故意ではないとは言え、娘に対しての態度や言葉を間違えてしまいました。 3人兄妹…

回答3 + お礼0 HIT数 257 あ+ あ-

2025/01/31 21:10(更新日時)

故意ではないとは言え、娘に対しての態度や言葉を間違えてしまいました。
3人兄妹の母ですが、長女が結婚と同時に縁を切るつもりなのでもう私には頼らないでと言ってきました。
理由を聞くと、私に子どもを産めと言われ続けたのが嫌だったそうです。

孫が欲しいばかりで私のやりたいことや歩みたい人生をどうせ大した価値もないと決め付け、私の仕事を侮辱した。
子どもを産んだ従姉妹と比べて私をこき下ろした。しかも事実婚なのにシングルってことにして手当を不正受給してるような従姉妹と。
行きずりの男でもいいから捕まえて産めなんてそんな気持ち悪いことよく言えるな。(これは覚えがない)
私は自然には子どもが作れない身体だけど、治療すれば妊娠の可能性はあるらしい。けど夫に無理して身体に負担かけるくらいなら2人で楽しくやっていこうって言って貰えた時心底嬉しかった。
母さんのはただ苦しくて悲しくて不快だった。思い出したくもないからもう顔見せないで。

というようなことを言われました。
私は娘が子どもを作れない身体だと知らなかったんです。知ってたら上記のようなことは絶対に言ってません。
ここからの挽回はできるのでしょうか。

タグ

No.4231290 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は父親と絶縁している者です。
娘側からの意見になりますが、親からの侮辱は永久に忘れないです。
私は父親を結婚式には絶対に呼ばないつもりです。死んでも悲しみませんし、介護もしません。葬式にも出ないつもりです。
父親も主様と同じように「故意ではなかった」、「覚えていない」と言いました。
ですが、それは許す許さないに関係ありません。「こんな酷いことを言われた」、「ひどく傷つけられた」この事実があるだけです。

ひどく恨まれているのなら、関わらないことが子どもへの最大の償いだと思います。

No.2

実の親子でもやっちゃいけないことってあると思う。誰かと比べて貶めたり、大事にしていることをけなしたり、自分の考えを一方的に押し付けたり。問題点は不妊体質と知らなくて出産を勧めた点じゃないんだよ。それ以前の話。そこに気が付いて反省しないと挽回は難しい。

No.3

私も母のコマのように生きてきました。ただ、縁切り出来ず、毒親から離れられないでいます。大人になり結婚してからも、傷つけられないか、恐れながら帰省しています。

他人と比べる人間は、欲深い。人を傷つけた自覚がない。中々変われないと思いますが、誠心誠意の謝罪と、今まで欠けていた愛情を一生かけて伝えて下さい。その覚悟がないのであれば、お子さんを解放してあげて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました