長男が母の葬儀の喪主をしました 長男はアパート住まいなので、父と弟が住む戸…

回答5 + お礼5 HIT数 215 あ+ あ-

2025/01/26 21:47(更新日時)

長男が母の葬儀の喪主をしました

長男はアパート住まいなので、父と弟が住む戸建ての実家に置いてますが、喪主の住まいに置くものですか?

父や母の為の霊園や墓地の契約者を、弟にしたら、父の葬儀の時は喪主をしたり、法要を執り行うことになるんでしょうか?

喪主=祭祀継承者=霊園、墓地などの契約者?

25/01/26 17:39 追記
実家に置いてあるのは仏壇です

タグ

No.4227545 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

置くのは骨壷ですか?

名義や契約者は長男が良いと思いますが。名前だけでも。

No.2

そんな決まりはないよ

No.3

喪主=遺族の代表者、葬儀の責任者

ってだけです。

No.4

>> 1 置くのは骨壷ですか? 名義や契約者は長男が良いと思いますが。名前だけでも。 すみません仏壇です

49日はこれからなので後飾り、骨つぼ、大きい遺影諸々全て実家に置いてあります

霊園や墓地の名義や契約者を次男にして、喪主は長男ってことはアリですか?

No.5

>> 2 そんな決まりはないよ そうなんですね

長男が喪主で、霊園や墓地の契約や名義は弟でも良いってことですか?

No.6

順番、でいくと、長男の名義が良いと思います。
何故次男なのですか?

No.7

>> 3 喪主=遺族の代表者、葬儀の責任者 ってだけです。 喪主をつとめた人の家には仏壇があって、お墓を立てたり法要もしたりしてるので葬儀だけでは終わらないイメージしかありませんでした

No.8

>> 6 順番、でいくと、長男の名義が良いと思います。 何故次男なのですか? お墓の跡取りがいなく、永代供養付きで、こちらが墓じまいをする必要はない、年間費なしで檀家になる必要ないなど、費用面が抑えられそう?な所があるのでそこはどうか?と伝えていましたが

どうも父は父で希望する所があって、多分そこは檀家に入る必要や、墓じまいをこちらでしないといけないかも?って所なんです

管理料?檀家料?か何か高いってことだけは分かってます(具体的な金額は分かりませんが)

弟が父の希望を叶えてやりたいとか言い出して(要約)

墓の契約者(名義人)になった人が墓地や法要にかかる費用を出す?と思ってたので

「喪主じゃなくてもいいみたいだから、弟が墓地の契約して年間管理料、檀家、法要、墓じまい費用出せばいいんじゃない?」と

多少の年間管理料は仕方ないにしても、永代供養付きの墓は譲れないんで‥‥‥

他にも、小さくても墓を立てたい、なるべく費用が安い所と言ってて
それなら視野に入れてる永代供養付きの所でも叶えてあげられそうなんですが

No.9

名義は長男にして費用は次男にしては?
長男としてその家に生まれてきたことを無かったことにしてはいけません。
古い考えですが。

No.10

>> 9 そういうのアリなんですかね‥‥?
墓ならお金出し合って建てるのは珍しくないと思うんですが

父は高齢で体が不自由なせいか理解力がイマイチで、言うことも時間が経つと変わるかんじで正直な話、1番のネックは父です

見学と説明を受けに数件連れて行く予定ではいて、勧めてる所でいいと父が言ってくれたら、悩まなくて済むんですよね‥‥‥‥

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧