中学生です。学校で配布された大事なプリントをなくしてしまいました。それは、三学期…

回答3 + お礼2 HIT数 154 あ+ あ-

2025/01/29 21:42(更新日時)

中学生です。学校で配布された大事なプリントをなくしてしまいました。それは、三学期の授業料の詳細が書かれているやつです。明後日が振り込みの日なのですが、この間学校から帰ってプリントを親に渡そうと思った時にはありませんでした。いくら振り込まなければいけないのかが分からないし、そもそも振り込みが明後日なことも親は知らない状況です。なくしたことを親にも先生にも言えていません。(怒られるのがすごく怖いし、私が悪いんですけど今更感があって聞けないんです😭)友達に写真を送ってくれるよう頼みましたが、親に渡したから分からないって言われました。人ごとって感じでした。これって振り込みの日が過ぎちゃったらどうなるのでしょうか?私は自分でプリントを作ることも考えていますが、パワポとかワードとかのアプリで印刷とかできるものなんでしょうか?また、1日で作ることは可能ですか?

タグ

No.4229916 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

失敗は誰にでもあるからこそ、失敗した後どうするかが重要です。
正直に親と先生に相談してください。締め切りが過ぎてからの方が怒られます。

普段の過ごし方にもよるけど、手遅れになる前なら大丈夫。頑張れ!

No.2

>> 1 やっぱり締切すぎちゃった時の方が怒られちゃいますよね😢頑張って言おうと思います。。。

No.3

怒られるのが嫌という感覚がちょっと分からない。

後でもっと大変なことになって、もっと多くの人に迷惑がかかると思うと
早く伝えて解決した方がいいと思うよ。

親と先生だけでなく、振込先の銀行の担当している方、学校で会計している事務員、
怒られるとしても、「これから気をつけなさい」くらいじゃないかな。
明日、先生に伝えて同じプリントを受け取ろう。

無くさないよう、持参したクリアホルダーに入れておくのがいいよ。

自分も大事なプリントを渡されたら、無くさないよう入れる為に、
100円ショップで売ってる固い透明のクリアホルダーを1枚、鞄に入れてました。

No.4

>> 3 確かに、、、。。たくさんの人に迷惑をかけてしまう行為ですよね・・・。ちゃんと言わなきゃいけないのは分かっているんですけど、振り込みの日が明後日の1日のみで・・・。今からでも間に合うのかが心配です。クリアホルダーは確かに無くさないし良いですね!これから同じことを繰り返さないためにも対策しようと思います。ありがとうございます。

No.5

とりあえず、親には今日、今からでも話をしておいた方がいいよ。

銀行、口座と金額さえ分かれば、直ぐに振込出来ると思うよ。

文面を読んでいないのだけど、授業料の金額と詳細と引き落とし日が
書いてあるのじゃないかな。

授業料の振込が明後日までにというお知らせは、聞いたことがないので。
働いている人もいるので、振込してくださいのお知らせは2週間くらい前にお知らせがきます。
明後日までにというのは、急過ぎる。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧