勉強のやる気が出ない娘に、どうしたらいいんでしょうか? 娘は小学校5年生です。…
勉強のやる気が出ない娘に、どうしたらいいんでしょうか?
娘は小学校5年生です。4年生までは宿題がきちんとできていましたが、5年生になって、毎日「今日は○ページをやってくること」というスタイルではなく、「○日までに○ページまでを終わらせてくること」という宿題の出し方になったことで、全く宿題ができなくなってしまいました。
「1日2ページやれば間に合うね」「早めに少したくさんやっておいたら?」などの声かけをしましたが、全く着手できていませんでした。
娘自身も焦って入るようで、「今日こそやらなきゃ」「今日は絶対に1ページはやる」とか宣言したり、私にゲーム機を預かるように頼んだりもしますが、どうしてもやる気が出なくて、手が進まないようです。
ちなみに学力には問題がなく、日頃のテストは国語も算数も割といい点を取ってくるので、できないからやりたくない、やれない、というわけではないのだと思います。
学校で先生に叱られたり、休み時間などにやらされることがかなり苦痛みたいで、やらなきゃやらなきゃと焦って、宿題の提出日の直前になると宿題ができてないどうしようと泣きながら私の元へ来たりご飯も食べないで宿題をやろうとしたりするのに、それでもできないみたいです。
正直な話をすると、なぜできないのか全くわかりません。そこまで焦るなら、手をつければ済む話だろうに、と思います。
つきっきりで見てあげればなんとかやれますが、もう高学年だし、私も暇ではないし、ずっとそうしてあげるべきではないのでは?と悩んでいます。
どうしたらいいんでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
つきっきりじゃなくていいから主さんがいる時間にリビングやダイニングでやらせればいいのでは?
うちの息子は高校受験控えてるんだけど、私が夜にキッチン片付けたり明日のご飯の準備してる時間にダイニングで勉強してます。
主さんのとことはちょっと目的が違って、塾行かせてない代わりに私が見て教えてます。
正直、仕事もしてるし小さい子もいて2時間見てるのでキツい時もあるけど、宿題ならそんなに時間いらないでしょ?
内容がわからないんじゃなくてやるかやらないかの問題なら、やる習慣つくまで付き合ってあげては?
推測するしかないですが
■不安感、焦り、苦痛
・叱られた記憶などで宿題=苦痛
■解放されたい!
・学校生活でルールを守り日々頑張ってる、叱られたり凹んだり心配事があったり、友達関係や思春期ゆえに、小5の今はとても多感にすごしている。(理性を司る脳部分が優位)
脳は部分的ではなく、満遍なく全体を使いたがるので、家に帰ってきてからはを司る脳ではなく、欲求を発散させたい部分の脳機能が優位に。これはとても大事なことで、休息しないも体も心も壊れます。だから、子どもも大人でさえも、家に帰ってきたら動けなくなったり
※脳科学の番組で知りました
つまり家に帰ってからは、
休みたい、安心感を得たい、遊びたい、自由になりたいという本能的な欲求が優位になり
体と心がチグハグ=焦り、不安定
↓
やらなきゃ!やらなきゃ
と思うけれど感情が乱れて集中できない
↓
時間ばかり過ぎていき
どんどん混乱して
↓
パニック
泣いてしまったり
かと思います。
また、真面目だったり、テストの点数も良いとのことで「間違ってもいいから適当にやっつけてしまおー」も出来ないのでは。
やるからには全力で宿題に挑まなきゃ!
と自分の設定してるハードルも高いのでは。
宿題なんてテキトーでいいんだわ
と思える人要領よくはサクサク終わらせますが
全力投球しなきゃ!しっかり勉強しなきゃ!!テキトーなんて無理、それは嫌!
と、なにかに取り組む際に物凄くエネルギーが必要(ちゃんとしなきゃ!)な真面目な人は、実はおしりが重かったりします。
なので、
・リラックスすること
・計画を視覚化すること
・環境とタイミングの見直し
・見守りや声掛け
・時間を決める※何時までに終わらす、ここまで出来たら休憩する。1日分をいっぺんに終わらそうとしない。
・勉強スペースの環境の見直し
が娘さんには必要そうだなーと感じました。
漠然とした不安感があるかもしれません。
毎日〇ページ、と頭の中で考えるのではなく
例えば宿題をクリアファイルに曜日ごとに分けて、今日やるもの、明日やるもの、明後日やるもの、と視覚化や区別で分かりやすくする。
ドリルだったら、何日までにと付箋に書いて
ページそれぞれに貼るなど
あと、毎日心も体も疲れてるかなと思います。
どうしたらリラックスできるかを、娘さんと話しては。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧