生きて生活していくため昼働き夜は週4日でバイトして生きているけど、生きていくため…

回答4 + お礼0 HIT数 122 あ+ あ-

2025/01/27 22:37(更新日時)

生きて生活していくため昼働き夜は週4日でバイトして生きているけど、生きていくため働くのか働くため生きているのか良くわからなくなっている。働いても働いても何も幸せなど感じる事なく孤独感を感じ、周りの人を見るのが辛い。孤独は人を苦しめ病みますね。長野の事件の被疑者と同世代だった自分も重なる部分があるようで自分が怖くなる。人間の心は恐ろしい。

タグ

No.4228371 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

生きてたら、幸せが向こうからやってくるわけじゃないんですよ。幸せというのは自分で探し出す、見つけ出す、作り出すのですよ。
ところで、昼働いてるだけじゃ生活できないんですか?

No.2

田舎に行こう
群衆のなかの孤独と 過疎地での孤独は 違うものがある
田舎に住めば君は若者だ

No.3

働くということはとても幸せなことです。ただあまり無理をすると楽しみも半減します。昼の仕事だけで生活ができるようになるといいと思います。のんびりと人生を楽しむのも人生です。

No.4

まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項になり、全てはそのために生きるという形が確立され、仕事はそのための手段に過ぎないというとらえ方になります。

そして、孤高という言葉があるように、一人でいることは、恥ずかしいことでも、惨めなことでもありません。
むしろ、弱い人ほどよく群れると言えると思います。

したがって、一人でいることは、無駄に群れず、自立していて、一人で生きていける、カッコいい生き方なのです。

人といると、それだけ、いざこざ、トラブル、思い煩い、悩みが生じるものなのです。

ですから、一人ほど、時間もお金も自分の好きに使えて、人間関係で悩むこともなく、自由で楽なものはないのです。

それに気づけば、一人レストラン、一人焼肉、一人カフェ、一人カラオケ、一人映画など、一人を楽しめるようになりますよ。

これを踏まえた上で、人との関わりを求めるならば、出会いを求めればいいのです。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧