私のお金の管理がいけないのですが旦那に節約をしなさいと怒られました。 旦那はお…

回答9 + お礼4 HIT数 414 あ+ あ-

2025/01/27 21:44(更新日時)

私のお金の管理がいけないのですが旦那に節約をしなさいと怒られました。
旦那はお酒もタバコもやめました
だけど私のせいで申し訳ないので
気持ちでお酒を1本買って出したら
我慢してお酒やめた人間にお酒を買ってくるなんてどうゆうつもり?と言われました。

わたしが非常識でしょうか?

タグ

No.4226959 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心のなかにある「禁酒」という線が 一本のお酒で切れてしまうこともあります

No.2

優しさだったのは分かるけど、今飲んだらせっかくの決意が揺らぐよね…
そこまで察して欲しかったかな…
さらにまた無駄遣いしちゃったね…
ちょ〜っと足りないのかな?
気遣いも難しいけどね…

No.3

節約しろと怒られたのに、何でお金を使って機嫌を取ろうとしたのかな。それより自分のお金のかかる趣味をやめようよ。美容院の回数を減らすとかさ。

No.4

ありゃりゃん、優しさのつもりが
裏目に出ちゃったやつですね💦
もともとお酒好きな人でしたら
辞めるためには相当意思を強く持たなくてはいけないので
たまに一本出されるとその意思が揺らいでしまい次また我慢しようと思うと
大変さが増すんですよね
お酒も煙草も急にやめられたとなると、今ストレスMAXだと思うので
あなたの優しさに対して冷静な対応ができなかったのかもしれません。
とはいえ、飲まない吸わない人には想像もつかない事ですから仕方ありません。
非常識ではなく、知りようのない事ですから
あまり気にせず次からは別の方法で労ってあげましょう😊

No.5

>旦那はお酒もタバコもやめました
快くとか嫌気が差してやめたのではなく、要は禁酒禁煙なんですよね?

主さん的には甘いもの我慢していて、ご褒美的にチートデイだ!みたいな感覚なのかもしれませんが、アルコールとニコチンはそういう部類ではないんですよね。

なので、気持ちは分かりますが旦那さんからしたら嫌がらせに近い行為になります。

No.6

皆さんありがとうございます。

旦那はタバコもお酒も大好きです。
会社のお昼も抜いているそうです
浪費してた分、生活費も制限されて私もタバコもお酒も買える状況ではないです。

せめて旦那にはと思った事がよくない事だったんですね…

No.7

おにぎりとマイボトルくらい持たせてあげれば良いのに…
それすら出来ない経済状況なの?
それだけでもありがたいと思うよ…
旦那の稼ぎが悪いっぽいし、自業自得かもだけど…
主さんは時短でも働けないの?

No.8

>> 7 お返事ありがとうございます。
夫婦合わせて収入ありますが貯蓄をしなかったためカード全て旦那が管理することになりました。旦那は自分のことは自分でしているみたいです。
犬の餌も安いドライフードに変えて
犬にも可愛そうな生活をさせてしまっています
私がだらしない上に気が回らないってことですね…

No.9

本気で色々直さないと主さんの立場が危うくなりそうなので、頑張って下さい。

すごい…

No.10

主さんはだらしないのではなく、身の丈と優先順位が分からないのかもしれません。

貧乏でも、必要なお金は出さなくてはいけません。税金や冠婚葬祭の交際費、周りに不快感を与えない身なり、健康を損なわない食事など。

節約すべきは嗜好品や趣味の部分です。高い餌、お酒などは真っ先に削る部分です。そこにお金を使うのはあり得ません。

「このお金を出さないと他人に迷惑をかけないか」と、「後で困ったことにならないか」を考えてください。今は「嬉しい」「美味しい」は諦めて、今後トラブルがあった時でも「死なない」ことが優先です。最低でも年収分の貯金はないと、病気や事故で休職した時、生きていけません。

No.11

お返事ありがとうございます。
死なないための生活ですね。
ごもっとも

外食も旅行も数年禁止されましたし
私のカードも取り上げになりましたし

離婚するための支度も視野に入れたほうがいいのかなと思い始めてしまいました

No.12

そんなに毎月のように散財してたのでしょうか?
生活費以外にですか?
自分の買い物や旅行や食事ばかりにバンバン使い込んでしまったのですか?

それとも基本は生活費しか使わず、そこも節約を意識していたのに、
旦那さんに平均より大幅に下回り、生活が成り立たない金額でやりくりしろと言いがかりをつけられているのでしょうか?

No.13

>> 12 夫婦だけで手取りはありますが3年間貯蓄してきませんでした。
私のお給料は貯蓄に回せたはずのものを使ってきてしまいました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧