親が冷たいです。 最近ソロキャンプのお供に普通二輪の免許取得と一緒にバイクを購…
親が冷たいです。
最近ソロキャンプのお供に普通二輪の免許取得と一緒にバイクを購入しました。
ですが以前親からバイクは危ないから乗って欲しくないと言われていました。しかし夢を諦めたくなかったわたしは親に一切報告せず計画を完遂し、事後報告という形で話をしました。
それ以降こちらから話かけても「勝手にしたら?」という感じで怒っているようにも不貞腐れているようにも見えます。
社会人ですし免許費用やバイク購入に一線も援助を受けていません。
これって私が悪いんでしょうか?
それとも親の心が狭いのでしょうか?
25/01/30 08:13 追記
コメ欄を見てると実家に住んでるくせにってありましたが私自身は離れて一人暮らししています
情報不足ですみません
タグ
新しい回答の受付は終了しました
危ないから乗らないで欲しいとまで言ってるんだから、これから貴方がバイクで出かけるたびに親は心配になるでしょうね。
そこの不満と言うか気苦労を考えると、もう相手にしたくないと思うのも仕方がない所もあるよね。
ただ社会人のようなので自身の判断でいいと思いますが、事故を起こして怪我したり入院したりしても親には頼らないと覚悟ができているのなら、それでいいんじゃないかな。
車を運転している目線からは、バイクは危なっかしく見えることもあります。天候が悪くなることもあるだろうし、山道でもしもの事があるかもとか、色々想像してしまうのは親の性だから仕方ないのですが、無事帰るまで毎回ずっと心配してしまうかも。心配するのって疲れるんですよね。バイクのことでは心配かけるね、ごめんね、ぐらいは自分から言って欲しいかも。良いコミュニケーションが取れて、安全運転で、楽しいキャンプができますように。
主さんは悪くはないですが、親が子供を思う気持ちも理解してほしいなと思います。
親というものは何十年と子供を見てきたわけで、気質やどういう子なのか1番見てきた人なんです。
危ないからバイクに乗ってほしくない
この思いは親の温かい気持ちなんです。
お金の問題では無いと思います。
ただ、もう社会人なので家を出て自立するつもりなのですよね?
それなりの覚悟ができてるなら、良いのではないでしょうか
子ども扱いされている気分になられるかもしれませんが、実際のところ、自立されていて、親の相手をあなたがしてあげるフェーズなのかもです。ご両親が山登りされるとのこと、笑ってしまいました。お元気で何よりです。山登りをチクリと言いたい気持ちもあるかもしれませんが、「そんな二人に育てられたから、こんな楽しい趣味を持つ人間になれた。ありがとう。」とかお礼を言ってあげられたら、あなたの株が上がると思います。ついでに普段買わないちょっといい和菓子をお詫びと称して送るかあげるかしたら機嫌はだいぶ回復するかもだし、余裕がある大人っぽくてかっこいいと思います。余計ない事でしたらすみません。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧