卒業旅行断りたい。 大学入学時から仲良くしてもらっている子と2人で3月に旅…

回答10 + お礼0 HIT数 464 あ+ あ-

2025/01/27 18:21(更新日時)

卒業旅行断りたい。

大学入学時から仲良くしてもらっている子と2人で3月に旅行に行きます。

早速本題ですが、私が行きたくないと思う理由の1番が金銭面です。
私は現在バイトしておらず、奨学金のみで生活をしています。家賃や学費は両親が払ってくれていて、その他光熱費や学校関連のものは自分で払っています。

卒業旅行にかかる費用はおよそ10万円程です。

普通に断れば良いじゃん。と思うかもしれませんが、友達の父親がホテル、チケット(ユニバ1.5パス?)、新幹線の切符を立て替えて予約したそうで、今月中に6万円を父親に返したいから返してほしいとLINEが来ました。
断りたいけど、相手の父親が関わってきているのが断りにくい原因の一つで、予約してもらっているのにこの子は断るのか…と思われるのも嫌です。

支払えるには支払えますが、生活費が無くなってしまいます。
両親には私立の大学に入学してしまった為金銭面では沢山迷惑をかけてしまっていますし、下の兄弟達の学費や生活費の支払いもある中でお金は借りられません。
今貯めているお金も引越し代や新しく住むアパート代、家具、家電等に使用しようと考えているので正直使いたくありません。

どうやって断ったら良いでしょうか。
2月には国家試験もあるので、考えることが沢山でここ最近毎日泣いています。

タグ

No.4227921 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

どう言う事だろう?
卒業旅行行こうと約束したわけではなく、勝手に主さんがいくものだと思い込んで、お父さんに頼んで予約したって事?
それとも、ただ単にドタキャンしたいって事?
前者だったら先走った友達が悪いから、普通に断れば良いだけ。
後者であれば、主さんが酷いかも。
だけど、お金がないのであれば、素直に言うしかないよ。

No.2

あなたの気持ち、とても分かります。お金の問題や生活費の心配はとても大事ですし、相手のご両親が関わっているとなかなか断りにくいですよね。

正直に、こういう状況だと伝えるのが一番だと思います。例えば、

「旅行行きたかったけど、今お金が厳しくて、生活費や引越しの準備を優先しないといけなくて…本当に申し訳ないけど、今回は参加できないんだ。」

と伝えれば、きっと友達も理解してくれるはずです。それでも気まずさがあるなら、返済の件を少しずつ返す提案をするのもいいかもしれません。

無理しないで、自分の生活を最優先にしてね。

No.3

10万は高すぎですね。
ホテルをキャンセルして日帰りでユニバに行くとか。新幹線は時間変えてユニバはキャンセル出来ないので、購入済みならどの道支払うことになります。相手の親には分割でお願いしたらいいと思いますよ。

No.4

そのような強引な友達にはこちらも強引な態度でも良いかと。
えー無理!そんな金額困る!ムリムリ、そんな勝手ナコトされてもさ、私はお金無いからね!とハッキリ伝えた方がよいですよ。
主さんも相手の行動に驚いたように相手も驚かせるくらいのことしないと伝わらないと思う

No.5

卒業旅行に一緒に行くことや予約など全て友達に主さんが事前にお願いしていたのですか?

予約する前に行く場所や泊まる場所の目安がついた時点で主さんは、いくらぐらいかかるのか、友達に聞いたりしなかったのですか?金額分からないのに、全てお任せしていたのですか?

主さんが、一緒に卒業旅行に行くとは言ってもいないのに、友達が勝手に予約したりして話を進めていたのなら、断っても良いとは思いますが、卒業旅行に一緒に行くことになっていたのに、主さんが、旅行に出せる金額などを事前に話ていなかったり、予約なども全て友達任せにしておいたのに、決まってから、やっぱり無理とか言う感じなら、あり得ないかな~と思います。

No.6

今キャンセルしたらキャンセル料がかかるのかな??

3月だから払い戻しできそうだけど、、

一旦本人に聞いてみるか、調べてみたらどうでしょうか??

学生で10万は大きい、、

私も去年旦那の実家に行くのに、私は断ったのに何故だか旦那の両親がチケット買って送ってくれてて、再度断って払い戻ししてもらったことあります。

それか高額だからまだチケット取ってないかもだから、ほんとごめん💦行きたかったんだけど、急な出費でお金作れなさそう🙏💦もうチケット取っちゃってる??と聞いてみたらどうでしょうか??

No.7

投稿主です。
ログインできなくなったのでこちらで投稿させて頂きます。

語彙力なくて説明不足でごめんなさい。
皆様見て頂きありがとうございます。

チケット代に関しては友達の分含めてお金を返そうと考えています。
チケット代は1.5パスなので、友達の分含めて3万円ほど返そうと思っています。

友達に全てお願いしていません。
急にLINEが送られてきて、びっくりした感じです。LINEの内容を貼り付けます。

卒業旅行のお金なんだけど、パパが立て替えでもうお金払ってくれてて、【ホテル代】2万2000円【新幹線代】1万4000円【チケット代】1万6000円で合計5万2000円を2月の頭ら辺までにパパに返したいなって思ってて、あと1週間くらいしかないし急だしほんとに忙しい時にごめんって気持ちなんだけど、把握だけお願いします!早めに返したいです!
〇〇ちゃんは国試勉強で忙しいのにごめんね!
私やる事なくて暇だからさ、行きたいところとか調べるね〜!
という感じでLINEが届いて、チケットやホテルに関しては頼んでいませんし、ユニバのチケットに関しては当日取るのかなと思っていました。

No.8

10万ではなく、5万2千円じゃないですか…

>私やる事なくて暇だからさ、行きたいところとか調べるね〜!
という感じでLINEが届いて、チケットやホテルに関しては頼んでいませんし、ユニバのチケットに関しては当日取るのかなと思っていました

それなら、ユニバに行くことは、主さんも了解済みだった感じですよね?
ホテルや新幹線も予約したってことは、ユニバに行くと決まった時点で、日にちも決まっていたから、友達が新幹線やホテルも探して忙しい主さんの為を思って、早めに予約したのかと思いますが、本予約する前、料金を振り込む前に、友達は、主さんにきちんと確認すべきだったとは思います。

ただ主さんも、友達が調べてくれると言っていた時に、泊まりは無理とか予算いくら以内だとか、先に話をしておくべきだったかとも思います。

ホテルだけキャンセルして、日帰りにすれば3万円で済むのでは?

No.9

友達のお父さんがすでに支払いを終えて建て替えてくれている状態なんですね、、

うーん、、断りにくい、、😂笑

お友達の方はかなり旅行楽しみにしてるみたいだし、、笑

主さん的にはそれとももう少しホテル代や交通費が安く収まれば行きたいとかじゃなくて、旅行自体行きたくないって感じなのよね??

自分なら、急な出費でお金作れそうにない💦チケット取ってもらったのに申し訳ないんだけど、キャンセルできないかな??🙏って言うかな。

3月なら今からならまだ変更もキャンセルも可能だと思うので、泣かなくて大丈夫よー!

No.10

どういう約束をして、どういう状況で立て替えてもらってるのか説明がないから、答えようがないかも。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧