至急! 高2理系です。国立大学を目指しています。 真剣な悩みがあります。 …

回答1 + お礼0 HIT数 100 あ+ あ-

2025/02/01 15:54(更新日時)

至急!
高2理系です。国立大学を目指しています。
真剣な悩みがあります。
自分は元々数学が得意で、日々、数学の問題を解く時は、計算スピードと正確さ両方を重視しています。具体的に言うと、答えまでの過程を書く時に、それが間違っていないかを目で確かめながらやっています。そのやり方が、上手くいく時といかない時があります。
学校では、自分は理系クラスに属していて、今、数学ⅡBのチャート式の確認テストをやっています。(チャート式から問題がでて、自分はチャートはやらず基礎問題精講をやってるのでただ解いてるだけなのですが) 指数関数・対数関数の確認テストをやった時、上記で述べた自分のやり方のパフォーマンスがとても上手くいって、高得点を取ることができて、その時は嬉しかったです。ですが、ここ最近数学の問題を解く時そのパフォーマンスが上手くいかない時があって、それが原因で勉強のやる気が落ちかけた時があり、その時は受験応援メッセージの名言集を読んで、やる気をなんとか保っていたのですが、今日、数列の確認テストをやった時、自分のやり方のパフォーマンスが上手くいかないことが重なったことが原因なのか、途中で解く気がなくなってしまい、まともに解けたのは1問だけで、1桁の点数でした。本当は、数学は得意で、今日の確認テストの問題は、ある程度は解けるんです。10月ぐらいに受けた第3回全統高2模試では、数学で点数偏差値ともに過去最高をとることができました。 今、メンタルは落ちていて、勉強やろうと思ってもやる気が起きません…
ネットでも、後で見直しを行うとかいうやり方がありましたが、自分は自分のやり方を変えたくありません。なぜなら、その方が自分に合うからです。良いパフォーマンスを常に発揮できるようにするために、何か良いアドバイスがあったら教えてほしいです。 明日は全統共通テスト高2模試を受ける予定なのですが、今のままの状態だと、受けれそうにないです…
長文ですみませんが、回答お願いします。

タグ

No.4231967 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

解法を憶えているだけで、数学的アプローチをしてないじゃん

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました