仕事はとりあえずしないと生活していけないからなんとかしてるけどストレス解消や買い…
仕事はとりあえずしないと生活していけないからなんとかしてるけどストレス解消や買い物などは休みの日にこなしてるけどそれ以外の掃除や身の回りの断捨離や先々の備えなどはやらなきゃって思うけどとにかくやる気がなくなってしまいました。年を取ったからなのでしょうか更年期障害にでしょうか。休みも行く所行ったら布団に入って気ままにしてるだけです。姉は対照的で毎週ジムに通ったり身の回りをきちんとしていたりで何かと毛嫌いされてます。心療内科などの薬でやる気とか出てくるのでしょうか。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
何歳か分からないんですが
更年期障害なら
30後半から出る人もいます
娘さんは
精力的に頑張れるのは
個性なので
主さんが
おかしい訳でもなく
心療内科で薬もらったところで
ジムに行きたくなる訳ではありません
自分がやりたいと思うことを
やるか、
面倒くさがってたり
興味がないからやらなかったり
するだけです
もうすでに50超えてます。年齢的にそんな事を言ってる年でないのは分かってますが職場環境が途中から変わり精神的に萎えてしまった気がします。以前は全てではないですが自分の考えも通ってきてて精神的にある程度満たされた感じでしたが職場環境の変化とともにつまづくことが多くなりやる気も減退。世の中で生きてる意味すら考えるようになった。考えすぎて寝付けないことも。カウンセリング行っても話を話しただけ。自分が社交的でもなく友人もなく世間知らずという事から気持ちも萎縮している現状です。なかなかここから抜け出せなくなってます。
なるほど
いろんな要因が一気に来て
何1つ発散も解決も出来ずに
自分も同じ50代なので
子育てが一段落して
年齢的にも
先のことを考える事も増え始めて
何かしなきゃ、
何かしたいとは
思っても
やはりやる気が起きずに
休みも必要最低限な買い物などしたら
ゆっくり休んだり
テレビやYouTube観て
終わる毎日が
多くなるのは
凄く分かります
自分もそうですが
子育てが終わったら
ポッカリ穴があいたように
いろんなことに対する
やる気や意欲は確実に減退しました
正直、加齢もかなり
関係してますよね
職場の環境が変わったのが
引き金で
より一気にきたんでしょうね
んー
難しいですよねえ
自分は
これまで触れたことが
なかった趣味を増やして
その派生で県外に行く気になったり
するようになったので
趣味などももう飽きたりしたものが
多いと思うので
今までにやってこなかったことや
触れてこなかったことに
挑戦してみるのも
良いかもしれませんね
長文なわりに
上手く伝えられなくて
すみません
ちなみに、
更年期障害は
50代後半から
始まる人も
結構いて、脱力感などもあったりしますよ
私は独身で子育てもないのでその辺の苦労は分かりませんが子供の頃体が弱く進級できるかわからない位に学校を休んだみたいでそのせいか今思えば同級生からは気を使われていたからみんなと同等レベルでの付き合い方話し方呼び方など出来なかったのかなと。性格かもしれませんが。そのせいにするのも都合良すぎますがみんなとの精神年齢も差が出てしまったように思えてなりません。社交的いないのもいけないのでしょうけど。あと人への気遣いも全然足りなかったようです。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧