妊娠報告手続き

回答9 + お礼9 HIT数 1754 あ+ あ-

2007/06/30 22:58(更新日時)

現在旦那の会社で扶養に入っています、まだ旦那は会社に伝えてないのですがいつ頃伝えたらよいですか?会社が出産金やベビの保険証などの手続き勝手にしてくれました?

タグ

No.423243 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

妊娠おめでとうございます🎊 妊娠段階では会社には報告してもなにも手続きはありません。 出産してから報告されたらいいですよ😃 なるべくはやくに。 因みに家は出産した次の日には会社提出の用紙など医師にお願いしました。 退院するまでには会社にも提出できましたよ。
長文失礼しました🙇

No.2

すべて生まれてからですよ。

妊娠しました!なんて報告は身内だけにされたほうがよろしいかと・・・流産したらまた報告するのいやでしょう。

No.3

すべて自分から言ったり手続きしないと向こうからは何もしてくれないんですよ😂
産後なんで何から何まで旦那にお願いしました、昼休みを使って走り回ったそうです🙏感謝🙏

産まれてからが大変ですよ~検診、予防接種と自分で調べて……母は大忙しです😂
今の間に ゆったり過ごして下さい
😱💤💤💤昼寝もお忘れなく🍵

No.4

>> 1 妊娠おめでとうございます🎊 妊娠段階では会社には報告してもなにも手続きはありません。 出産してから報告されたらいいですよ😃 な… ありがとうございます😆
友人が早く伝えないとと言われたのでスレ立てて良かったです。迅速な手続きしてくれるんですね、良かったです🎵有給休暇を使うので8ヶ月ぐらいに報告してもらおうと思います✨

No.5

>> 2 すべて生まれてからですよ。 妊娠しました!なんて報告は身内だけにされたほうがよろしいかと・・・流産したらまた報告するのいやでしょう。 ありがとうございます😆
そうですね、職場の人に子供はまだ作らないの?って良く言われるみたいですがたぶらかしてるみたいです、有給休暇使うので8ヶ月ぐらいに報告します。

No.6

>> 3 すべて自分から言ったり手続きしないと向こうからは何もしてくれないんですよ😂 産後なんで何から何まで旦那にお願いしました、昼休みを使って走り回… ありがとうございます😆
優しい旦那さんですね、うちの旦那は手続きなど今までした事ないのでしてくれるか不安です😲 有給休暇使うので8ヶ月頃に報告しようと思います✨
会社の給料と一緒に出産育児金貰えるんですかね?

No.7

私は扶養ではなく自分で手続きしたのですが出産育児一時金は給与支給日と同一日になると思いますよ✋

No.8

>> 7 そうなんですね、助かりますありがとうございます😆

No.9

ただ申請後早くて1ヶ月後、殆どは2ヶ月後の給料日振り込まれます☝

ちなみに私は12月の初めに出産し半ばには申請しましたが2月の給料日に振り込まれました😃

扶養だと育児金は無く一時金のみの支給になりますのでご注意あれ✋

No.10

>> 9 ありがとうございます😆
私も12月に生まれる予定です✨ 給料と一緒だと出産金の税金も引かれることはないですよね⁉それはないかぁ😄

No.11

それはないですよ💦

あくまでも出産者が病院に払ったのの補填ですから✋

病院と会社が対応してるかは分かりませんが昨年末辺りから産前1ヶ月前までに一時金の手続きすると病院に直接支払われる場合もあり個人の負担が軽減される事もありますから調べられた方が良いですよ😃
(今後はこのシステムに変わるそうです😽)

残念ながら私のお産した病院では対応しておらず12週までに分娩予約で1万と30週の時に内金として30万払いました😂

No.12

>> 11 ありがとうございます😆
1から10まで聞けました✌ 私のとこと一緒ですね、けど退院時に追加20万ぐらいするそうです⤵ 今からビビっています😲 何度もご丁寧にありがとうございました🎵

No.13

退院時に20万は多いですね😲
私は深夜割増が入ったので退院時支払いは約10万でした💧

高額医療費の請求👆

それと通院費・分娩入院費から一時金で補填された金額を引いても余裕で10万円越えますね☝
医療費控除を確定申告しましょう👊
あまり帰って来ませんが😭

No.14

出産育児一時金は給料と一緒に振り込みされるとは決まっていませんよ。
旦那様が加入してる健保によって違いますので、確認を。
また、高額医療の請求は帝王切開など保険を使う出産でなければ申請できません。
年明けの医療費控除で申請しましょう。
旦那様が会社に奥様の妊娠と有給の申し出をするときに「出産育児一時金」の申請用紙と子供を扶養に入れるときの書類「被扶養者異動届」をもらっておけば、産後すぐに申請ができてスムーズかと思います。

元気な赤ちゃんを産んでくださいね♪

No.15

会社によって違うこともあるので、総務の人に聞きましょう。確実ですから。

気になったのですが、トピ主さんのレスに『たぶらかす』とありましたが…
『はぐらかす』ですよね。
たぶらかしちゃイケマセン。💦

No.16

>> 13 退院時に20万は多いですね😲 私は深夜割増が入ったので退院時支払いは約10万でした💧 高額医療費の請求👆 それと通院費・分娩入院費から… ありがとうございます😆
高額医療請求します⤴医療請求は会社じゃなく税務署か何処かでしに行くんですよね⁉ 極ちょっとでも助かりますよね✌

No.17

>> 14 出産育児一時金は給料と一緒に振り込みされるとは決まっていませんよ。 旦那様が加入してる健保によって違いますので、確認を。 また、高額医療の請… ありがとうございます😆
普通分娩も高額医療請求出来ると友達に聞いたのですが出来ないんですね😲
友達は国保の子らばかりで助かります✨用紙先に貰って入れば本当スムーズですよね😄 先にくれるとありがたいです🎵

No.18

>> 15 会社によって違うこともあるので、総務の人に聞きましょう。確実ですから。 気になったのですが、トピ主さんのレスに『たぶらかす』とありましたが… ありがとうございます😆
馬鹿な者で😲はぐらかすですね✌
事務員さんに聞いて貰います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧