40代です。 お付き合いして1年記念日。 彼は忘れていました。 先…

回答56 + お礼14 HIT数 2812 あ+ あ-

2025/02/04 16:35(更新日時)

40代です。

お付き合いして1年記念日。
彼は忘れていました。

先月、初めて出会った日や電話した日も忘れられていたので、少し悲しくなりました。
でも、そこまで男性は覚えてないよね、、とその日は飲み込みました。

だから、1年記念日は覚えてくれてると思い私からは連絡しませんでした。
やっぱり、忘れていました。。
明日から、一泊出張でバタバタしているのも理解はしていましたが、、
自分でも記念日は忘れないよ!当たり前やん!と言っていたので すごくショックでした。

来月は、私の誕生日があります。
そこでも、忘れられていたら優しく居れない自分がいます。  

私は、大人気ないですか?

タグ

No.4229796 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.51

40代の男性って仕事が忙しくなる歳だよね。
その邪魔を貴女がしてるんじゃない?
はっきり言って凄く重たい女!!
誕生日はいいけど、記念日?子供じゃあるまいし、相手の男性が返事に困って気を遣ってるのわからないかな?
だから返信も言葉選んで遅れちゃうんだよ。
男性からも面倒臭い女って思われてるの分かるかな?そろそろ危機感持った方がいいですよ。
もう少し周りを見て大人になって下さい。

No.52

記念日って最初はいいけどめんどくさくなってくるよ。そもそも付き合った記念日とか覚えてないし。女だけど結婚記念日とかケーキ買ったりなんだりめんどくせーなって近年思ってる。記念日以外にクリスマスだのバレンタインだの誕生日だの節分だのハロウィンだのイベント多すぎてありがたみないよね。

No.53

>> 48 おばさんなのに少女趣味なんだね あまり恋愛してこなかったのかな? 見た目とのギャップがマイナスに作用しなければいいけど >… 結局は、忘れられてなかったんです!
↑の通りでした!

関係性は、全く悪くなくむしろラブラブなのに、、彼が忙しく寂しさをぶつけてしまってただけで、、昨夜久しぶりに楽しく会話出来ました。

来週、きちんとお誕生日は予定を空けてくれていたので、一緒に記念日とお誕生日のお祝いをしてくれます。

これからは、記念日は自分から言ってお誕生日だけ覚えててもらうことにします。

愛情は、行動ではしっかり伝わるので、自信をもって彼の夢を支えていける彼女で居たいと思っています。

No.54

女性は記念日とか思い出を重視しますが、、

男性は仕事が忙しいと思い出せないそうですよ!

女性は家事をしながら育児したり、並行して二つの事を考えられるけれど(子供を育てる立場上、危険を察知する必要があるため)

男性の脳の構造は入れ替わり制だそうです。だから仕事が忙しいと一点集中型なので、忘れてると言うより忘れやすい脳の構造です!

それが男性の方が偉業を成し遂げる率が高い理由だそうです。

だから主さんを軽視してるのではなくて、年齢的にも仕事で1番大変な中堅どころですから、理解してあげないと、、

主さんも40代なんですよね?
恋愛に年齢は無関係ですが、社会人としては20代とは違うでしょ?
相手の仕事や仕事量など、理解してあげてはどうでしょうか?

彼が主さんの事で頭いっぱいだと、アイツ浮かれて仕事も忘れてるよ!
リストラ対象だな!って見られちゃいますよ!

冷静に大人の視点で彼を理解してあげてね。

誕生日も主さんから、あと1週間だよ、3日後だよ!と教えてあげて!
仕事の事で脳が満パンだと大切な人の誕生日も忘れるのが、男性です!

そういう脳の構造だからね!

No.55

誕生日とか結婚記念日ならまだしも、付き合って1周年だの電話した日だのってちょっと理解出来ませんw

No.56

その程度の想いなら続きません。人の努力の仕方は人それぞれで、
そんな人だけど好きだと思うのならちょっぴり前向きに受け入れるか
普通に焼いて泣きついてください。数打てば彼も成長の糧になります。

No.57

20代の頃自分に自信がなく彼女を試して反応をみたり、彼女が忙しく連絡がとれないと不安なのに怒ったふりをして困らせたり。言いたい事も言えず喧嘩もまともにできない。
つきあっても半年も続かず自分から恋を終わらせていました。
そんな自分が嫌で嫌で勇気をしぼり初めて自分を変えたいと相談し親身に聞いてくれた女性。初めて喧嘩をし別れないで側にいてくれた人。それが今の妻。
あの頃つきあっても長く続かなかった私ですがもうすぐ子育ても終わりです。
不安な事は正直に相手に伝え、そして自分の中で勝手に不安になっている事に対しては自分と戦う事です。
1年記念日などは解りませんが結婚記念日、お互いの誕生日は今でも大切にしてます

No.58

40代だよ。10代のキャピキャピした年でもないし、仕事やドタバタで記念日などに頭がまわらない、余裕がないことはあるよ。そんなに色々と文句タラタラ不満があるのなら「今度◯◯日1周年だね。」とか声をかければいいだけじゃん。言ってもらうのを勝手に期待して、勝手に不機嫌になる。大人げないですね。もし、誕生日が不安ならだまってないで「今度誕生日だけど、一緒にご飯とか都合合う?」とか声をかけたらいいのに。ちなみにこれだけのことを言うのだから、あなたは彼氏の誕生日はしっかりと覚えていてお祝いは当然しましたよね?
もし忘れられて優しくできないのなら別れたら?いちいち自分の思い通りにならないで不機嫌になるのなら、恋愛は向いてないね。

No.59

そんなことないですよ。私は53歳ですがこの間50代では結婚出来ないとか
一人兄弟は条件が悪いとか住んでいる街が駄目とか仕事が駄目とか好き放題の嫌みを結婚相談のスタッフにいわれました。年齢的に40代なら大丈夫ですよ。
寒いし強風で雪も降りそうですが2月14日のバレンタインデーに向けて頑張って下さいね。よい良縁にお互いになりますようにしたいね。
失礼しました。

No.60

40代ですが中学生の子供がいます。
ときめきとかどうでもいいですが、結婚相手を決めるまでの過程で感じるかは重要だと思います。
でもこの年になってこんなことまだやってるんだ、と思ってしまう。年の功、がなくて若い子と同じなんですよ。だったら若い子がいいって同年代の自分でも思ってしまいます。
年の功で落ち着いてる、ってのが40代の良さだと思うんですが。
あげくにサプライズよろしく、って…言われたら私はお前いくつだよアホかと思っちゃます。
でも彼氏さんはそう思ったりしない優しい人なので試し行動でお互い疲弊してダメになったらもったいないですよ。

No.61

>> 54 女性は記念日とか思い出を重視しますが、、 男性は仕事が忙しいと思い出せないそうですよ! 女性は家事をしながら育児したり、並行して… そうですよね! 

彼は、将来ノーベル賞を目指して頑張ってる人なので これからは試したりせず して欲しいことを素直に言いたいと思います。

No.62

>> 57 20代の頃自分に自信がなく彼女を試して反応をみたり、彼女が忙しく連絡がとれないと不安なのに怒ったふりをして困らせたり。言いたい事も言えず喧嘩… 自分の中で勝手に不安になっていることに対しては..その通りだと思います。
心に響きました。

素敵なご夫婦ですね!
お幸せに、、

No.63

>> 58 40代だよ。10代のキャピキャピした年でもないし、仕事やドタバタで記念日などに頭がまわらない、余裕がないことはあるよ。そんなに色々と文句タラ… もちろん、出会ってまだ3ヶ月しか経ってない彼のお誕生日は、サプライズ沢山しましたよ!

3月の2回目の誕生日もいろいろ考えています。

これからは、自分から言いたいと思います。

No.64

>> 59 そんなことないですよ。私は53歳ですがこの間50代では結婚出来ないとか 一人兄弟は条件が悪いとか住んでいる街が駄目とか仕事が駄目とか好き放… 暖かいお言葉有難うございます。

私のお誕生日がバレンタインの前日なんです。
記念日が1/29なので、記念日とお誕生日を一緒にお祝いしてと最初に決めていました。
あとは、彼のお誕生日とクリスマス。
この3つだけは2人のイベントにしよって、、
楽しくいれるように素直になりたいと思います。

59番さんも、かけがえのない方と巡り合えますように...

No.65

>> 60 40代ですが中学生の子供がいます。 ときめきとかどうでもいいですが、結婚相手を決めるまでの過程で感じるかは重要だと思います。 でもこの年… 有難うございます。

はい、本当にそうですね。。
試し行動で喧嘩みたいになり、、最後は彼もちょっと困っていたと思いますが、、全然嫌いになるとかはなく 私が謝ると ニコニコして大丈夫だから!と言ってくれました。

来週は一ヶ月半ぶりに会えるデートなので、楽しくいれたらと思っています。

No.66

私は彼氏の事好きだけどちゃんと覚えてるの誕生日くらいかな〜

付き合った日とかどうでもいいタイプです
でも彼氏の事は大好き
10代の時からこんな感じ

結婚したら結婚記念日も忘れた
旦那の誕生日は覚えてる
離婚した日も覚えてる笑

今の彼氏の誕生日はぼんやり覚えてるけど付き合って日はどうでもいいから覚えてない
でも彼氏大好き

こんな感じ

No.67

ちょっと面倒くさいですね。
1年お付き合いが続いてることが答えですし。誕生日覚えててくれたらそれで良くない?

No.68

>> 67 初めての記念日だったからだけですよ。

来年からは、普通にお誕生日だけ覚えててくれたらって思ってました。

記念日とお誕生日が2週間後で近いので、一緒に毎年お祝いしよって話していました。
もう、普段通り仲良く出来ていて来週一緒にお祝いデートします。

彼は、ポジティブ思考でずっと向き合ってくれて感謝しています。
もう少し大人になります。

No.69

さすがに 誕生日わすれてたら、キレていいと思います。
が、初めて電話した記念日は、ちょっと中学生でも、ウザい女子の部類かとおもいました。

No.70

>> 69 お誕生日は、まだ来週なので忘れられていませんよ。

記念日も、結局私の早とちりでちゃんと覚えてくれていました。
来週、お祝いをすることになっています。

1年目だったので、、去年の今日は初めて電話で話したね!みたいなノリで覚えてた?と聞いただけでした。

来年からは記念日とお誕生日だけです。
記念日とお誕生日は近いので同じ日にお祝いします。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました