人に心を開くのか苦手です。大学生です。 私は人に悩み相談ができません。明るい話…

回答2 + お礼0 HIT数 193 あ+ あ-

2025/01/27 08:17(更新日時)

人に心を開くのか苦手です。大学生です。
私は人に悩み相談ができません。明るい話はたくさん話して盛り上がれるのですが、ネガティブな悩みは言えずに心の中でずっと1人で抱えてしまっています。
 その要因となってるのが親との関わり方です。
私の母は子供思いですが、その反面気が強く怒りや納得いかないことに対しては強い言葉で批判する癖があります。そのため、自分の好きなものや嫌いなものを親に伝えるのが苦手です。悩みに関しても、親に相談した時に「それはあなたの思考が歪んでいる」「そうやってメソメソするのやめろ」と言われてきたので、人に負の感情を見せることに抵抗感があります。
 でも、時々心のキャパがなくなって、死にたくなります。自分の暗いところ皆さんはどう処理してますか?

タグ

No.4227945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

暗い所と言われると困るけど
良い悪いはちゃんと見極めるしかないよね
思考が歪んでる!なら良いのか悪いのか考えます
で、本当に歪んでいるなら直さないとだけど
親の言ってる事が正しいとは限らないからね
メソメソしてるのは、う〜ん良くないかもだけどそれでもメソメソする時はあるよね

あと相談、悩みならここに書いてみたら良いじゃない

No.2

「大人になってからの対人関係は、幼児の生活のうちにつくりあげられ、後年の生活で繰り返される」といわれています。「その要因となってるのが親との関わり方です」自覚しているわけですから、母親から心理的に自立する以外にないと思います。今までは母親を安心させることが生きることだったと思います。これからは自分で自分を安心させる生き方に変えることができるといいですね。負の感情も自分の感情です。大切にしてあげてください。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧