なぜ仕事を頑張るんだろうと考えた時に、生きるためにお金が必要だから、 となれば…

回答5 + お礼2 HIT数 124 あ+ あ-

2025/01/31 05:36(更新日時)

なぜ仕事を頑張るんだろうと考えた時に、生きるためにお金が必要だから、
となれば、お金があれば仕事はしなくても良いのだろうか、仕事はなんでもいいのか、 
お金をあんまり使わない生き方をすれば良いのか、そもそもなぜ生きてるんだっけと考えれば考えるほどよくわからないです。

人生において生きるために仕事をするとして、仕事を頑張るってなんだろう、 お金もらえるなら、どうにかできたら頑張る必要もないのか、

ここに恋愛やら娯楽は生きる上では無くても良いものなのではとかたまに思います。

そうなるとよりなんで生きてるんだ?となります。

結局最後は悲しい結末になるなら、何をしたって意味がないって思う時もあります。

わからないけど、そう考えるとヤバくなるから考えないようにできるだけ忘れるようにしてる気がします。

タグ

No.4230890 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

仕事する義務を法律で決められてるから働く必要が有ります。《お金を貰えれば働かなくて良い》では、どこから日本は収入を得れば良いのでしょう?物価高くなりつつ収入すら難しいのに、どうやって国はお金をバラ撒けるようになるのでしょうか?教えて下さい

No.2

>> 1 難しい内容になってきました…
頭悪いので余計に混乱してきました
多分書き方ミスってますねすみません。

自分を考えた時にまずなぜ存在するのかから始まります。

あとせっかくレスいただいたので、気になるのはなぜ、働かなくても生活を補償?する制度はあるのでしょうか?

生きていることで国に未来があるから、そこへの投資ということでしょうか?
形だけでしょうか?
困った時の制度?
普通にしてる人からしたら困ってないでしょ?と言われてるような気もして、 

あーやばいごめんなさい、頭ごっちゃになってきました。 すみません

頭の中まとめるのも大変です

No.3

国が援助する理由は、国民の命を守る義務が有るからです。けれど法律の規定で限られた人のみ救済されます。申告しても受理されず餓死する可哀想な人も居ます。法律の解釈で意見が違ってしまい、混乱も生じます。良い見本はテレビの何でも法律相談です。弁護士さんだって解釈が違い意見言い合うのです。私達も意見言い合うのです。私はバカで独学で法律を必要な情報だけ学んでます。違反したくないからです。主さんが暇ならば知りたい法律を調べた方が賢くなれます。失礼しました

No.4

>> 3 なるほどです。世間を知らなすぎたかもしれません。

丁寧にありがとうございます。

No.5

へっ!金があれば働かなくて良いよ
生活出来る金があればなにもせずに済むよね
働くのは何かと金がいるだから働くんだよ
一生分の金があれば働きません
それだけです

No.6

同じかどうかわかりませんが
私も似たことをよく考えてました
まず幼少の頃は何で学校へ行かなければならないのかわかりませんでした
勿論勉強する為
それは大人になって自立して生きてく為
その程度は理解出来ますがならば何故自立して生きていかなければならないのか?と
私は幼い頃に祖母の死を見てから死が怖くてたまりませんでしたが 
それから死をよく考えるようになりました
結局どうせ死ぬのに何故生きなければならないのか?という根源的な問いがその頃からあり
それらが根底にあるような気がしますね
当時周りの友達たちは当たり前のように学校に通って生活してるように見えたので
みんなその問いの答えを知ってると思ってました
私だけ知らずに生きてると思ってたのですごく不安でしたね
仕事というのは勿論生きてく為で
今のような市場原理の世の中でなくても人間は食べる為に動く
つまり仕事をしなければなりませんよね
生きるというのは動くこと
動くことは働くことです
ただ仕事をして生きたからといってだから何なのか?
どうせ死ぬのにと
もっと言えば死は自分だけではなく周りの人間にも訪れ
人類も地球も宇宙でさえいつかは無になるとするなら
今生きてる現実などはいずれ無の中に消えてく無意味なもの
そこまで考えると何とも言えない虚しさを感じますよね
でも私はその虚しさに救われた経験もあり
今の人間が作った世の中で生きてる中で何かに煮づまった時に
どうせそこには何の意味もないのだから是が非でもそこで生きなくていいんだと思えるのである意味気が楽なんですね
極端な話
生きてく為にお金が必要だとして
でもお金を稼ぐ為の仕事が嫌になったら仕事なんてしなくてもいい訳で
仕事をしなければ食べていけなくなりますが
だったらそのまま飲まず食わずで野垂れ死んだっていい訳です
どう生きようがどうせ最後には死ぬのだから同じでしょうと
そこまで考えると視野が広がるんですよね
世の中は人間が作った人工的な世界だけではなく死という自然の世界が常に隣り合わせにありそれが本当は一番のリアルです
世の中が無意味なものなら何をしてもどう生きても本来はいい訳で
虚しさは決して虚無に陥るものではなくきちんと受け入れた時には本当の意味で自由になれるものだと思いますね
だから私はその問いはすごく大事な問いだと思いましたので長々書き込ませて頂きました

No.7

生きていたら楽しいことが色々できると感じられる人は
何の疑問も持たずに、生きるために必要なお金を稼ぐために頑張って仕事をすると思う。
人を動かしているのは、意識では分からない
無意識(魂、性格、価値観、好み、・・などがあるところ)の部分の影響が大きいので
理由を考えても意味がないと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧