仕事から帰ったら夫に「昼間に姉と子どもが遊びにきたよ」と言われました。見られたく…
仕事から帰ったら夫に「昼間に姉と子どもが遊びにきたよ」と言われました。見られたくないものとか片付けて無かったので驚いて、わたしは他人が家に入るのが嫌なこともあり、夫を責めてしまいました…
こういうことがよくあり、事前に言って欲しいと何度も伝えてますが改善されません。多分「今日行って良い?」と聞かれるとわたしが仕事でいないから1人で子どもたちの面倒みたくなくて「いいよ」と言ってしまうんだと思います。馬鹿みたいですが、離婚して義姉とも夫とも会いたくないなって思ってしまいます。こんなことで…とは思うのですが、最近わたしが復職したこともあり、すれ違ってばかりです。
タグ
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
難しいところだけど、ダンナにしてみたら自分の家だし自分の家族、自分の甥や姪なんですよね。
何度言っても聞いてくれないなら諦める方が主さんが楽になれるとおもう。いつもむしゃくしゃしていたら苦しいでしょう。
難しいですよね。私も主さんの気持ちよく分かります。
ただ、だからといって旦那さんもせっかく来てくれるという親族に対して「事前に連絡してから来て」とか「今日は無理」とか言えないですよね。だったら、主さんが仕事で旦那さんが休みの日に義理姉が訪問するときは、旦那さんに責任持って部屋を片付けてもらうように頼んでおくのはどうでしょうか。かといって旦那さんが完璧に片付けられるとは思えないので、ある程度普段からこれだけは人に見られたくない(洗濯物など)、というものは目につかない場所に移動させておくとか?
了承なしで来られるのは嫌ですよね。
片付けができていないとなんて思われるか…って気になりますしね。
まぁお義姉さんにもお子さんがいらっしゃるなら片付けができていなくてもお気持ちわかると思うのでそんなに気にしないとは思いますが、そういう問題じゃないですもんね。
キッチンを勝手に使われるのが嫌なことはしっかりと旦那さんに言った方がいいです
ね。
おそらくお義姉さんは逆の立場でも気にならない方なんだと思います。
気になる、嫌だという人もいるのだとわかってもらった方がいいですね。
ご主人にとっては身内でも主さんにとっては他人ですからね。
まして姑や小姑なんて相手はそんなつもりがなくても、何か思われたか、あちこち見られたかと気になる人が多いと思います。
私は無断では自分の身内でも入れないですね。急な場合でも必ず了解は取ります。
正直、義姉さんも配慮がない方なんだなと。
気にしない人はしないのかなぁ…。
いくら説明してもわかってくれないなら、言葉を選んで義姉さんに直接伝えるかな?
でも言いにくいですよね……。
No.8
え?キッチンまで勝手に使うのですか?それは嫌だわ〜😱💦
義理姉さんにとってみれば弟の家なんだろうけど、結婚して家庭を持っているのだから、そこはわきまえる必要はありますよね?きっと旦那さんもそういう感覚が無いのだと思います。
私だったら「今後もこういう事があるなら、あなたとは別居婚にしたい」って言ってしまうかも。でも、この事が義理姉さんに伝わったらそれはそれで今後の付き合いがギクシャクしそうで嫌ですよね…
本当に難しいです🥺
>> 9
難しいですよね。私も主さんの気持ちよく分かります。
ただ、だからといって旦那さんもせっかく来てくれるという親族に対して「事前に連絡してから…
ありがとうございます。わたしは親や兄弟と年に一度会うか会わないかの関係で、あまり連絡もとらないので、夫のことが理解できませんでした。でも、親族を無碍に出来ないってのはなんとなくわかります…
洗濯物は戻すように言ってみます。今回義姉に見られたくなかったのは、義母に貰った大量の漬物を冷蔵庫に入れっぱなしにしてたことでした…食べないものはこまめに整理しようと思います。よく話し合ってきたつもりですが、何が嫌で人を呼びたくないのかもう少し話してみます。
>> 12
No.8
え?キッチンまで勝手に使うのですか?それは嫌だわ〜😱💦
義理姉さんにとってみれば弟の家なんだろうけど、結婚して家庭を持っている…
ありがとうございます。そうなんです。オーブンでクッキー焼いたみたいで、玄関まで甘い匂いでした。以前は義母から預かったおかずを我が家の冷蔵庫につめていったらしく、「冷蔵庫の中がごちゃごちゃって姉に言われてさ〜」と夫が呑気に笑いながら言ってきて、わたしが盛大にキレました。
ここまで書いて思いましたが、やはり義姉とわたしの性格は合わないんでしょうね。
別居婚、いいなぁ…正直子どもが散らかすのはいいけど、旦那が散らかすのは許せないので旦那がいないほうが家の中綺麗になる気がします。
申し訳ないけど、私は絶対に嫌!友達のほうがまだ納得。自分が選んだ友達だから、旦那さんな見内でも、私は他人だからね。義理姉なんて、旦那にお前が向こうに行けと言うわ、変わらないなら離婚。馬鹿にされてるみたいで、納得出来ない。旦那と主さんの家だからね。
無神経なお姉さんですね。
新婚の時、私が留守中に義母が来たことがあり、私はスリッパが出ていたのでわかりましたが、私も激怒しました。人の生活や物を見たがる人でタンスの中みますか?って先に言ってやったことがありました。
その後こっそり来たので頭来ましたよ。
新しい回答の受付は終了しました