自殺ってそんなに悪いことなんでしょうか。 確かに周囲に迷惑かけるかもしれないけ…

回答13 + お礼0 HIT数 273 あ+ あ-

2025/01/29 01:12(更新日時)

自殺ってそんなに悪いことなんでしょうか。
確かに周囲に迷惑かけるかもしれないけど、人間生きるのも死ぬのも程度の差こそあれ迷惑かけます。
誰かを傷つけてしまうかもしれないけれど、それは仕方ないことです。
運命というものがあります。いろんな苦しみや不幸があって、世界では大勢の人々が自殺しています。複雑な要因があると思います。でも、全部仕方ないことです。何があろうと、全部仕方ないことです。なぜなら結果だけが全てだからです。結果を覆すことは誰にもできません。

自殺ってそんなに悪いことなんでしょうか。
誰も好き好んで自殺なんかしたりしません。
健全に生きてる人たちも、環境が違えばもしかしたら自殺する立場にあったかもしれません。そうでないのは、単に運が良かったからです。自身の素質や境遇なんて、選べませんから。

自殺ってそんなに悪いことなんでしょうか?
真偽はともかく、死後に地獄に墜ちるといわれるくらい、悪いことなんでしょうか?
現世で苦しんで、死後でも苦しむなら、そんな酷い話ってあるんでしょうか。この世に慈悲や慈愛といったものはないんでしょうか。
自殺ってそんなに悪いことなんでしょうか?自殺ってそんなに悪いことなんでしょうか?

タグ

No.4229119 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

悪いとはいわないけど
衰弱してて短絡的な思考に陥ってることで死にたくなってる場合が多いから掲示板ではとめるよ
悪いとか善いとかそういう次元で語れないものだよね

No.2

良いか悪いかで考えるのなら葬式とかめんどくさいし検察官に色々聞かれたりしそうだしだるそうなので悪いです。
良いか悪いかより死にたいならとっと死ぬで良いじゃないんですか?

No.3

悪くは無いと思うケド、自殺の方法って大抵遺体がグロになりがちなんだよね。

逝った本人はそれでENDなんだけど、遺体の処理をする人が必ずいるワケで。。。。。。。。

No.4

個人的には、自殺して良いと思う。
やり方や金を準備してからね。
細かい事は言えないけど、知り合いはアパートで自殺した。
体内から限りなく老廃物が出ないように対策をして、アパートも清掃やリホーム費も準備し、葬式代も準備していた。
そこまでやられたら、アパート主も文句言えなかった。
家族もね。

No.5

スピリチュアルな話になりますが、自殺したら、あの世で後悔し、自殺の罪を背負ってまた生まれてきて、来世で苦しむそうです。

ですから、人生から逃げずに乗り越え最期まで生き抜いて、次のステージに行くのが最善です。

あなたは死にたい気持ちがあるのですか?
だとしたら、とりあえず死ぬのだけはやめて、まずは、一度、全てを取り払って、素直になり、自分が純粋に、本当に、この人生で一番望むことは何かを考えたらいいと思います。

それが定まれば、それが人生の軸、生きる目的、最優先事項になり、全てはそのために生きるという形が確立され、シンプルに生きられると思います。

死にたいという感情は、嘘、偽り、虚偽で、本心ではありませんよ。

No.6

自分さえ良ければ
周りが傷つこうが、悲しもうがどうでもいいということかな?

全部仕方ないなら、地獄にいっても仕方ないだろ?

自分のことしか考えてない人間が天国に行くわけないよね。

No.7

生きる事に意味や答えを求める人は多いですが、人間が生きる理由と言うよりも、自分が生きる理由を求めている人が多いように思います。
今の世の中で自分の存在価値は何なのか。
生きるに値するのか。
その他に様々な理由があると思いますが、
理由がないと生きていけないのも変な話で、
自分は世の中に価値ある存在なのかと求める事自体が間違いです。
価値などありませんし、生きる理由も特にありません。
なので自殺が悪いかと言うと悪い物でもありませんが、生きる理由が無いからと死ぬ理由にもなりません。
生きるにしても死ぬにしても明確な理由はありません。
貴方が生きることが正しいと思えば正しい事ですし、死ぬのが正しいと思えば正しい事です。
他人が決める事でもなく、決めるのは貴方です。

No.8

私は自殺未遂者ですが自分は死んでおさらばですが、家族はたまったもんではないと思います。
病気で亡くなるとは違うので、自殺てなると
自ら死ぬ事ですから、周囲から
「あの家族の育て方や家庭に問題があるんじゃ
ないの」
「あいつ元々おかしかったからな」
なんて思われ噂の格好のネタにされます。
だから、犯罪者の家族までは行かないですが
自殺者のいる家族だって悪い印象もたれると
思います。
もし自殺したいなら家族に対する未練捨ててからの方がいいと思います。
私は当時両親仲悪かったので未練ありませんでした。
でも私が自殺志願者に言うのですが確実に死ねればいいですが
失敗すれば地獄なので健康であれば何度でもやり直せるのでどんな方法であれ生きる方法で考えた方がいいです。
自殺なんていつでもできる。

No.9

ガザ地区とかウクライナに行ったら?

たぶん、死ぬ。

でも自殺より幾ばくかは感謝されるぜ?

No.10

この世に救いはありますよ。
運が悪く不幸でも宿命を良い方へ変えることができます。
仏法をやると宿命が良い方へ変わります。
南無妙法蓮華経を毎日朝と夜、富士山の方向へ向かい手を合わせ5分間唱えてみてください。不思議なことがありますよ。日蓮大聖人の仏法です。家で一人でできます。目を閉じて南無妙法蓮華経の文字を思い浮かべながら唱えるといいですよ。
南無妙法蓮華経の蓮華はハスの花で仏教の花です、なぜかというと根っこはドロドロの土に根を生やしていても綺麗な花を咲かす、仏法をやるとどんな環境であれ心が綺麗になれますよ、ということからきているそうです。
心が変わり環境も良いほうへ変わります、凄い力で守られます。
「法華経は暗きに灯、海に船、恐ろしきところには守りとなる」
ぜひ信じて唱えてみてください(^-^)良い事がありますよ。
唱えた後にお願いごとができるので祈ってくださいね。
現世安穏後生善処といってこの世で幸せになり成仏もできる法です。
以前お話した方でしたら同じお話になってしまいますが・・

No.11

自分も他人もですが、人を殺さなければならない運命というものはないんじゃないでしょうか。
自殺した人を否定しているわけではなく、死んで後悔してからでは遅いので、自殺はよくないと言われるんだと思います。

No.12

法律で自殺禁止になってます。だからニュースになったりします。法律知ってる人が自殺を辞めさせるんです。そして自殺を賛成したり、自殺を促す人にも法律で裁かれます。それは自殺ほう助って犯罪なのです。立派な犯罪を掲示板内で堂々としてるユーザーさん。自首して下さい

No.13

自殺する程の問題というのは大抵は本人が思い込んでいるだけ
悩みの99%は時間経過で解決出来る
自殺が悪いではなく、自殺する必要がない

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題