彼氏と将来の話をしたときに 彼氏は結婚後は共働きがいいと言っていて 私も彼氏…

回答9 + お礼6 HIT数 438 あ+ あ-

2025/01/31 13:18(更新日時)

彼氏と将来の話をしたときに
彼氏は結婚後は共働きがいいと言っていて
私も彼氏も子供がほしいとは考えていなくて
私は正社員じゃなくてパートで働きたいと彼氏に話したんですが
彼氏から俺の金銭的な負担が多くなると
言われました。

パートにしたい理由は正社員で働いていて
今、同棲中ですが
お互い仕事から帰り疲れて何も出来なくなったり
帰ってきてから彼と私で溜まった家事をしたり
食事の準備を私がしたりと
お互い余裕がなくなっていました。

私がパートになれば帰りも私が早いし
家事も食事の準備もしてあげられるから
そうしたいと話しました。

彼はしぶしぶパートでいいんじゃないと
言ってくれましたが
ちょっと不満そうです。

結婚したらの話だけど
正社員で共働きしたい彼と
パートになって主婦にも専念したい私とでは
合わないのかなと不安になりました。
皆さんどう思いますか?

タグ

No.4229414 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そうは言うけど、そうそう何でも理想通りの生活なんて出来るものじゃないし。

渋々でも意見や相談が通じる相手なら十分に優良物件だと思います。

あとは我慢できる生活水準の違いみたいな所で、目線というか価値観の違いがあるのかもしれませんけど、それこそ時間かけてお互い合わせたり我慢したりするしかないのではありませんか?

No.2

彼が家事労働力をどう考えるかによりますね。
よく家事を時給にすると...なんて話もあるけど、昨今、光熱費も高いし、家に長くいるだけで支出がある。けど、現金収入にはならず、現物支給のみ。
何でもかんでも高騰してるせいか、いくらご飯が美味しくても家が整頓されていても、現金が増えない方がストレス。みたいな考え方の男女、増えてる気がします。子供を諦めた上ででも。
共働きや平等意識も向上してるので、女性がパート兼業希望と言ったら、じゃあ俺もそうしたい、って返された人も周りにいます。
彼が「しぶしぶ」OKってことは、心の中では僅かにもそういう気持ちあるんじゃないでしょうか。
性格が合わないのか、彼が将来に不安があるか、もしくは彼が仕事に満足してなくて、我慢してそれを続けるのは自分だけ...と思ってるとか。

No.3

合わないだろうな
家事も育児もこちら任せにしそうだから無理だわ

No.4

しぶしぶokは、後々何か躓いた時などに爆発するかもしれませんね。
もう少し煮詰めた具体的な話をした方がよいかも。
お金の話って大事ですよ。
いまどの様な使い方をされているかわかりませんが。

No.5

主さんの為に正社員で働くことをおすすめします。
万が一離婚になった時、貯金や住むところ、仕事、女性は自立を1から築くのがとても大変です。
例えば10年後に離婚した時、10年キャリアが消えてる状態で若くない人を好条件で雇ってくれるところを探すのは難しいです。
中高年になるとキャリアを積んでなければ転職が難しいのに、パートで過ごしてきましたって言ったら、転職組の人のがマシです。

No.6

不足分の金銭的負担を家庭での労働で主は払わないといけないんですよ

>家事も食事の準備もしてあげられるから
彼が納得し満足するレベルでないとダメですよ

でないと俺の金で生活してるのにって思考になります
恋人から新婚期間までは甘々でも、古女房になった時の待遇の事は考えておいたほうがいい

子どもも作らないなら尚更

40〜50代で離婚したいって言われた時、パート主婦の立場は非常に苦しい
離婚しなくても年々発言権は下がりますよ
恋愛感情の目減りと比例して

場合に寄っては子ども居ないのにパート?って義家族から思われたり言われたり

男の器次第だけど
俺の金銭的負担とか今から言う男は当てにならない
お金の不満は夫婦関係を危うくさせます

考えなきゃならないのは直近の生活の事じゃない
20〜30年後の先の事ね
母親でもないパート主婦の立場は弱い

No.7

>> 1 そうは言うけど、そうそう何でも理想通りの生活なんて出来るものじゃないし。 渋々でも意見や相談が通じる相手なら十分に優良物件だと思います… ありがとうございます。
付き合って1年ぐらいですが
価値観の違いはお金の使い方で感じていて
それもお互い合わせたり理解して
今に至りますね。

No.8

>> 2 彼が家事労働力をどう考えるかによりますね。 よく家事を時給にすると...なんて話もあるけど、昨今、光熱費も高いし、家に長くいるだけで支出が… ありがとうございます。

しぶしぶなので僅かにもあると思いますね。
彼も転職したてで先に不安があると思います

No.9

>> 3 合わないだろうな 家事も育児もこちら任せにしそうだから無理だわ ありがとうございます。

合わないですか…
家事は手伝ってくれますが
先はどうなるかわかりません。
育児はどうでしょう
彼は子供の接し方が分からないって言ってるしな…

No.10

>> 4 しぶしぶokは、後々何か躓いた時などに爆発するかもしれませんね。 もう少し煮詰めた具体的な話をした方がよいかも。 お金の話って大事ですよ… ありがとうございます
お金の話大事ですよね
たまに話しはしてます。
同棲のお金の話とかが多くて
結婚した後の話しは彼はお給料は
お金の管理が上手な私にしてほしいと言ってます。

No.11

>> 5 主さんの為に正社員で働くことをおすすめします。 万が一離婚になった時、貯金や住むところ、仕事、女性は自立を1から築くのがとても大変です。 … ありがとうございます
もし離婚したらまで考えてなかったです

No.12

>> 6 不足分の金銭的負担を家庭での労働で主は払わないといけないんですよ >家事も食事の準備もしてあげられるから 彼が納得し満足するレ… ありがとうございます。
今からこういうセリフを言われると
不安になります
下に見られるような気もするし

No.13

今既に仕事後の家事が大変で苦痛であること、お互い疲れて夫婦がギスギスしてしまうのが嫌なことを伝えてみましょう。
ご飯は主さんが作られるようですが、毎日のご飯作りが一番時間が掛かりますよね。旦那さんにも作ってもらうとか、お弁当買ってきてもらうとか、曜日で担当分けるとか、共働きでというなら、平等にしないと主さんの負担だし不満が溜まってしまうと思います。

No.14

彼氏さんにパートになってもらうのは考えてないんですか?
主さんが正社員でガッツリ稼いで彼氏さんに家事してもらうのじゃダメなの?

No.15

子供を産み育てる気がないのに、結婚したら正社員は辞めてパートにしたいって言われたら、彼じゃなくたってどんな男でもそりゃ「はぁ?」となるでしょうよ。パートにしたい理由が全く説得力がないし。だって、本音はそんな事じゃないのは男は分かるしね。家事なんて正社員を辞めてパートにしてもらってまで専念してもらう価値、メリットなんて男には何も無いです。つまり自分が正社員よりパートのほうが楽だから家事を言い訳に楽な(低収入)仕事に切り替えたいだけなのを彼は分かってるから渋々の反応を見せてるんですよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧