仕事から帰ったら夫に「昼間に姉と子どもが遊びにきたよ」と言われました。見られたく…

回答11 + お礼11 HIT数 693 あ+ あ-

2025/02/02 18:31(更新日時)

仕事から帰ったら夫に「昼間に姉と子どもが遊びにきたよ」と言われました。見られたくないものとか片付けて無かったので驚いて、わたしは他人が家に入るのが嫌なこともあり、夫を責めてしまいました…
こういうことがよくあり、事前に言って欲しいと何度も伝えてますが改善されません。多分「今日行って良い?」と聞かれるとわたしが仕事でいないから1人で子どもたちの面倒みたくなくて「いいよ」と言ってしまうんだと思います。馬鹿みたいですが、離婚して義姉とも夫とも会いたくないなって思ってしまいます。こんなことで…とは思うのですが、最近わたしが復職したこともあり、すれ違ってばかりです。

タグ

No.4232511 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.12 2025-02-02 10:44
匿名さん9 ( )

削除投票

No.8
え?キッチンまで勝手に使うのですか?それは嫌だわ〜😱💦
義理姉さんにとってみれば弟の家なんだろうけど、結婚して家庭を持っているのだから、そこはわきまえる必要はありますよね?きっと旦那さんもそういう感覚が無いのだと思います。
私だったら「今後もこういう事があるなら、あなたとは別居婚にしたい」って言ってしまうかも。でも、この事が義理姉さんに伝わったらそれはそれで今後の付き合いがギクシャクしそうで嫌ですよね…
本当に難しいです🥺

No.11 2025-02-02 10:37
匿名さん11 ( )

削除投票

ご主人にとっては身内でも主さんにとっては他人ですからね。
まして姑や小姑なんて相手はそんなつもりがなくても、何か思われたか、あちこち見られたかと気になる人が多いと思います。

私は無断では自分の身内でも入れないですね。急な場合でも必ず了解は取ります。
正直、義姉さんも配慮がない方なんだなと。
気にしない人はしないのかなぁ…。

いくら説明してもわかってくれないなら、言葉を選んで義姉さんに直接伝えるかな?
でも言いにくいですよね……。

No.21 2025-02-02 14:14
会社員さん17 ( )

削除投票

どんなに部屋が綺麗でも、家に来た事でプライベート全部見られている様で私には耐えられない。ほっといて欲しい。来た事が私にはストレス。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは旦那がいない間に、自分の友達や親族を入れることはないの?

No.2

旦那にとっては実の姉と甥か姪。
全然他人ではありません。
話し合ってもたぶん無理。

No.3

自分の了解無しに家にあげてほしくないですよね。
分かります。
せめて事前に言ってくれていれば少し片付けたりできるのに。

No.4

難しいところだけど、ダンナにしてみたら自分の家だし自分の家族、自分の甥や姪なんですよね。

何度言っても聞いてくれないなら諦める方が主さんが楽になれるとおもう。いつもむしゃくしゃしていたら苦しいでしょう。

No.5

>> 1 あなたは旦那がいない間に、自分の友達や親族を入れることはないの? 家に来るとわかった時点で夫に相談してます。でもわたしの友達や親が我が家に来るのは半年に一度ぐらいです。夫も友達を呼ぶ時は事前に言ってくれるのですが…

No.6

>> 2 旦那にとっては実の姉と甥か姪。 全然他人ではありません。 話し合ってもたぶん無理。 そうですか…結婚する前は姉とは犬猿の仲と聞いていて、口も聞いてなかったそうです。子どもが生まれたら変わったそうで、そこも意味がわかりません。わたしも兄がいますが、我が家に来たことは一度もありません。

No.7

>> 3 自分の了解無しに家にあげてほしくないですよね。 分かります。 せめて事前に言ってくれていれば少し片付けたりできるのに。 そうなんです。子どもたちもまだ小さくて、夜に片付けても家の中は朝から散らかります。せめて前日に言ってくれれば…と毎回話すのですが全然伝わりません。抜き打ちチェックでもされてる気分です。

No.8

>> 4 難しいところだけど、ダンナにしてみたら自分の家だし自分の家族、自分の甥や姪なんですよね。 何度言っても聞いてくれないなら諦める方が主さ… そうなんです。わたしにとっても自分の家だし、くつろげるスペースなのに…と思ってしまいます。特にキッチンを使われるのが嫌で、今回も家に帰ったら家中甘い香りでした。クッキー焼いたみたいです。

No.9

難しいですよね。私も主さんの気持ちよく分かります。
ただ、だからといって旦那さんもせっかく来てくれるという親族に対して「事前に連絡してから来て」とか「今日は無理」とか言えないですよね。だったら、主さんが仕事で旦那さんが休みの日に義理姉が訪問するときは、旦那さんに責任持って部屋を片付けてもらうように頼んでおくのはどうでしょうか。かといって旦那さんが完璧に片付けられるとは思えないので、ある程度普段からこれだけは人に見られたくない(洗濯物など)、というものは目につかない場所に移動させておくとか?

No.10

了承なしで来られるのは嫌ですよね。
片付けができていないとなんて思われるか…って気になりますしね。
まぁお義姉さんにもお子さんがいらっしゃるなら片付けができていなくてもお気持ちわかると思うのでそんなに気にしないとは思いますが、そういう問題じゃないですもんね。
キッチンを勝手に使われるのが嫌なことはしっかりと旦那さんに言った方がいいです
ね。
おそらくお義姉さんは逆の立場でも気にならない方なんだと思います。
気になる、嫌だという人もいるのだとわかってもらった方がいいですね。

No.11

ご主人にとっては身内でも主さんにとっては他人ですからね。
まして姑や小姑なんて相手はそんなつもりがなくても、何か思われたか、あちこち見られたかと気になる人が多いと思います。

私は無断では自分の身内でも入れないですね。急な場合でも必ず了解は取ります。
正直、義姉さんも配慮がない方なんだなと。
気にしない人はしないのかなぁ…。

いくら説明してもわかってくれないなら、言葉を選んで義姉さんに直接伝えるかな?
でも言いにくいですよね……。

No.12

No.8
え?キッチンまで勝手に使うのですか?それは嫌だわ〜😱💦
義理姉さんにとってみれば弟の家なんだろうけど、結婚して家庭を持っているのだから、そこはわきまえる必要はありますよね?きっと旦那さんもそういう感覚が無いのだと思います。
私だったら「今後もこういう事があるなら、あなたとは別居婚にしたい」って言ってしまうかも。でも、この事が義理姉さんに伝わったらそれはそれで今後の付き合いがギクシャクしそうで嫌ですよね…
本当に難しいです🥺

No.13

>> 9 難しいですよね。私も主さんの気持ちよく分かります。 ただ、だからといって旦那さんもせっかく来てくれるという親族に対して「事前に連絡してから… ありがとうございます。わたしは親や兄弟と年に一度会うか会わないかの関係で、あまり連絡もとらないので、夫のことが理解できませんでした。でも、親族を無碍に出来ないってのはなんとなくわかります…
洗濯物は戻すように言ってみます。今回義姉に見られたくなかったのは、義母に貰った大量の漬物を冷蔵庫に入れっぱなしにしてたことでした…食べないものはこまめに整理しようと思います。よく話し合ってきたつもりですが、何が嫌で人を呼びたくないのかもう少し話してみます。

No.14

>> 10 了承なしで来られるのは嫌ですよね。 片付けができていないとなんて思われるか…って気になりますしね。 まぁお義姉さんにもお子さんがいらっし… ありがとうございます。床の掃除機とか、玄関のダンボールとか、すごく気になってしまいました。週末まとめて掃除する生活ですが、平日もこまめに片付けようと思います。
義姉は旦那さんの両親と同居してて、人を呼んだことはなさそうです。だからわたしの気持ちがわからないのかもしれませんね…
義姉に対して「どういうつもりなの?」と苛立ってましたが、弟の家に行ってご飯作ってあげよう〜ぐらいの気持ちなのか…
キッチンの件はしっかり話し合ってみます。

No.15

>> 11 ご主人にとっては身内でも主さんにとっては他人ですからね。 まして姑や小姑なんて相手はそんなつもりがなくても、何か思われたか、あちこち見られ… ありがとうございます。わたしも親がもし来る時は事前に連絡するように言いますし、夫にも一声かけてますね。
気にしない人もいるんですね…
わたしと義姉は義実家に行った時に少し話す程度の関係なので、仲も良くないし、いまだにハッキリと自分の気持ちが言えません。会った時に義姉からこの前はお邪魔しちゃって〜なども言われたことないです。その辺もモヤモヤしてます。

No.16

>> 12 No.8 え?キッチンまで勝手に使うのですか?それは嫌だわ〜😱💦 義理姉さんにとってみれば弟の家なんだろうけど、結婚して家庭を持っている… ありがとうございます。そうなんです。オーブンでクッキー焼いたみたいで、玄関まで甘い匂いでした。以前は義母から預かったおかずを我が家の冷蔵庫につめていったらしく、「冷蔵庫の中がごちゃごちゃって姉に言われてさ〜」と夫が呑気に笑いながら言ってきて、わたしが盛大にキレました。
ここまで書いて思いましたが、やはり義姉とわたしの性格は合わないんでしょうね。
別居婚、いいなぁ…正直子どもが散らかすのはいいけど、旦那が散らかすのは許せないので旦那がいないほうが家の中綺麗になる気がします。

No.17

申し訳ないけど、私は絶対に嫌!友達のほうがまだ納得。自分が選んだ友達だから、旦那さんな見内でも、私は他人だからね。義理姉なんて、旦那にお前が向こうに行けと言うわ、変わらないなら離婚。馬鹿にされてるみたいで、納得出来ない。旦那と主さんの家だからね。

No.18

無神経なお姉さんですね。
新婚の時、私が留守中に義母が来たことがあり、私はスリッパが出ていたのでわかりましたが、私も激怒しました。人の生活や物を見たがる人でタンスの中みますか?って先に言ってやったことがありました。
その後こっそり来たので頭来ましたよ。

No.19

>> 17 申し訳ないけど、私は絶対に嫌!友達のほうがまだ納得。自分が選んだ友達だから、旦那さんな見内でも、私は他人だからね。義理姉なんて、旦那にお前が… ありがとうございます。離婚したいなぁって考えてしまう自分、こんなことで…と思ってましたが救われました。家を散らかしていくわけでもないし、直接汚い!と文句言われてるわけではないのですが、夫に「主ちゃんじゃなくアンタが片付けな!」とか言ってるみたいです。それをわたしが聞いて喜ぶとでも?姉に怒られたとか言ってそのまま伝えてくる旦那にも腹が立ってます。

No.20

>> 18 無神経なお姉さんですね。 新婚の時、私が留守中に義母が来たことがあり、私はスリッパが出ていたのでわかりましたが、私も激怒しました。人の生活… ありがとうございます。うちもこっそり連絡とってるみたいです。一言でも言ってくれれば断ることもないのに、なんで相談してくれないのか不思議です。

No.21

どんなに部屋が綺麗でも、家に来た事でプライベート全部見られている様で私には耐えられない。ほっといて欲しい。来た事が私にはストレス。

No.22

>> 21 ありがとうございます。遊ぶなら義実家で遊んで欲しいです。なぜうちに来るのか謎すぎて…

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました