるのにやらないのは無理です。
やらされすぎて結局できない体になってしまいました。

No.5

早く外で働けるようになるといいですね

No.6

>> 2 何それ? お母さんは働いているの?何で主さんがやったことを家族に内緒にするのかな。 自分が褒められたいから?それとも主さんを悪者にしたい… 母は専業主婦です。
専業主婦は責任あってもっと大変なんだよと言います。
自分が褒められたいのもあると思います。
家族に長期的に嘘言われてて、それを信じられてて。

No.7

>> 3 神様はちゃんと見てるから大丈夫😇 大丈夫ですかね。
他の家族は嘘だから信じてないと思っていましたが、言っている人のことを信じますよね。
私も話さないとダメでした。

No.8

ならお母さんだって家事するの当たり前では?なぜ主さんだけにやらせるのでしょうか。主さんはもう、自分の分だけやったら良いのでは?

No.9

>> 8 母と半分ずつくらいやっていました。
でも半分もやっていないと母は主張し私に家事やらせることばかり躍起になって、私は脅されて無理を続け、身体が酷くなりすぎ、今は何も出来なくなっています。
こうなりたくなかったのに、母は聞きませんでした。

No.10

>> 5 早く外で働けるようになるといいですね そうですね。
外で働けるようにならないとですよね。

No.11

リハビリ療養中なのに、専業主婦のお母様がいらっしゃるのに、家事全般されたなんて頑張りましたね。辛かったですね。

今からでも他のご家族にしっかり説明して味方になってくれる方はいませんか?

No.12

料理作ってる所の動画撮影して日記みたいにしたら?

証明する必要が来た時に見せればいい

普段お母さんに何か言われてる時も録音しておけば強要や脅しの証拠を残せる

No.13

>> 11 リハビリ療養中なのに、専業主婦のお母様がいらっしゃるのに、家事全般されたなんて頑張りましたね。辛かったですね。 今からでも他のご家族に… ありがとうございます。
父は話を聞きたがらなくて、知らないと言います。
ずっと家事をしろという母、これ以上はできないと言う私の口論を、ただ喧嘩している、と言っていました。
もう長いので兄弟にも疲れたと言われ、話聞きたくないそうです。

No.14

>> 12 料理作ってる所の動画撮影して日記みたいにしたら? 証明する必要が来た時に見せればいい 普段お母さんに何か言われてる時も録音し… 今は身体痛めすぎて寝たきりに近く、家事が出来なくなっています。
動画は撮っていませんが、料理のノートの記録はあります。
他毎日ずっと続けてた家事もあったのに、忘れたとか言われます。。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧