人付き合いしてると、なんかそれぞれのグループで笑いのノリが違うことに気づく。 …

回答2 + お礼2 HIT数 150 あ+ あ-

2025/01/25 12:53(更新日時)

人付き合いしてると、なんかそれぞれのグループで笑いのノリが違うことに気づく。

仕事の同期や2個下の後輩たちとファミレス行った時に、同期「お前が1番金持ってるだろ」後輩「え、奢ってくれるんすか?」みたいな、冗談で自分が後輩に奢ってあげるみたいな流れになったんよ。

正直そのノリ自体あんまり面白いと思わないのは置いといて、自分はそれをそいつらなりのボケと受け取って、自分も冗談で「いやいや、お前(同期)の方が金はあるだろ!お前の方が〜なんだから」みたいなツッコミをしたのね。

そしたらそのツッコミがどうしても奢りたくないからって自分が強く拒否してるように聞こえてしまったらしくて、「じゃあもうそういうことでいいよ」「そんなに否定する?」みたいな空気になってしまって。

上手く言えないけど、今仕事でつるんでる仲間が、結局自分にどういう返しを求めてるのかよくわからん冗談?ボケ?みたいのをかましてくることが多くて、正直対応に困ってしまうというか。

「よしじゃあ俺が今日は奢ってやる…っておーい!」みたいなノリツッコミの方がそいつらの好みだったかな?とか思ったり。結構こういうすれ違いが多い。

なんとなくわかってくれる人いるかなぁ。地元の友達、大学時代の友達、仕事の人、とかでそれぞれ全く別の関わりがあって、それぞれノリが違う。地元の友達が一番自然体でノリが合う。次に大学、仕事の順。地元のやつらだったらそもそもこういう冗談は言わないか、言ってきてもそのツッコミで通用しただろうなーって思う。

常に正解出せないのは仕方ないけど、こういうノリって長く一緒に居続ければ自然とわかってくるようになるものなのかな?

タグ

No.4226611 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

同期は主さんのことを下に見てるんじゃない?
いじるとか言う上下関係。

No.2

グループごとの暗黙のルールで着てくると思う

No.3

>> 1 同期は主さんのことを下に見てるんじゃない? いじるとか言う上下関係。 ありがとうございます。
私はあくまで対等だとは思ってるし、本当に奢らされるわけではない(流石にその辺りの線引きはある人たち)ので、下に見られてるとしても許せる範囲ではあります。

でも、なんか自分の返しがおかしい、自分が変なこと言ってるみたいな空気にされるのだけ嫌だなぁと思います。(別におかしいことは言ってないのに)

「いやいや、お前の方が金あるだろ!」という返しは、会話として別におかしくないと自分では思うのですが、なんか自分がズレたこと言ってるみたいな空気になりがちで。

No.4

>> 2 グループごとの暗黙のルールで着てくると思う ありがとうございます。
実は仕事の関係で自分だけその人たちと会う頻度がやや少ないんです、だからみんなの中の暗黙の冗談のやり取りみたいのに自分がまだ馴染めてないだけかもしれませんね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧