心の悩みにレスする方々へ
あの~レスされている方に、
質問なんですが
『心の悩み』のレスをしているかたで…
レスする側の
読み違い、勘違いでは無いだろうか❓
って思う方いませんか?
話の流れを 見ず『どうして、こんな 話の流れになって、主さん が、乱文になってしまったんだろう?』とか、考えないでレスする方々、
心の声を大きく出して 悩みを言える方…
文面でも、やっぱり、ポツリポツリとしか言えないかた
色々いてますよね❓
私は、2日前に、『つらい』を書いた主ですが…
あの日は、悩みが、多くて、でも、ポツリポツリとしか言えなくて
でも、『つらい=死にたい』というように取られて
日本語は、難しいなぁ~
平常心の時に読む 文面のイントネーションと、
苦しい時や、
悲しい時に読む
文面のイントネーションは、雲泥の差があると思います。
ー続くー
新しい回答の受付は終了しました
そうですね。友達同士でも言葉尻を取られて怒られて縁を切られたことあります。ましてやここでは、相手が本当に女性なのか、年もあってるのか分からない。だからすれ違いもあると思います。今もそう。これで主さんの欲しかった返事かな~と思いながら書いてます。
本文の続き
『死にたい』とか『辛い』とか
『苦しい』とか
実際、シグナルです。
何が、苦しいのか、
何が、辛いのか、
聞いて見てから、レスしましょうよ~
いきなり、登場して
悪態ついて、
最後に、心配してるとか、言われても、
『心の悩み』を
スレした人は、
最後まで、読みません、
追い込んでいるだけです。
言葉ってホント難しいですよね…
私も何回かレスしてますが気持ちのどこまでが相手に伝わっているのだろう…と思います。
なるべく批判は避けるように気を付けてレスする内容を選んで送るようにしています。
少ない文章の中でスレ主さんが何を求めているのか…真剣に考えます。
自分にはムリな内容とか、はぁ?っていうような内容のスレに関してはスルーしてます。
だって、知らない人とはいえ悪態ついても気分良くないし…それを読んでる全国の不特定多数の方々も気分悪くされるかなと思うから…。
言葉ひとつで救われるコトもあれば、傷つけるコトもあります。
そう考えると、もっと慎重になって良いのではないかと思います…特に『心の悩み』というデリケートなテーマなら、なおさらそう感じます。
掲示板なので、色々な意見があるのは当然ですが… 時に、それはスレ主さんをどん底に落とす場合があるという事をレスする方はもちろんスレ主さん自身も想定しておく必要があるのではないでしょうか…?
>> 5
言葉ってホント難しいですよね…
私も何回かレスしてますが気持ちのどこまでが相手に伝わっているのだろう…と思います。
なるべく批判は避けるよ…
オレンジさん
レスありがとうございます。
そして、ご理解していただいて、ありがとうございます。
本来は、レス側が、多くて
スレは、ほとんど、してはいなかったんです。
生きて生き抜いた…からこそ、
美しくて…
安らぎで…尊くて…
その人の周りの人の中で、輝く思い出になると、信じて、生きているから、
でも、泣けない
誰にも、吐き出すことが出来ない
もう一杯一杯だっだから、笑えなくなって
口にする為には、アルコールを
ほんの3口程度で、前回は、
かなり回って、
まじめに話しかけて下さった方にも、迷惑かけてしまいました
主さんあなたって何が言いたいの?主のスレさがして読んだよ。
あんなスレだけ書いて、フツーは病んでるなぁってって思うからみんなが散々励ましやエールもらっといて、今シラフになり落ち着いたらコレ?
なんならあなたのスレここに貼りますよ。ご自身でちゃんと何を書いたら覚えてますか?
主さん、お返事ありがとうございます。
貴女が抱えてる悩みに対して何の足しにもならない事かもしれないけど…
私なりに色々考えました。
もし、自分だったら…
やっぱり、どんなに考えても経験した者ではないと解らない苦しみなんだと思います。
冷たいようですが…貴女の苦しみに、取って付けたようなありきたりな言葉はかけられません。
私が今まで経験してきた中で精一杯考えて…
貴女に、ただひとつ言えるコトは…一日でも長く生き抜いて下さい。
人の生き死には正直、本人にも誰にも解りません。
神様だけが知っていて…
でも、必ず誰にも訪れるコトであり、それが早いか遅いかの違いなんだと思います。
私は仕事で毎日60㎞位車に乗ります。家に着くと今日も事故にあわなかった事にホッとします。
毎日、常に頭に事故にあわないか…考えてます。
貴女が、お子さんの事を考え悩むように…
私も、常に考えています。
ただ、宣告されてないだけで…それは突然やってくるものだと思います。
だから、毎日を精一杯生きたいと思ってます。
たとえ、その日が明日だとしても…
キレイごとに聞こえたらごめんなさい。
今、私が言えるのは…それだけです。
みんないつ死んでいくかはわかりません。明日かもしれないし、10年後かもしれない。
主さんはたまたま余命を宣告されているだけですよ。
つらい・悲しいは、みんなが持ち合わせている感情です。強い人間なんていません。ただ強がって生きているだけだと思います。
主さんもお子さんの為に強がって生きてきたんですよね❓
たまには、お子さんの前で強がりを捨てて、泣いてみてください。
影でお母さんが泣いているのを知ったら、お子さんも辛いと思います。
頑張ることはないんです。
スレの内容からズレてしまって、ごめんなさい🙇
私が、もし主さんの立場だったらと思うと、主さんの何倍も取り乱すと思う。 愛するもののために苦しい痛みにも耐え生きれるけれど、愛するものを残して去らなければいけない悲しみ、不安、いとおしさは、私には想像するだけで胸が苦しい
頑張りましたね。辛いでしょ。 そして頑張ってるね。
辛い時は弱音はいて愚痴って下さい。
苦しい時は言葉足らずでいいと私は思います。 主さんが楽になる言葉がでなくてごめんなさい。
僕も同じ病気ですから良くわかります😊
逃げ道のない選択が自分にやって来てしまったのだからね😥
僕はあえて余命は聞きませんでした。
あなたは強いです😥
あと何年生きれるかわかりませんが長くないのは体の調子と検査の結果を見てればわかります😁💧
でも諦める気持ちは僕はありません。
毎日笑って頑張ってます。
☺
誰一人回りの人は理解はしてくれません。
病気はなった人しかわかりません。
まして癌は特にそうです。
泣こうがわめこうがね。
でも同じ気持ちのあなたのスレを見てなんかちょっと嬉しかったですよ。
訳わからずごめんね。
☺
>> 18
おとたんさん
レスありがとうございます。
前回のスレでも
レス頂いたかたですね
その節は、本当に、乱文混じりの中 のスレに、レス頂き
重ねて、お礼させて頂きます。
おとたんさん
体の調子は、大丈夫ですか?
昨夜、温かいみなさんのレスのお陰で、涙が止まらなくなっていたら、
『お母さん、痛いの? 発作?』
『お母さん、が泣くなんて、どうしたん』
ってオロオロしている
子供に、胸を借りて、大泣きしていると
子供も泣き出して…
泣くだけ泣いたら…子供が、『涙を流さない で頑張ってきた母さん と 一緒に泣けて、良かった…子供で、頼りないから
泣き言も、涙も見せてくれないんだ …って思ってたから なんかうれしい』
と言われてしまいました。
目が覚めたら、親子そろって、目が腫れていて、『変な顔~今日は、どこにも
行けないね~』っておお笑いでした
本当に、みなさんのお陰です。ありがとうございまました。
余命三年。。。いったいどっから来た話なんだろうか
何もしなかったら三年だろうけど治療はしないのでしょうか
辛いのは解かりますが、過去スレとレス読みました
今は安定されてるようで何よりです
ここにも癌患者の方がいるので 治療法方 薬など教えてください
お酒は止めましょうよ 乱文だから
とっても良い話を聞きました😭☺
やさしいお子さんですね😢あなたがどうやって育てられたか想像出来ます。☺気にしないでいいんですよ!あなたの言いたい事、スレの内容、良くわかります。☺あなたと私は病気の部位は違いますがこの病気は笑顔と笑う事が一番の抗がん剤です。
私のは胸腺癌と言いまして転移は肺と肝臓です。肺は以前胸水でどうにもならなく針を刺し水を抜き何とか大丈夫でした。😊今は月に二回の抗がん剤をしてます。
僕も娘の為に少しでも長生きし思い出を残してやろうと思います。💪😊
あなたもお体に気を付けて白血球の低下に気を付けて下さいね。
ちなみに腐りかけ?って言うか柔らかいバナナと椎茸類は白血球を上げますよ!😊
お互い笑顔を忘れず行きましょう!
💪☺
おとうたんでした。
😁
>> 20
余命三年。。。いったいどっから来た話なんだろうか
何もしなかったら三年だろうけど治療はしないのでしょうか
辛いのは解かりますが、過去スレと…
20さんレス頂いたのに見落として、いました。
本当に申し訳ありませんでした
病気のことですが、日本国内では、この病気の専門の病院…
関西と関東
2件だけです。
大病院からも、
紹介される所で、
あそこで ダメなら、どこも、駄目手に負えない
と言われてますよ…
だけど、私は、
病気の事で悩んでいるわけでなく… 上手く伝えたえられないから…あのような スレになったと思います。
それと、付け加えていうとアルコールは15年間一滴も、飲んでいません😊
天ぷらなどを作る時用の ちいさな ビール2~3口です😳
本当に申し訳ありませんでした
そしてありがとうございました
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 401HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 255HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 476HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧